Пользуясь тем, что ливень сменил гнев на милость и дал-таки нам шанс побродить по городу с камерой наперевес, представляю вам Эгер. Городок маленький, спокойный, знаменитый вторым по величине собором в Венгрии, крепостью, красным вином «Эгерская бычья кровь» — ну и термальными источниками, но если честно, термальными источниками знаменит каждый первый город в Венгрии, и если в описаниях сказано, что город знаменит термальными источниками, это означает, что больше ему просто нечем похвастаться.
Центральная площадь Эгера названа в честь капитана Добо Иштвана, который, запершись в крепости на холме, отразил 80 000 турков, причём защитников крепости на тот момент было менее двух тысяч. Конечно, хорошо укреплённая крепость даёт большие преимущества, но тем не менее, сорокакратное превосходство впечатляет.
Вот он, памятник Добо Иштвану и крепость над ним:
За памятником мостик через речку, за ним маленькая площадь с ресторанами.
Кто-нибудь знает, что такое Polgármesteri Hivatal? Я не знаю. Но здание красивое:
Главная пешеходная улица города — Сечени Иштван:
А это улица Сент Янош, на неё выставил столик местный McDonalds:
Недавно varlamov.ru разразился памфлетом по поводу канализационных люков. Что ж, в Эгере люки красивые:
Главной достопримечательностью, однако, является второй по величине в Венгрии кафедральный собор, он же Базилика Святого Иоанна Апостола и Евангелиста:
Расположена она напротив Эгерского лицея, в котором есть башня со смотровой площадкой — ключевой точкой для осмотра красот города. Вот как выглядит базилика со смотровой площадки:
Посмотрим и в другие стороны. Вот церковь святого Антония Падуанского, принадлежит ордену францисканцев-миноритов (не путать с минаретом):
А вот Святая Мария:
Святой Бернард (Бернат) римской католической церкви на главной пешеходной улице. Эгер является центром католической архиепархии.
В стороне от центра разместилась сербская православная церковь святого Николая:
А здесь, если приглядеться, можно увидеть минарет, самый северный из сохранившихся после турецкого нашествия. Мечеть венгры снесли, а минарет сохранили, увенчав его крестом в честь победы в Венгрии христианства над исламом.
Эгерская крепость и исторический музей:
Главные ворота покрупнее:
Закончим традиционно (откуда только такие традиции берутся?) интерьером ресторана. Не то чтобы ресторан был особо выдающийся, но вполне приятный:
Eger в картинках
-
Дары осени
Грибные атласы стращают: у рядовки лиловой, дескать, много похожих на нее и не очень-то съедобных альтернатив, с которыми ее можно спутать. Я,…
-
Станция метро Красносельская, архивный снимок
К 85-летию Московского метрополитена в библиотеке МЭШ выложили целый фотоальбом, а там такая красота: Вот было бы здорово вернуть этой станции…
-
Лада Калина? Нет, Datsun mi-DO
Нечастая в этом уютном тема авторевю пополнилась свежим экземпляром: взял напрокат для небольшой поездки Datsun mi-DO. Не будучи знатоком и…
- Post a new comment
- 2 comments
- Post a new comment
- 2 comments