erra (erra) wrote,
erra
erra

Categories:

Подростковый бунт

Ах, это чувство праведного гнева, когда предки — замшелые окаменелости, сверстники — тупое быдло, и лишь немногие избранные понимают и разделяют твои ценности. Ну ничего, мы им всем покажем, мы заставим с собой считаться! Для начала давайте покажем, что нас много, выйдем на улицу, надев, скажем, красные шапочки...
[Вы ведь уже догадались, к чему я клоню?]

Ну, допустим, вышли, постояли, покричали кричалки и помахали махалками. Потом неизбежно возникает вопрос: а что дальше? А дальше-то и не думали. Подростковое протестное мышление вообще довольно коротко мыслит, на один ход вперёд. Ну может быть, на два. С точки зрения соционики оно и неудивительно, в этом блоке функции слабые, маломерные, на объёмную картину неспособные.

Но штука-то в том, что для того, чтобы добиться каких-то результатов, а не выпустить пар в свисток, нужно-таки заниматься долгосрочными проектами и видеть объёмную картину происходящего. Иначе, во-первых, оказывается, что пошумели, повозмущались, разошлись по домам, и ничего не изменилось, а во-вторых, выходили выразить возмущение фальсификацией выборов, а оказалось, что уже требуем и выпустить непонятно кем написанный список политзаключённых, и вообще продлить полномочия действующего президента. Неплохой такой финт ушами, правда?

Кстати, группа персон, медийно характеризуемых как оппозиция, выглядит примерно настолько же подростково, их воображение (или, по крайней мере, публично озвучиваемая программа действий) не простирается далее лозунгов про то, что Утин должен уйти, и массовых люстраций для бывших госчиновников. Ну допустим, ква. Дальше-то что? Или не знают, или недоговаривают. Я даже не знаю, что хуже, но доверия по-любому не вызывает.

Нельзя не отметить, что государственная наша машина подростковую незрелость своих граждан не то что поощряет, а даже и насаждает. Гораздо проще управлять теми, кто не знает и не задумывается о том, какие обязательства у государства есть перед своими гражданами, и как с него за это спросить. Такой подход к "работе с населением" не является, впрочем, уникально российским, его можно наблюдать в любой стране, где государственная власть обслуживает в первую очередь интересы крупного капитала, то есть, практически везде.

Неслучайно в массовой культуре имеет место практически культ продлённой молодости, незрелости и безответственности — таким способом воспитывается идеальный потребитель. Почему именно подросток? Потому что зрелый человек не будет покупать дорогие и малонужные цацки, которые ему в принципе не по карману, залезая из-за них в долги, его самовыражение состоит не в этом. Кроме того, зрелый человек задаёт неудобные вопросы, под его внимательным взглядом становится неудобно набивать свой карман, приходится какие-то прикрытия изобретать... Нет, зрелые люди обществу потребления определённо не нужны.

Ещё недавно funt на эту тему хорошо написал. Действительно, балаган и клоунада отлично работают против подросткового сознания, которое бесится из-за того, что его не воспринимают всерьёз.

Tags: мысли, общество, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments