erra (erra) wrote,
erra
erra

Category:

Микены и другие мифические слова

Есть два способа отдыхать в Греции: растёкшись медузой, подгорать на пляже или, свесив язык, мотаться по древностям. Совмещаются они довольно плохо, поскольку древности традиционно расположились в горах. Вот, например, Микены. В сущности, после Шлимана, который вывез оттуда 15 килограмм золота, делать там уже нечего, только на пыльные камни пялиться. Но с другой стороны, интересно же заглянуть в тёмный подземный купол и представить себе, как когда-то здесь упокоили самого Атрея, неизвестно только, по естественным причинам, или помог кто.

В сущности, вид отдыха в немалой степени определяется организацией поездки. Заботливое турагентство за ваши деньги не выпустит вас из цепких лап трансфера и отеля, так что к древностям вы попадёте разве что на экскурсионном автобусе, встав ни свет ни заря и доплатив ещё из своих кровных. Совсем другое дело — выезд, как говаривали советские туристы, "дикарём". Вы лениво забрасываете чемоданы в машину ближе к десяти, так что к древностям подъезжаете в самую жару и упиваетесь полной свободой, а заодно собственным потом.

В условиях Европы, впрочем, дикарство вообще заключается в самостоятельном приобретении авиабилетов, взятии авто напрокат и решении жилищного вопроса в соответствии с почесуном левой пятки. Никаких тебе там палаток, спальников, походов с котелком к ручью. Европейцы, правда, ещё ездят в домах на колёсах, но их жизнь в Греции сложна: парковка строго в специально оборудованных кемпингах, а они есть не везде.

Ещё один плюс самостоятельного передвижения — это возможность забраться туда, куда туроператоры телят не гоняли. Одна поездка из Леонидио в Мавровуни по безумному горному серпантину, мимо деревеньки с говорящим названием Космас, стоит недельного лежания на пляже. А если учесть, что Мавровуни — это и есть пляж, предельно тихий в будни (по выходным здесь всё забито греками), да ещё и со станцией винд-сёрфинга, где доска начального уровня сдаётся напрокат за 12 евро в час, — кто угодно согласится, что игра стоит свеч. Впрочем, для сёрфинга нужен ещё и ветер, а он есть не всегда.

Tags: Греция, Мавровуни, Микены, города, обзоры, страны
Subscribe

  • Из каждого утюга

    А вот кто знает, откуда взялось это выражение — "это звучало из каждого утюга"? Ответ: розетки для радиоточки, хоть и отличались от силовых…

  • Станция метро Красносельская, архивный снимок

    К 85-летию Московского метрополитена в библиотеке МЭШ выложили целый фотоальбом, а там такая красота: Вот было бы здорово вернуть этой станции…

  • Свидетели дефолта

    « Молодой российских капитализм не выдержал низких цен на сырье, кризиса ликвидности, огромного долга и рухнул. Курс рубля по отношению к…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments