erra (erra) wrote,
erra
erra

Греческий салат. Сыр

Понедельник в Афинах значительно отличается от воскресенья: машин и мотоциклов (а точнее, по большей части мопедов) на улицах больше раза в два, витрины открыты, торговля кипит. По туристическим маршрутам снуют вереницы автобусов и организованные группки с номерками и гидами. Суровые полицейские сметают на эвакуатор по семь двухколёсных нарушителей в один присест и, сноровисто орудуя шуруповёртом, свинчивают номера у машин, оставленных в неположенном месте.

В Афинском национальном парке транспортный шум быстро глохнет, превращаясь в отдалённый гул, и вот уже стрекочут цикады, чирикают птицы, по кустам шастают черепахи, а в маленьком ручейке купается утка по имени Фанни. "Fanny not funny" поясняет её хозяйка. Не знаю, не знаю, по-моему очень даже funny, ну и вообще мимими:
Утка по имени Фанни

Греческая кухня проста и невзыскательна, но при этом довольно вкусна. Греческий салат известен по всему миру, а вот что шашлыки — это греческие souvlaki — об этом в школе не рассказывают. А уж какие тут делают омлеты — просто пальчики оближешь. К сему прибавить домашнее вино, фруктовый лёд (лимонный и клубничный), развесное мороженое, ничем не хуже итальянского или чешского — и любая еда превращается в праздник (если, конечно, не ходить в МакДональдс).

Афины — город собак и голубей, и тех, и других здесь просто невероятно много. Кошки, впрочем, тоже попадаются, но гораздо реже, и все какие-то сосредоточенные, я бы даже сказал, хмурые. А над Акрополем вовсю стрекочут сороки и летают бабочки.

Жить туристу в Афинах довольно недорого: дневной проездной на метро и наземный транспорт стоит 4 евро, а недельный — 14, ещё 12 евро понадобится выложить за единый билет во все музеи (Акрополь, Агора древняя, Агора римская, театр Диониса, Керамейкос, храм Зевса олимпийца, а также библиотека Адриана), который к тому же действителен в течение четырёх дней. Простой ужин на двоих с графинчиком домашнего вина уложится в 20 евро, а двухместный номер в одном из многочисленных мелких отелей — в 25.

Но самое приятное, конечно, то, что можно взять маленькую машинку напрокат (30 евро в сутки) и пуститься на ней прочь из города, встречать закаты над морем, ночевать в маленьких прибрежных отелях и заодно обнаружить, что встроенный в нокиевские карты навигатор совсем неплох.

Tags: Афины, Греция, города, обзоры, страны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Два дурака на одной пересадке

    erra — Два дурака Великий dz взял и пересвёл старую запись. Ну и я по такому случаю спел заново, исправив старую досадную…

  • Про GameStop и "народных акционеров"

    Зафиксируем для памяти: это не "народ нагнул Уолл-стрит", это дерзкий профи, вполне возможно что и с Уолл-стрита, нагнул рыночек, используя массовку…

  • Плюс на плюс дает минус

    Что-то Яндекс совсем уже во все тяжкие пустился. Лепит в рекламе красивую плашку с одной ценой, а мелким почерком пишет другую (побольше,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments