erra (erra) wrote,
erra
erra

Categories:

Три ключевых вопроса любого собеседования

Представляю вашему вниманию перевод статьи «3 Interview Questions That Reveal Everything». Не то, чтобы я считал её истиной в последней инстанции, но она показалась мне достаточно интересной, чтобы поделиться с вами.



Собеседовать кандидатов непросто, особенно потому, что многие кандидаты на собеседовании выглядят гораздо лучше, чем за работой. Чтобы узнать ключевую информацию о кандидате, используйте простой, но исключительно эффективный метод собеседования, которому я научился у Джона Янгера, генерального директора кадрового агентства Accolo. Если вы считаете, что сами поднаторели в этом, подумайте ещё раз: Янгер провёл тысячи собеседований.

Методика такова. Начните с самого первого трудоустройства кандидата и пройдитесь по всем местам его работы. Не вдавайтесь особо в подробности и не задавайте дополнительных вопросов, по крайней мере поначалу.

По каждому месту работы задайте одни и те же три вопроса:
  1. Как вы нашли эту работу?
  2. Чем она вас заинтересовала (до того, как вы к ней приступили)?
  3. Почему вы её покинули?

«Что поразительно, — говорит Янгер, — за несколько минут вы обязательно узнаете о кандидате нечто — хорошее или плохое — что не смогли бы узнать никак иначе».

И вот почему:

Как вы нашли работу?

Объявления в газетах, вакансии кадровых агентств, открытые источники — большинство соискателей начинают именно так, и само по себе это не повод для беспокойства. Однако кандидаты, которые каждый раз находят себе работу именно так, скорее всего, просто не имеют представления о том, чем и где им хотелось бы заниматься. Они просто ищут работу, зачастую любую. А это, скорее всего, означает, что у них нет особых причин работать именно у вас. Им просто нужна работа. Подойдёт и ваша — пока не подвернётся что-нибудь ещё.

«Далее, если к моменту получения третьей, четвёртой, пятой работы в своей карьере, вы не были приглашены на неё кем-то, с кем работали до того, это звоночек. — продолжает Янгер. — Это показывает, что вы не обросли связями, не заслужили доверия, не показали уровня компетентности, которые сподвигли бы кого-то позвать вас работать к себе». Соответственно, если вы были приглашены на работу, это само по себе лучше любых рекомендательных писем.

Чем вас заинтересовала эта работа?

Со временем у кандидатов должны появиться более определённые причины для смены работы, чем "уникальная возможность", "шанс узнать отрасль" или "следующий шаг в карьере". Блестящие сотрудники работают не за пышные титулы и не огромные зарплаты. Всё это не более чем глазурь на пироге самореализации.

Это означает, что идеальные кандидаты знают, в какой атмосфере они преуспеют, какая работа их мотивирует и воодушевляет, — и они не только в состоянии описать её, но и активно её ищут.

Почему вы ушли?

Порой люди уходят за новыми возможностями. Порой их привлекает увеличение зарплаты. Однако, зачастую они уходят, потому что работодатель требует слишком многого. Или они не ужились со своим начальником. Или не нашли общий язык с коллегами.

Если дело именно в этом, не торопитесь судить. Не поддавайтесь искушению выпытать подробности. Придерживайтесь ритма трёх вопросов. Тем самым вы завоюете доверие и открытость кандидата. В процессе многие кандидаты сами опишут своё несогласие со сферой ответственности, конфликты с руководителями или коллегами так, как у вас вряд ли получилось бы услышать иначе. И только в конце вдавайтесь в те вопросы, которые вас затрагивают.

«Это способ быстро узнать стиль командной работы кандидата и степень его ответственности. — говорит Янгер. — Кто-то всегда найдёт виноватых, кроме себя. А у кого-то всегда есть проблемы с начальниками — и это наверняка означает, что с вами они тоже возникнут».

И на закуску дополнительный вопрос:

Как много людей вы нанимали и как вы их нашли?

Скажем, вы нанимаете человека на руководящую позицию. Вы хотите знать, что о нём думают подчинённые?

Ищите не только кандидатов, которых приглашали на работу, ищите тех, кто сам приводит за собой команду. «За хорошими лидерами приходят и их подчинённые. — говорит Янгер. — Если вы строги, но справедливы и хорошо обходитесь с людьми, они будут стремиться работать с вами. Сам факт, что люди уходят вслед за вами, чтобы работать в вашей команде, многое говорит о ваших лидерских и человеческих качествах».

Tags: кадры, перевод, статьи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments