erra (erra) wrote,
erra
erra

Categories:

Courmayeur

Если пересечь границу Франции и Италии с помощью автомобильного туннеля под Монбланом (недешёвое, кстати, удовольствие!), первым населённым пунктом, который встретится вам в Италии, будет Курмайор. Этот небольшой городок раскинулся на берегах реки Dora Baltea, в долине Аосты. Трассы в районе Курмайора не особо интересны и многочисленны — сюда едут в первую очередь за внетрассовым катанием, особенно на ледниках Монблана. Туда, впрочем, не пускают без гидов и альпинистской обвязки, так называемой "системы", которая позволит вытащить вас на верёвке, если вы не дай бог ухнете в трещину.

В самом Курмайоре вечером красиво, особенно в январе:
Via Roma

На пешеходной улице праздничное убранство, подсветка, и над всем этим — горы:
Via Roma

Впрочем, красиво не только на центральной пешеходной улице, но и на окрестных:
Via Regionale

На Via Circonvallazione 79 спрятался гурманский ресторан La Terrazza с очень колоритным хозяином, экспрессивным усатым старичком. Если вы сможете попасть туда без предзаказа столика, то это либо не вечер пятницы-субботы, либо чудо. Есть, впрочем, и места попроще — например, пиццерия Du Tunnel недалеко от автовокзала. Есть и другие заведения, но пожалуй, эти два — лучшие.

Курмайорский ски-пасс на шесть дней обойдётся в 220 евро (+5 евро залога за карту) и даёт право два дня провести на других курортах долины Аосты — например, в Пиле, Червинии или Ла Туиле, до которого вообще рукой подать (13 км). Если взять билет подороже, он действует ещё и в Шамони, во Франции.

Все важные предупреждения в Курмайоре написаны в том числе и по-русски,так что в плане русификации Курмайор даже обогнал Тинь. Матрёшек, впрочем, не наблюдается, зато в магазинах висят объявления "русским группам скидки". Скидки на самом деле далеко не только русским группам, остатки прошлогодних коллекций распродаются за настоящие, не московские полцены, так что обладатели неходовых размеров могут отлично поживиться.

Погода демонстрирует январские капризы: в начале недели солнце, липкий, тяжёлый мартовский снег, +27 на градуснике на солнце без ветра днём, и Монблан в шапочке:
Monte Bianco

К концу недели Монблан неожиданно окутывается тучами, и в четверг вечером начинается снегопад. В самом Курмайоре слишком тепло, в нём идёт дождь, но на горе похолодало, и утром пятницы по ёлкам отчётливо видна высота смены температуры на отрицательную.

Пятница становится воплощением поговорки "No friends in powder day", все наперегонки раскатывают свежую целину. Уже к одиннадцати все очевидные склоны расписаны, и прайды жадных до свежего снега райдеров перекочёвывают в менее доступные места. В леса осмеливаются заезжать только самые отважные, так что в них можно порезвиться даже после обеда.

Среди подъёмников в Курмайоре попадаются и такие раритеты:
Arp

Этот вагончик вместимостью всего 11 человек привозит желающих на самую высокую точку курорта, чуть больше 3000м. Трасс отсюда нет. Пляжники отправляются наверх, на смотровую площадку, чтобы сфотографироваться на фоне Монблана, после чего на том же вагоне спускаются обратно, а райдеры уходят с верхней точки в каньон налево, в каньон направо, а так же в каньон, который спускается к La Balme, за 3 км до La Thuile.

Поездка на ледники Монблана — это отдельная история, о ней в следующий раз.

Tags: Курмайор, горные лыжи, города, обзоры, фото
Subscribe

  • Из каждого утюга

    А вот кто знает, откуда взялось это выражение — "это звучало из каждого утюга"? Ответ: розетки для радиоточки, хоть и отличались от силовых…

  • Два дурака на одной пересадке

    erra — Два дурака Великий dz взял и пересвёл старую запись. Ну и я по такому случаю спел заново, исправив старую досадную…

  • Про GameStop и "народных акционеров"

    Зафиксируем для памяти: это не "народ нагнул Уолл-стрит", это дерзкий профи, вполне возможно что и с Уолл-стрита, нагнул рыночек, используя массовку…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments