erra (erra) wrote,
erra
erra

Вопросы веры

Наиболее сильным верованием во Вьетнаме остаётся культ предков, однако другие религии всё же имеют здесь некоторое присутствие. Наиболее регулярно представлено христианство протестантского толка — разнокалиберные его церкви можно наблюдать во многих малых городках Вьетнама. По дороге из Сайгона в Фан Тхьет (на курорт Муи Нэ) друг напротив друга через дорогу стоят христианская церковь и мечеть — это единственное пока место во Вьетнаме, где мне встретилось упоминание о мусульманстве. О храме религии Cao Đài я уже писал ранее.

В самом же Сайгоне с подачи французов отметился католицизм, так что кроме собора Сайгонской богоматери, в центральном (первом) районе есть ещё и собор Девы Марии, он же Nhà thờ Huyện Sĩ. К нему достаточно легко попасть: достаточно, встав спиной к фасаду центрального рынка Bến Thành, повернуть направо и пройти, никуда не сворачивая, до конца парка 23 сентября (Công viên 23/9‎), к одноимённой автостанции — прогулка займёт минут 10-15. Однако, чтобы сделать хороший снимок этого храма, придётся найти какую-нибудь высокую точку съёмки чуть в стороне, поскольку снизу будут мешать провода, машины, деревья, и так далее. Но нам-то, в Сайгоне уже сориентировавшимся, это по плечу:
Nhà thờ Huyện Sĩ
Canon EOS 1DMarkIII, Canon TS-E 90mm f/2.8, ISO 400, 1/125, f/5.6

Стоит, однако, отдалиться от центра, как каноническая версия христианства начинает стремительно заменяться локализованной:
Nhà thờ Vĩnh Hội (Nhà Nazareth)
Canon EOS 1DMarkIII, Canon TS-E 24mm f/3.5L II, ISO 100, 1/320, f/10

К сожалению, подсветкой эти богоугодные заведения не обременяют, и потому в сумерках они выглядят не особо убедительно:
Nhà thờ Vĩnh Hội (Nhà Nazareth)
Canon EOS 1DMarkIII, Sigma AF 50mm f/1.4 EX DG HSM, ISO 100, 15", f/8, HDR

Впрочем, если уж и собор Сайгонской богоматери не потрудились подсветить, то здесь тем более надеяться не на что. Да и не всегда наши представления о подсветке совпадают с вьетнамскими — скульптуру Иисуса при соборе девы Марии с подсветкой я уже показывал.

Tags: Вьетнам, Сайгон, фото, храмы
Subscribe

  • Дары осени

    Грибные атласы стращают: у рядовки лиловой, дескать, много похожих на нее и не очень-то съедобных альтернатив, с которыми ее можно спутать. Я,…

  • Станция метро Красносельская, архивный снимок

    К 85-летию Московского метрополитена в библиотеке МЭШ выложили целый фотоальбом, а там такая красота: Вот было бы здорово вернуть этой станции…

  • Лада Калина? Нет, Datsun mi-DO

    Нечастая в этом уютном тема авторевю пополнилась свежим экземпляром: взял напрокат для небольшой поездки Datsun mi-DO. Не будучи знатоком и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments