В северо-восточной части Венгрии, в предгорьях Западных Карпат разместился старинный венгерский город Эгер, название которому дала обыкновенная ольха (по-венгерски égerfa). Он знаменит самым северным из сохранившихся после турецкого вторжения минаретов, вторым по величине храмом в Венгрии (базиликой работы Йожефа Хильда), церковью францисканцев-миноритов, крепостью, где капитан Иштван Добо отразил с двумя тысячами людей армаду турков, которых было 80 тысяч, и другими славными зданиями и людьми, о которых я мог бы рассказать и показать гораздо больше, если бы не ливень, перечеркнувший все надежды сделать хоть какой-нибудь фоторепортаж. Поэтому покажу я вам лучше Сентендре. Даже не верится, что мы в нём были всего лишь вчера вечером — настолько резко изменилась погода.
Вот посмотрите, какой чудный вид открывается на крыши Сентендре с самого высокого холма:
На центральной площади людно:
Две самые выдающиеся церкви Сентендре — сербские православные. Что и неудивительно: город основали сербы, бежавшие от смуты, вызванной турецким нашествием. Они же, кстати, и назвали город именем Святого Андрея.
Впрочем, католики тоже не лыком шиты: их приходская церковь Святого Яноша стоит на самом высоком холме:
У стеклодува (впрочем, скорее всего, просто продавца) на улице Bogdányi стильная вывеска:
В тёплую погоду кафе выставляют столики на улицу:
В некоторых случаях, впрочем, интерес представляет не только меню, но и интерьер. Это ресторан Rab Ráby, и сюда натурально водят экскурсии.