События последних лет однозначно показывают, что государственные системы более несостоятельны, ибо неспособны обеспечить ни стабильность (инфляция, банковский кризис/рыночный кризис, и так далее), ни безопасность своих граждан (международный терроризм не знает границ), ни эффективное выполнение своих законов. Это касается не только России, но и практически любой страны. Не знаю, может быть где-нибудь в Китае под страхом смертной казни соблюдают законы - но эпидемия SARS, неизвестно кем устроенная, их не миновала.
Таким образом, если и имеет на сегодняшний день смысл хоть какое-то государственное управление, то скорее всего единое, в масштабах если и не всей планеты, то по крайней мере основной её территории. Эта оговорка здесь допущена потому, что мы в действительности не знаем, что происходит, скажем, в Австралии и Новой Зеландии, да и остальному миру до них дела особо нет - может быть, поэтому там тишина и покой. А может, наоборот там нет тишины и покоя, но мы об этом как раз не знаем.
По сути, такое управление уже существует - это вся разнообразная масс-медиа. Но элементы масс-медиа разрознены, посему единой силой масс-медиа себя не осознаёт, да и вообще силу свою не очень сознаёт, а попытки её опробовать напоминают барахтанье то ли младенца в колыбели, то ли слона в посудной лавке - уж больно разрушительны бывают последствия массовых истерий, спровоцированных неосторожными статьями и передачами.
Кроме того, образованию глобального правительства мешают национальные и религиозные розни, местечковые интересы, отсутствие той самой глобальности мышления. Мало образовать глобальное правительство - оно должно быть действенным, а не формальным. Пример Евросоюза наглядно показывает, чего стоит интеграция в её нынешнем исполнении.
И конечно, такое правительство ничего не будет стоить без финансовой поддержки, которую оно сможет получить, только если найдётся достаточное количество магнатов, заинтересованных в глобализации, отсутствии границ, единой валюте (а как же игра на бирже?) и прочих непростых вопросах.
Вопрос, таким образом, стоит в том, насколько быстро найдутся игроки на этом поле, потому что начало, по сути, уже положено - полагать сегодня в здравом уме и твёрдой памяти, что границы отдельно взятого государства чего-нибудь стоят, в лучшем случае смешно. И, как сказал мудрый человек ponyk, переходный этап по правилам игры должен быть максимально разрушителен, а посему не спрашивай, по ком звонит колокол.
Политическое: кризис системы власти.
-
Два дурака на одной пересадке
erra — Два дурака Великий
dz взял и пересвёл старую запись. Ну и я по такому случаю спел заново, исправив старую досадную…
-
Про GameStop и "народных акционеров"
Зафиксируем для памяти: это не "народ нагнул Уолл-стрит", это дерзкий профи, вполне возможно что и с Уолл-стрита, нагнул рыночек, используя массовку…
-
Плюс на плюс дает минус
Что-то Яндекс совсем уже во все тяжкие пустился. Лепит в рекламе красивую плашку с одной ценой, а мелким почерком пишет другую (побольше,…
- Post a new comment
- 4 comments
- Post a new comment
- 4 comments