erra (erra) wrote,
erra
erra

Categories:

Словакия

Выезд из Венгрии в Словакию сопряжён с несколькими ощутимыми изменениями. Во-первых, язык, на котором говорят радиоведущие, кажется существенно более знакомым, особенно для тех, кто знает не только русский, но и украинский язык. Конечно, это впечатление может быть очень обманчивым — однако если в вашем словаре есть ещё и сколько-то чешских слов, вы наверняка сможете как минимум прочесть большую часть меню. Во-вторых, Словакия входит в еврозону, а значит, вы не будете иметь дела с форинтами и лукавыми курсами их пересчёта туда по 250 за евро, а обратно по 310 при официальном курсе 286,4. В-третьих, из ресторанов куда-то исчезает пакетный яблочный сок, который вам нальют где угодно в Венгрии, и остаётся только пошлый мультивитамин или минералка с газом. Зато горячий шоколад в меню означает именно горячий шоколад, а не какао.

Кстати, в Венгрии в паре мест наливали нефильтрованный (мутный) яблочный сок — что-то типа французского Pomme Pressée, очень вкусно.

Далее, удивительным образом на магистрали от Нитры до Братиславы нет ни единого пункта оплаты проезда, ни одного упоминания о виньетках (в Венгрии о них пишут постоянно) — полный коммунизм. Зато на дороге местного значения мигают фарами, предупреждая о засаде с радаром — то, чего ни разу не было в Венгрии. Кстати, несмотря на собственную нефтедобычу, бензин в Словакии чуть-чуть дороже, чем в Венгрии (1.51 евро против 428 форинтов) — впрочем, на многих заправках в Венгрии бензин по 450 форинтов и более, так что паритет.

По поводу тотальности платной парковки как в Венгрии, так и в Словакии можно сказать так: тотальность тем выше, чем ближе к центру и чем крупнее город. Стоит отъехать чуть подальше, а иногда и просто в соседнюю подворотню, как буквально в двух шагах от зоны платной парковки найдётся и бесплатная. Впрочем, в центре Братиславы правило соседней подворотни не работает.

Про наших в городе: в Венгрии есть Лукойл, зато в Словакии — Сбербанк.

В Словакии, как и в Венгрии, любят кэш. Booking.com пестрит примечаниями типа "бронирование возможно без кредитной карты", что в переводе на русский означает, что заведение кредитные карты не принимает и требует звонкую монету. Разумеется, это справедливо только для дешёвых отелей, в дорогих с пластиком проблем нет. В принципе, дорогие соотечественники тоже славятся привычкой ходить с котлетой налика и снимать с карточки всё бабло в день получки, но просто стоит иметь в виду, что Восточная Европа в этом смысле ближе к нам, чем к Западной.

Братислава предоставляет полный простор для ностальгирования по трамваю: здесь ходят знакомые с детства трамваи ЧКД Татра, только узкоколейные (как во Львове) и несколько больше моделей. Слушая классический звук юза, издаваемый ими на поворотах, внезапно понимаешь, что венские и будапештские трамваи на кривых аналогичных радиусов почему-то таких звуков не издают и поневоле задаёшься вопросом, не изобрели ли где-то дифференциал для трамвайных колёсных пар.

Напоследок, чтобы конкретно всех запутать, Словакия по-словацки называется Slovenská republika, и притом Словения находится не сказать, чтобы очень далеко. Только буковки на автомобильных номерах в Словакии SK, а в Словении — SLO.

Tags: Венгрия, Словакия, обзоры, страны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments