erra (erra) wrote,
erra
erra

Côn Đảo

Архипелаг Кон Дао — одно из самых малолюдных мест, как по населению, так и по туристам. Тот же Phú Quốc набит отелями и туристами, а на Кон Дао тишина и пустынность, хотя рейсов из Сайгона на оба острова летает примерно одинаковое количество. Поэтому, пожалуй, лучше всего настроение Кон Дао передаёт этот закатный снимок:

bãi Đất Dốc


Возможно, конечно, что на потоке туристов сказывается сезон дождей, но даже тот факт, что на Кон Дао нет ночного рынка, о чём-то говорит. Впрочем, изначально на Кон Дао вообще никто не жил, а первый шаг цивилизации заключался в постройке тюрьмы для политзаключённых. И только после объединения Вьетнама в 1975-м году, когда тюрьма была ликвидирована и превращена в музей, вокруг него появился посёлок рыбаков, со временем разросшийся в туристический городок с несколькими отелями, ресторанами, площадью с часами и даже променадом.
Набережная

Городок очень маленький, не проблема обойти его пешком, тем более не проблема — арендовать мопед и покататься туда-сюда по самому крупному острову архипелага Côn Sơn. По большому счёту дорога на острове одна, от крохотного аэропорта со стоянкой на два региональных джета или турбопропа и до рыбацкой бухты Bến Đầm, а собственно городок Côn Sơn находится примерно посередине этой дороги. Если же рулить мопедом лень и хочется кондиционер, на острове есть и такси, и микроавтобусы на заказ. Говорят, есть даже прокат автомобилей — не проверял.

Указатели не слишком внятны — мы так и не нашли пляж Ông Đụng, пропустив нужную развилку. Уже потом, посмотрев на карту в интернете, я понял свою ошибку. Хотя и без него было неплохо.
Бухта

Вообще, конечно, на Кон Дао следует прилетать на несколько дней и арендовать лодку, чтобы плавать на соседние острова — там есть и рифы, где интересно поплавать с маской или заняться дайвингом, и берег редких зелёных черепах. Кстати, говорят, что из Вунг Тау сюда что-то плавает, но подробностей не знаю.

Вот типичная рыбацкая лодка:
Рыбацкая лодка

А вот побогаче, с жилой надстройкой:
В ярких красках

В глубине острова замечено сельское хозяйство. На пруду плавают белые утки, а вдоль дороги пасутся немногочисленные коровы. Коровы во Вьетнаме все безрогие, а быки горбатые, и здесь их называют буйволами.
Буйвол

Случайно промахнувшись и поехав по улице Nguyễn An Ninh, натыкаемся на пагоду Đền thờ Côn Đảo:
Đền thờ Côn Đảo

Вечером же на острове делать решительно нечего. Парочка ресторанов морепродуктов — вот и все ночные развлечения. Зато, волей-неволей улегшись спать пораньше, как раз успеваешь выспаться к рассвету.
Рассвет

Самое время окунуться в морскую воду, пока не стало слишком жарко.
Первые купальщики

А потом солнце вымётывается из-за соседних островов, и всё, прячьтесь в тени на ветерке или под кондиционером. Кстати, электростанция на острове работает на топочном мазуте, и в номерах висят объявления, призывающие экономить электроэнергию.

Что ж, бросим прощальный взгляд на берег и полетим дальше:
Прощальный взгляд

Весь альбом.

Tags: Вьетнам, Кон Дао, обзоры, острова, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments