erra (erra) wrote,
erra
erra

Category:

Их нравы

Находясь в чужой стране, невольно подмечаешь нюансы бытия, которые аборигены вряд ли считают чем-то из ряда вон выходящим. Так, например, даже в достаточно дорогом ресторане во Вьетнаме вы не найдёте на столе бумажных салфеток. Не являются элементом культуры. Понятно, что в прошлом во Вьетнаме бумаги было слишком мало и дорого, чтобы расходовать её на такие низменные цели, однако времена изменились, а культура нет. В итоге у вас на всю трапезу будет одна освежающая салфетка, если место подешевле, или кусок ткани формата А3, если место подороже. В туалете тоже может ничего для вытирания рук не найтись. Зато в каком-нибудь Asiana Intercontinental возле раковин будут лежать стопки полотенец. Вытер руки — выбрось полотенечко в урну.

Или, скажем, креветки. Вам приходило в голову, что в блюдо можно положить неочищенные салатные креветки? Вот вьетнамцам — запросто. Не, ну а чо, на зубах хрустит прикольненько... Едим, напоминаю, палочками, т.е. препарировать животную с помощью вилки и ножа не получится. Сувайте в еду пальцы и счищайте там. А салфетка освежающая одна... Впрочем, не всё так грустно. Попадаются и креветки очищенные, и много других приятных мелочей, типа принесенной в корзиночке живой ещё рыбы, которую вы собираетесь вкусить, дабы вы убедились в её размере и свежести. Некоторые посетители, впрочем, зеленеют и есть после этого отказываются: "Я не могу, она на меня смотрела".

Вообще за что я искренне вьетнамцам благодарен — так это за подход к остроте блюд. По умолчанию блюдо не острое, но на стол ставятся плошечки со всякими соусами, так что потешить себя могут и огнееды, и простые смертные. А вот обсуждая запивон, не забудьте потребовать у вьетнамца "хом да?" (да, именно потребовать, просто в слове "лёд" во вьетнамском тон восходящий), ну или "no ice", если он понимает английский. Иначе заказанный вами свежевыжатый сок может несколько потерять в достоинствах.

Жмут здесь, кстати, многое. В любом, даже в самом бедном (и дешёвом) заведении вы можете рассчитывать на свежевыжатый апельсин или лайм, ну а в тех, что побогаче (ну короче где блендер нашёлся), выжмут и арбуз, и манго, и яблоко, и ананас, и даже помидорки. И всё это по смешным ценам типа $1.5-2 за стакан. Правда, манго, если его водой не разбавлять, выдаст скорее не сок, а пюре. Опять же, их нравы: почему-то вьетнамцы предпочитают зелёный манго. Нам не понять, определённо.

Что это я всё о еде? Вот, скажем, дорожное движение. О том, что мопеды ездят везде, я уже писал. Везде — это везде, в том числе по встречке, по тротуарам, и так далее. Тротуары здесь вообще понятие очень условное, и от дороги они отгорожены не бордюром, а плавным скатом, на который очень просто заезжать, чем мотоциклисты и пользуются во всю дурь. Помимо этого, торговцы из разнообразных лавочек свято уверены, что тротуар — это элемент их торговой площади, поэтому по тротуарам, даже широким, порой приходится просачиваться через препятствия или вовсе выходить на проезжую часть. А широкие они достаточно редко, гораздо чаще узкие. Да и зачем кому здесь пешеходы, если все на мопедах?

И забудьте все про европейские привычки к водителям, уступающим дорогу. Они не уступают, здесь тоже надо просачиваться. От большого числа аварий спасают два фактора: привычка к звуковому сигналу как средству заявления о том, что ты существуешь в природе, а также типичной скорости городского движения 30 км/ч. Прибавьте к этому правило "машины едут в левом ряду, а мопеды в правом", которое легко превращается в "машины поворачивают направо из левого ряда, просачиваясь через мопеды", и ваше представление о дорожном движении будет практически полным. Для финализации картины осталось всего несколько штрихов: постоянные гудки со всех сторон, плотный жаркий заменитель воздуха, в котором всё это движется, и тканевые маски на лицах мотоциклистов и их пассажиров (не на всех, впрочем).

Если уделить внимание товарам, продаваемым на всех широких улицах, то первое место по частоте после всякого шмотья занимают сейфы. Такое впечатление, что какой-то крупный банк внезапно разорился прямо в процессе запуска, и теперь производители не знают, кому впарить изготовленную для его запланированных филиалов партию. А ещё здесь практически все уличные лотки со всякой едой развёрнуты прилавком к дороге, потому что основными покупателями являются всё те же мотоциклисты, притормозившие на минутку.

Запомните словосочетание nhà ve sinh (не помню точно, какая там диакритика) — это туалет, и других обозначений у него зачастую нет. Впрочем, если мало гулять по городу и много сидеть в кафе, то оно не пригодится.

Tags: Вьетнам, Сайгон, Хо Ши Мин, города, обзоры, страны
Subscribe

  • Два дурака на одной пересадке

    erra — Два дурака Великий dz взял и пересвёл старую запись. Ну и я по такому случаю спел заново, исправив старую досадную…

  • Про GameStop и "народных акционеров"

    Зафиксируем для памяти: это не "народ нагнул Уолл-стрит", это дерзкий профи, вполне возможно что и с Уолл-стрита, нагнул рыночек, используя массовку…

  • Плюс на плюс дает минус

    Что-то Яндекс совсем уже во все тяжкие пустился. Лепит в рекламе красивую плашку с одной ценой, а мелким почерком пишет другую (побольше,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments