erra (erra) wrote,
erra
erra

Эмир Кустурица. "Жизнь - это чудо".

Об этом фильме написали уже столько разных слов, а его вообще нельзя пересказать. Безо всякой видимой системы на экране сменяют друг друга разгул кабаре, сюрреализм в духе Линча (хотя почему, собственно, Линча? Линч тяжёл, а Кустурица лёгок), откровенный стёб и тончайшая лирика - сочетание, так подкупающее любую московскую душу.

Фильм очень жизнеутверждающий, его герои живые и жизнелюбивые, наперекор войне и прочим напастям. Краски ярки, горы... они всегда горы, что может быть лучше гор? Узкоколейка, ныряющая в тоннели - может быть, ради одной этой узкоколейки стоит скататься в Сербию или Боснию и посмотреть на это своими глазами. Ну и, как минимум, фильм посмотреть, обязательно.

Из технических моментов не порадовало: субтитры к песням порой совершенно нечитаемы (какой умный человек положил белые субтитры на картинку с белым снегом?), плюс рывок в середине фильма однозначно наводит на мысль о том, что прокатная версия не обошлась без купюр. Надо ловить DVD и смотреть, какие сцены вырезали.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments