erra (erra) wrote,
erra
erra

И ещё пару слов о Греции

Интернет в терминале афинского аэропорта пускает с помощью хитрой комбинации из яваскрипта и такой-то матери, которую не осиливают мобильные телефоны, что в результате для большинства ожидающих вылета выглядит как утончённое издевательство. С другой стороны, в Афинах, как и в Мадриде, в аэропорт ходит метро, но если в Мадриде поезда метро в принципе питаются от контактной сети, то в Афинах хитрее, тут есть специальные двухсистемные поезда, которые в метро используют контактный рельс, а у выхода на поверхность останавливаются, поднимают пантографы и переходят на контактную сеть. Гоняют эти поезда со скоростью, после которой наши аэроэкспрессы хочется назвать аэрочерепахами.

С едой в Греции в принципе хорошо, хотя в туристическое межсезонье запросто может оказаться, что того нет и этого нет, и выбор на поверку более чем скромен. Зато нет проблем попросить в качестве гарнира вместо картошки фри накрошить салата — накрошат. Ну а на побережье практически всегда есть свежая рыба, которую греки готовят на гриле так, что уминается она как-то мгновенно и оставляет после себя весьма приятные воспоминания.

С дорогами в Греции тоже неплохо, они есть двух систем: платные и заплатные. В смысле, на бесплатных заплатка на заплатке, но ехать на самом деле можно. Более того, задавшись целью посмотреть на страну, а не переместиться из точки А в точку Б, ехать надо именно по бесплатной дороге, притормаживая в городках, проезжая над самым морем и останавливаясь перекусить в придорожно-прибрежных ресторанчиках, где та самая рыба-гриль, ну и вы поняли.

Кстати, практически у всех провинциальных греческих ресторанов есть имманентно присущие кошки, которые сосредотачиваются у ваших ног, почуяв запах еды. Дальнейшее зависит от наглости конкретной кошки: кто-то сидит и делает вид, что он тут просто так, за компанию присел, а кто-то пытается тянуться к столу и получает по носу.

С железными дорогами в Греции странно, они вроде бы и есть, и по ним даже что-то ходит, но как-то редко: за неделю мы многократно пересекали железнодорожные пути, но поезда при этом видели буквально пару раз. Например, есть маршрут из Олимпии в Катаколу, но в Катаколе утром офис продажи билетов закрыт, расписание нигде не вывешено, а старую будку стрелочника облюбовало кафе-мороженое.

Между прочим, мороженое правильное, хотя, как и с едой, есть не всё и не всегда. Но то, что есть, обязательно вкусное. В общем, как говаривал Антон Палыч Чехов, в Греции есть всё. Что он забыл добавить — так это то, что порой за этим всем надо довольно далеко и непросто ехать.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments