Многие греческие названия лукавы. Вроде бы Коринф, но Древний Коринф — совсем в другом месте. Вроде бы интернет, но то потухнет, то погаснет. Так и со Спартой. То, что сейчас называется Спартой, было основано в средние века, неподалёку от крепости Мистра, которую, в свою очередь, француз возвёл в XIII веке, а где при этом была столица собственно Лаконии — вообще вопрос отдельный. Так что те, кто приезжает в Спарту причаститься древностей, может в лучшем случае полюбоваться обломками древностей европейских, причём не в Спарте, а сбоку, и к тому же не таких уж древних — Москва, скажем, старше.
То ли дело — Древняя Олимпия. Тут всё по чесноку: Олимпийские игры начинались именно отсюда. В память об этом олимпийский огонь до сих пор зажигают у алтаря Геры, даже пруфпики опубликованы. Как такую вопиющую ересь терпят христиане с мусульманами — вопрос теософский. Что же касается Олимпии, то тут всех забав часа на два-три, если ограничиться только территорией раскопок, или на полдня, если заглянуть ещё и в археологический музей полюбоваться на статуи. По дороге из Триполи (есть такой город в Греции, ничего общего с Ливией) можно ещё заглянуть в Витину оценить искусство местных мастеров как в архитектурном, так и чисто прикладном смыслах. Архитектурно вас порадует церковь Святого Николая, а гастрономически — лавка горного мёда и лавка домашней пасты. При том, что забавно, рядом с церковью нет едален, где говорят по-английски — по всей видимости, туроператоры не пригоняют сюда туристов в обеденное время.
Отдельно стоит сказать о церкви. Греческая церковь, наследство Византийской империи, православна, но отличия от русского православия здесь довольно серьёзны. С архитектурной точки зрения греческие церкви ближе всего к византийским базиликам, купола луковками — это разве что на Санторини. Внутри же порядки куда как демократичнее: прежде всего, есть стулья, так что прихожане во время молитвы сидят. Уверен, многим набожным русским старушкам это пришлось бы по душе. Далее, отсутствует монгольская страсть к золотому блеску, всё очень скромно, притом атмосфера внутри весьма благолепная. Не менее прекрасно то, что никто не ворчит на женщин, заходящих в церковь с непокрытой головой или даже в шортах. Не менее прекрасно решён вопрос с церковными свечами: стоит стол со свечами и ящик для пожертвований при нём. Никаких ценников или даже служек, всё на совести верующего.
Но вернёмся к греческому лукавству. Ещё одно лукавство вас поджидает в ресторанах: вам принесут по умолчанию бутылку или графин воды и корзиночку хлеба (или тарелку с гренками)... А потом не забудут включить их в счёт. Деньги небольшие, примерно полтора евро, но тем не менее. Кстати, тележки в аэропортах тоже отпускаются теперь за мелкую мзду, дорогой anatbel необоснованно приписал этот подход исключительно итальянцам. Возможно, изобрели-то итальянцы, но греки тоже не промах.
Но самое большое лукавство поджидает усталых путников в районе Пиргоса, где пляж далеко не всегда соседствует с отелем. Название типа "Seaview что-то там" запросто может означать гостиницу у дороги, из окон которой видно море метрах в трёхстах, но прямого прохода к нему нет. Или есть, но рядом грузовой порт. Или, скажем, рядом с пляжем могут стоять красивые домики за высоким забором, безо всяких признаков входа или вывески. Так что, вознамерившись предаться прелестям пляжного отдыха на Пелопоннесе, подумайте дважды о выборе места. В этом смысле нам внезапно повезло сегодня, в последний день нашего круиза: и на берегу моря, и с едой нормально, и расценки божеские. Ну подумаешь, немного душ барахлит.
Это Спарта?
-
То, о чем не следует забывать. "С Россией покончено"
Ко дню России полезно вспомнить о том, как каких-то 16 лет назад, в 2001 году, майский номер журнала "Атлантик" вынес на обложку анонс статьи…
-
Электорат Трампа недоволен
Не забывайте свои корни Таков призыв, который публикует пользователь популярной блог-платформы Medium с псевдонимом TheShadowBrokers (Теневые…
-
Адские проблемы. Окончание
Начало здесь. Бури в пустыне Кое-где демоны истории уже бунтуют. Исхак Диван, приглашенный ученый в Ближневосточной инициативе Бельферского…
- Post a new comment
- 2 comments
- Post a new comment
- 2 comments