erra (erra) wrote,
erra
erra

Политическое: кризис системы власти.

События последних лет однозначно показывают, что государственные системы более несостоятельны, ибо неспособны обеспечить ни стабильность (инфляция, банковский кризис/рыночный кризис, и так далее), ни безопасность своих граждан (международный терроризм не знает границ), ни эффективное выполнение своих законов. Это касается не только России, но и практически любой страны. Не знаю, может быть где-нибудь в Китае под страхом смертной казни соблюдают законы - но эпидемия SARS, неизвестно кем устроенная, их не миновала.

Таким образом, если и имеет на сегодняшний день смысл хоть какое-то государственное управление, то скорее всего единое, в масштабах если и не всей планеты, то по крайней мере основной её территории. Эта оговорка здесь допущена потому, что мы в действительности не знаем, что происходит, скажем, в Австралии и Новой Зеландии, да и остальному миру до них дела особо нет - может быть, поэтому там тишина и покой. А может, наоборот там нет тишины и покоя, но мы об этом как раз не знаем.

По сути, такое управление уже существует - это вся разнообразная масс-медиа. Но элементы масс-медиа разрознены, посему единой силой масс-медиа себя не осознаёт, да и вообще силу свою не очень сознаёт, а попытки её опробовать напоминают барахтанье то ли младенца в колыбели, то ли слона в посудной лавке - уж больно разрушительны бывают последствия массовых истерий, спровоцированных неосторожными статьями и передачами.

Кроме того, образованию глобального правительства мешают национальные и религиозные розни, местечковые интересы, отсутствие той самой глобальности мышления. Мало образовать глобальное правительство - оно должно быть действенным, а не формальным. Пример Евросоюза наглядно показывает, чего стоит интеграция в её нынешнем исполнении.

И конечно, такое правительство ничего не будет стоить без финансовой поддержки, которую оно сможет получить, только если найдётся достаточное количество магнатов, заинтересованных в глобализации, отсутствии границ, единой валюте (а как же игра на бирже?) и прочих непростых вопросах.

Вопрос, таким образом, стоит в том, насколько быстро найдутся игроки на этом поле, потому что начало, по сути, уже положено - полагать сегодня в здравом уме и твёрдой памяти, что границы отдельно взятого государства чего-нибудь стоят, в лучшем случае смешно. И, как сказал мудрый человек ponyk, переходный этап по правилам игры должен быть максимально разрушителен, а посему не спрашивай, по ком звонит колокол.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments