erra (erra) wrote,
erra
erra

Categories:

Рим — город без контрастов

Это в фотографическом смысле, конечно. Город постоянно в дымке, человеческий глаз просматривает за ней близкие горы, но на фотографии передать это нереально. На какой холм ни поднимись — никакой привлекающей взгляд городской линии обнаружить невозможно. Видимо, это удел городов более плоских. Кроме того, Рим наводнён машинами и туристами. Среди толпящихся в заторах машин, вносящих свою лепту в городскую дымку, снуют бойкие скутера и мотоциклы. Туристы облепили всякую достопримечательность, как мухи — разница масштабов приносит именно такое сравнение. И только ночью наступает относительный покой:
Colosseo

Впрочем, относительный. Картина маслом: два фотографа сосредоточенно колдуют у своих штативов. Метрах в двадцати справа в темноте целуется парочка. К ней подкрадывается ПРОДАВЕЦ ЦВЕТОВ! Романтический момент сорван к чертям собачьим. До фотографов долетают обрывки реплик "я из Пакистана... очень хочется кушать..." В менее достопримечательных местах, впрочем, относительно спокойно. Вот, например, площадь Виминале:
Piazza del Viminale

А вот площадь Республики:
Piazza della Repubblica

Чудом не выкинул эту панораму к чертям собачьим. Уж сколько раз твердили миру: не пытайся делать панорамы при фокусном расстоянии меньше 50мм... К счастью, сошлась. От площади Республики рукой подать до вокзала, но основные достопримечательности, пригодные для ночной съёмки, находятся над Тибром. Ночью это не проблема: пробок нет, автобусы ходят быстро, до полуночи обычные городские, позже — несколько ночных маршрутов. Днём можно доехать на метро до Ватикана или Колизея, но дальше придётся или ходить пешком, или тупить в заторах.

Монумент Витторио Эммануэле II лучше, конечно, снимать в режимное время — ночью скульптуры наверху тонут в темноте:
Vittorio Emanuele II

В то же время ночь хороша тем, что прячет от глаз всякие там строительные леса и прочие нежелательные фоновые предметы. Белые мосты в белый день (особенно пасмурный) не выглядят как-то по-особенному:
Мосты над Тибром

Ночью впечатление совсем другое:
Ponte Sant'Angelo

Кстати, гуляющих над Тибром и ночью полно. Вот, например, мост и крепость Сант Анжело:
Castel Sant'Angelo

С моста открывается интересный вид на собор Святого Петра:
San Pietro

Днём собор из-за дымки кажется блёклым:
San Pietro

Нет, определённо, жизнь фотографа сложна. Самый интересный свет — на закате и на рассвете, кое-что из архитектуры можно снимать ночью, а при ярком дневном свете — только всякие цветочки и прочее макро. Но когда приезжаешь куда-нибудь буквально на три дня — тут уж не до жиру.

Итак, днём Рим бурлит от туристов и машин, буквально в каждом переулочке найдётся какая-нибудь древность, и это существенно влияет на чувство стиля. Сложно строить какое-нибудь безликое уродство рядом с чем-нибудь таким:
Isola

Конечно, на окраинах есть безликие прямоугольные коробки многоэтажек, но в центре даже на самых обычных улицах ничего нелепого не найдёшь (многоэтажная парковка рядом с вокзалом не в счёт). На крышах массово сушится бельё (вид из музеев Ватикана):
Римские крыши

Рим — город маленьких, но гордых машинок и статных полицейских:
Город маленьких машинокPolizia Municipale

Популярность маленьких машинок не удивительна. В Риме очень сложно с парковкой. Вы привыкли, что в цивилизованной Европе никто не паркуется во втором ряду с аварийкой? Только не в Риме.

Кстати, о машинках. Наглые мигалки, прущие по встречным трамвайным путям в Риме тоже есть:
И тут мигалки

Интересно, есть ли в Риме своё движение синих ведёрок?

Засветившийся на мигалочном снимке трамвай — важная составная часть общественного городского транспорта, вряд ли менее важная, чем метро, о котором я писал в ru_metro недели две назад. Трамваи есть постарше (хоть и не такие старые, как в Милане):
Старый трамвай

Есть и поновее:
Трамвай

В самом центре по узким улочкам ездят вот такие забавные электробусы:
Электробус

Есть и обычные автобусы, их большинство, и они ничем особо не примечательны, поэтому в кадр не попали. На этом, пожалуй, всё о транспорте.

Чайки в Риме белоглазые и непуганые:
ЧайкаДиалог

В водах Тибра живут нутрии (эти, впрочем, в отличие от чаек, близко людей не подпускают):
Ох уж эти люди

На Испанской лестнице в любую погоду полно туристов:
Chiesa di Santa Trinità dei Monti

В Пантеоне в солнечную погоду все фотографируют луч света через отверстие в куполе. Ну и я туда же:
Pantheon

Кто хочет ещё римских древностей, может найти их в альбоме «Roma», их там ещё 20 штук. Напоминаю, что ссылка под каждым снимком ведёт на его страницу на Яндекс.Фотках, где его можно посмотреть в разрешении побольше.

В следующих выпусках: музеи Ватикана, Флоренция, Болонья, Сиена, Пиза и, наконец, Венеция.

Tags: Италия, Рим, города, обзоры, фото
Subscribe

  • Дары осени

    Грибные атласы стращают: у рядовки лиловой, дескать, много похожих на нее и не очень-то съедобных альтернатив, с которыми ее можно спутать. Я,…

  • Станция метро Красносельская, архивный снимок

    К 85-летию Московского метрополитена в библиотеке МЭШ выложили целый фотоальбом, а там такая красота: Вот было бы здорово вернуть этой станции…

  • Лада Калина? Нет, Datsun mi-DO

    Нечастая в этом уютном тема авторевю пополнилась свежим экземпляром: взял напрокат для небольшой поездки Datsun mi-DO. Не будучи знатоком и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments