erra (erra) wrote,
erra
erra

Женева

В это трудно поверить, но в аэропорту Женевы выдают бесплатный билет до города, а в отелях — бесплатный проездной на городской транспорт на сутки, который позволяет передвигаться на поездах (в пределах городской черты, в том числе в аэропорт и обратно), автобусах-троллейбусах-трамваях и даже маленьких жёлтых судёнышках, которые рассекают по озеру Леман взад-вперёд по четырём челночным маршрутам. С целью сохранения экологии озера челноки ходят на электродвигателях — просто идиллия какая-то.

Вообще Женева очень похожа на город, в котором для жизни есть всё: большая вода (озеро действительно очень большое), горы, чистый воздух и предельно развитая инфраструктура, от супермаркетов до школ и от интернета на каждом шагу до информационных щитов с картами города, маршрутами транспорта, достопримечательностями и торговыми точками.

Есть, конечно, и оборотная сторона: решительно все парковки в центре города платные, в большинстве мест нельзя стоять долго, такси дорогое, рестораны тоже недешёвые. Впрочем, стоит свернуть с центральных туристических троп буквально на вторую-третью линию — и цены сразу становятся заметно более демократичными. В качестве особо удачных примеров можно отметить ресторан Au Petit Chalet на улице Берна (Rue de Berne) и Ротонду на углу улиц Паки и Монту (Rue des Paquis и Rue de Monthoux).

А вот тот факт, что в семь вечера город практически вымирает — закрываются практически все магазины — серьёзно корректирует расписание жизни туриста, особенно если у него есть серьёзный конфликт интересов между желанием прогуляться, пока не стемнело, и желанием закупиться на январских распродажах. Летом проще: можно закупиться, а потом ещё и погулять, ибо темнеет позже, да и в кафе погреться уже нет необходимости забегать.

В старом городе доминируют бутики и офисы всемирно известных банков, часы, сыр и шоколад, но достаточно сесть на маленький жёлтый кораблик, и вот вы уже на озере, кричат чайки, туристы фотографируются на фоне всего. Кстати, о фоне. С трёх сторон фон поставляют горы, а с четвёртой — озеро. Да что там говорить, смотрите сами:


Saint Pierre CathedralRampe de la Treille
РонаPont du Mont-Blanc
Жёлтая лодка, не подводнаяС трёх сторон горы
Укрощение строптивогоМусорные баки
Скромное обаяние буржуазииЛес мачт
Памятная табличкаRue du Rhône
Tags: Женева, Швейцария, города, обзоры, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments