erra (erra) wrote,
erra
erra

Category:

Вена

Венские крыши[и ещё немного слов]

Вечерний рейс Аэрофлота в Вену хорош уже тем, что вылетает из Москвы достаточно поздно, чтобы на него можно было спокойно успеть после работы, да к тому же ещё и из пустынного и близко расположенного терминала E.

Венский S-bahn в пятницу вечером полон следов загулявшей молодёжи, люди с чемоданами, заходящие в салон, морщатся и стараются найти место подальше. Машинист ходит вдоль салона и дёргает ручки дверей, чтобы недогадливые туристы осознали, что внутрь салона заходить можно.

Билетное меню венского общественного транспорта довольно разнообразно, для туристов есть специальные билеты на 24, 48 и 72 часа. Билет на 48 часов стоит EUR11,70.

Неожиданно выясняется, что Wien Mitte — это вовсе даже не главный вокзал, так что к нашему отелю надо ехать с пересадкой.

Собор Святого Стефана, центральная фигура венской географии, предоставляет своим посетителям возможность посмотреть на город свысока за 5 евро с подъёмом на лифте в южной башне или за 4 евро пешком, но метров на 15 повыше в северной. Вена очень фотогенична, особенно с высоты, при хорошей погоде — однако погода нахмурилась, с утра +5, и прогноз обещает ливень. К счастью, он начинается только с наступлением темноты.

Толпы туристов роятся в пешеходной зоне между собором Святого Стефана, оперой и ратушей, но стоит отойти чуть подальше, как всё затихает. Во дворе университетского кампуса тишина и безлюдье выходного дня, шум улицы быстро глохнет за стеной, и остаются только птичьи трели и образчики современного искусства, один из которых — полосатое зеркало — сложно пройти, избежав соблазна сделать снимок на память.

Интернет в отеле то не ловит, то не раздаёт адреса — зато в старых кафе в центре города запросто может оказаться точка доступа (а может, впрочем, и не оказаться). Там вообще очень уютно, в этих старых кафе, с официантами в галстуках-бабочках, бешено сладкими тортами Моцарт и Захер, неизменным Шварцвальдом (который здесь, в отличие от Москвы, правда, посыпают молочным шоколадом) и не менее неизменным венским шницелем размером с полтарелки. Да, на размеры порции в старой доброй Австрии не скупятся, и вы не прогадаете, взяв на двоих одну порцию горячего — иначе может не хватить места на десерт.

По случаю католической пасхи в отеле к завтраку крашеные яйца, с утра пораньше город полон колокольного звона, а площади старого города уставлены ярмарками, где можно и подкрепиться, и накатить горячего (или холодного) винца, и закупиться хоть сувенирами, хоть съестным. Запахи там стоят совершенно божественные, так что если вы не только что из кафе, скорее всего, мимо вы не пройдёте.

Tags: Вена, города, обзоры
Subscribe

  • Из каждого утюга

    А вот кто знает, откуда взялось это выражение — "это звучало из каждого утюга"? Ответ: розетки для радиоточки, хоть и отличались от силовых…

  • Станция метро Красносельская, архивный снимок

    К 85-летию Московского метрополитена в библиотеке МЭШ выложили целый фотоальбом, а там такая красота: Вот было бы здорово вернуть этой станции…

  • Свидетели дефолта

    « Молодой российских капитализм не выдержал низких цен на сырье, кризиса ликвидности, огромного долга и рухнул. Курс рубля по отношению к…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments