erra (erra) wrote,
erra
erra

Это Спарта?

Многие греческие названия лукавы. Вроде бы Коринф, но Древний Коринф — совсем в другом месте. Вроде бы интернет, но то потухнет, то погаснет. Так и со Спартой. То, что сейчас называется Спартой, было основано в средние века, неподалёку от крепости Мистра, которую, в свою очередь, француз возвёл в XIII веке, а где при этом была столица собственно Лаконии — вообще вопрос отдельный. Так что те, кто приезжает в Спарту причаститься древностей, может в лучшем случае полюбоваться обломками древностей европейских, причём не в Спарте, а сбоку, и к тому же не таких уж древних — Москва, скажем, старше.

То ли дело — Древняя Олимпия. Тут всё по чесноку: Олимпийские игры начинались именно отсюда. В память об этом олимпийский огонь до сих пор зажигают у алтаря Геры, даже пруфпики опубликованы. Как такую вопиющую ересь терпят христиане с мусульманами — вопрос теософский. Что же касается Олимпии, то тут всех забав часа на два-три, если ограничиться только территорией раскопок, или на полдня, если заглянуть ещё и в археологический музей полюбоваться на статуи. По дороге из Триполи (есть такой город в Греции, ничего общего с Ливией) можно ещё заглянуть в Витину оценить искусство местных мастеров как в архитектурном, так и чисто прикладном смыслах. Архитектурно вас порадует церковь Святого Николая, а гастрономически — лавка горного мёда и лавка домашней пасты. При том, что забавно, рядом с церковью нет едален, где говорят по-английски — по всей видимости, туроператоры не пригоняют сюда туристов в обеденное время.

Отдельно стоит сказать о церкви. Греческая церковь, наследство Византийской империи, православна, но отличия от русского православия здесь довольно серьёзны. С архитектурной точки зрения греческие церкви ближе всего к византийским базиликам, купола луковками — это разве что на Санторини. Внутри же порядки куда как демократичнее: прежде всего, есть стулья, так что прихожане во время молитвы сидят. Уверен, многим набожным русским старушкам это пришлось бы по душе. Далее, отсутствует монгольская страсть к золотому блеску, всё очень скромно, притом атмосфера внутри весьма благолепная. Не менее прекрасно то, что никто не ворчит на женщин, заходящих в церковь с непокрытой головой или даже в шортах. Не менее прекрасно решён вопрос с церковными свечами: стоит стол со свечами и ящик для пожертвований при нём. Никаких ценников или даже служек, всё на совести верующего.

Но вернёмся к греческому лукавству. Ещё одно лукавство вас поджидает в ресторанах: вам принесут по умолчанию бутылку или графин воды и корзиночку хлеба (или тарелку с гренками)... А потом не забудут включить их в счёт. Деньги небольшие, примерно полтора евро, но тем не менее. Кстати, тележки в аэропортах тоже отпускаются теперь за мелкую мзду, дорогой anatbel необоснованно приписал этот подход исключительно итальянцам. Возможно, изобрели-то итальянцы, но греки тоже не промах.

Но самое большое лукавство поджидает усталых путников в районе Пиргоса, где пляж далеко не всегда соседствует с отелем. Название типа "Seaview что-то там" запросто может означать гостиницу у дороги, из окон которой видно море метрах в трёхстах, но прямого прохода к нему нет. Или есть, но рядом грузовой порт. Или, скажем, рядом с пляжем могут стоять красивые домики за высоким забором, безо всяких признаков входа или вывески. Так что, вознамерившись предаться прелестям пляжного отдыха на Пелопоннесе, подумайте дважды о выборе места. В этом смысле нам внезапно повезло сегодня, в последний день нашего круиза: и на берегу моря, и с едой нормально, и расценки божеские. Ну подумаешь, немного душ барахлит.

Tags: Греция, обзоры, страны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments