Словакия
« previous entry | next entry »
апр. 5, 2013 | 12:21 am
Выезд из Венгрии в Словакию сопряжён с несколькими ощутимыми изменениями. Во-первых, язык, на котором говорят радиоведущие, кажется существенно более знакомым, особенно для тех, кто знает не только русский, но и украинский язык. Конечно, это впечатление может быть очень обманчивым — однако если в вашем словаре есть ещё и сколько-то чешских слов, вы наверняка сможете как минимум прочесть большую часть меню. Во-вторых, Словакия входит в еврозону, а значит, вы не будете иметь дела с форинтами и лукавыми курсами их пересчёта туда по 250 за евро, а обратно по 310 при официальном курсе 286,4. В-третьих, из ресторанов куда-то исчезает пакетный яблочный сок, который вам нальют где угодно в Венгрии, и остаётся только пошлый мультивитамин или минералка с газом. Зато горячий шоколад в меню означает именно горячий шоколад, а не какао.
Кстати, в Венгрии в паре мест наливали нефильтрованный (мутный) яблочный сок — что-то типа французского Pomme Pressée, очень вкусно.
Далее, удивительным образом на магистрали от Нитры до Братиславы нет ни единого пункта оплаты проезда, ни одного упоминания о виньетках (в Венгрии о них пишут постоянно) — полный коммунизм. Зато на дороге местного значения мигают фарами, предупреждая о засаде с радаром — то, чего ни разу не было в Венгрии. Кстати, несмотря на собственную нефтедобычу, бензин в Словакии чуть-чуть дороже, чем в Венгрии (1.51 евро против 428 форинтов) — впрочем, на многих заправках в Венгрии бензин по 450 форинтов и более, так что паритет.
По поводу тотальности платной парковки как в Венгрии, так и в Словакии можно сказать так: тотальность тем выше, чем ближе к центру и чем крупнее город. Стоит отъехать чуть подальше, а иногда и просто в соседнюю подворотню, как буквально в двух шагах от зоны платной парковки найдётся и бесплатная. Впрочем, в центре Братиславы правило соседней подворотни не работает.
Про наших в городе: в Венгрии есть Лукойл, зато в Словакии — Сбербанк.
В Словакии, как и в Венгрии, любят кэш. Booking.com пестрит примечаниями типа "бронирование возможно без кредитной карты", что в переводе на русский означает, что заведение кредитные карты не принимает и требует звонкую монету. Разумеется, это справедливо только для дешёвых отелей, в дорогих с пластиком проблем нет. В принципе, дорогие соотечественники тоже славятся привычкой ходить с котлетой налика и снимать с карточки всё бабло в день получки, но просто стоит иметь в виду, что Восточная Европа в этом смысле ближе к нам, чем к Западной.
Братислава предоставляет полный простор для ностальгирования по трамваю: здесь ходят знакомые с детства трамваи ЧКД Татра, только узкоколейные (как во Львове) и несколько больше моделей. Слушая классический звук юза, издаваемый ими на поворотах, внезапно понимаешь, что венские и будапештские трамваи на кривых аналогичных радиусов почему-то таких звуков не издают и поневоле задаёшься вопросом, не изобрели ли где-то дифференциал для трамвайных колёсных пар.
Напоследок, чтобы конкретно всех запутать, Словакия по-словацки называется Slovenská republika, и притом Словения находится не сказать, чтобы очень далеко. Только буковки на автомобильных номерах в Словакии SK, а в Словении — SLO.
* * *
from:
egoie
date: апр. 5, 2013 06:52 am (UTC)
Ссылка
Нравится мне эта деревенька!!!)))
Свои 5 коп. | Развитие
* * *
from:
erra
date: апр. 5, 2013 08:15 am (UTC)
Ссылка
Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие