erra (erra) wrote,
erra
erra

Italia Adriàtica

Трёхсоткилометровая прибрежная полоса от Римини до Сан-Вито-Кьетино усыпана мелкими городками, среди которых выделяются столицы провинций: собственно Римини, Анкона и Пескара. Передвигаться здесь лучше всего на машине и не по автостраде, а по региональному шоссе: можно и к морю свернуть поглазеть на прибой, и остановиться поесть мороженого, которое в Италии бесподобно, — и заприметить, как с грузовичка торгуют клубникой по 5 евро за ящик, купить и обожраться насмерть, и многое другое.

Исторических окаменелостей в этой полосе сравнительно негусто, да и едут сюда не за ними, а за морем, солнцем, отдыхом в тишине подальше от мегаполисов. Впрочем, как раз Римини был населён ещё до нашей эры, а на сегодняшний день это, во-первых, самый известный, а во-вторых, насквозь русский итальянский курорт на Адриатическом побережье. Даже в конце апреля, когда пляжный сезон ещё не открыт, а по небу ползают сердитые дождевые тучки, в Римини сложно пройти сто метров и не услышать родную речь.

Погоды в Римини стоят не съёмочные и даже не шибко прогулочные. Впрочем, на мосту Тиберия всё равно толкутся туристы, а мимо них едет величавая итальянка на велосипеде:
По Тибериевому мосту

На центральной площади смешались в кучу агитаторы политических партий и торговцы барахлом, а над их головами высится местная префектура:
Piazza Cavour

Улочки здесь ещё не так узки: одна машина проедет. Кстати, в Италии, особенно в Риме, популяция маленьких машин огромна. Одна из исторических окаменелостей на выезде из старого города: Арка Августа:
Via Gozzio de BattagliArco di Augusto

Если вы просто хотите поваляться на пляже, и при этом хотите именно в Италию, и только прямым рейсом, вы наверняка попадёте в Римини. Из России сюда гоняют и регулярные рейсы, и чартеры. Вся прибрежная полоса невдалеке от аэропорта застроена отелями, до которых при большом желании можно даже дойти пешком (километр-полтора), причём присутствуют не только классические, но и апарт-отели, в которых номера оборудованы кухней, т.е. при большой необходимости экономить можно снизить расходы на еду.


Анкона от Римини отличается достаточно сильно. Во-первых, это портовый и индустриальный город (но пляжи есть и здесь, причём от грузового порта они отделены мысом), а во-вторых, горный:
Анкона

Поблизости есть местный аэропорт, но из России в него не летают — соответственно, и меню на русском языке вы здесь в ресторанах вряд ли увидите. Достопримечательностей здесь немного: Кафедральный собор да Археологический музей на горе:
Duomo di San Ciriaco

Старый лазарет на острове:
Lazzaretto

Эпохальных размеров графити на южном моле...
Не лезь в бутылку

... и не менее монументальные конструкции на северном:
Гиганты

У выхода из порта выстроились неприметно-серые корабли береговой охраны:
Береговая охрана

На площади Единогласия по вечерам собирается народ:
Piazza Plebiscito

Подсветка местного театра выдержана в цветах итальянского флага:
Teatro delle Muse

Чуть южнее Анконы расположился один из центров католического паломничества Лорето. Он достаточно красиво выглядит снизу:
Loreto


Самая южная точка нашего маршрута, Сан-Вито-Кьетино, тоже зажат между горами и морем:
Сан-Вито-Кьетино на закате

Везде по дороге, в том числе и здесь, густо цветёт акация:
Сан-Вито-Кьетино на закате

На крайней точке пирса приткнулись мостки с рыбацкими снастями:
Снасти

Купальный сезон ещё не открыт, но лежаки уже наготове:
Полосатый ряд

А вот ситуация с едой в Сан-Вито, по крайней мере в прибрежной его части, как оказалось, достаточно плачевная. Вкусно пахло всего в одном ресторанчике, но он в восемь вечера был ещё закрыт и явно собирался открыться позже.


Пескара — город достаточно крупный, но в отличие от Анконы, плоский. Для транзитного путешественника удобно то, что скоростная автострада приходит по эстакаде в самый центр, и в 200 м от её съезда есть отличный во всех отношениях отель — самое то, чтобы переночевать и с утра отправиться в Рим. Если вовремя выйти из номера на балкон, можно успеть заснять взлетающий над городом или садящийся над городом же самолёт. Ну а внизу, особенно ночью, смотреть особо не на что: фонтан на Площади Италии...
Piazza Italia

... дворец бракосочетаний там же и церковь святого сердца в трёх кварталах к северу:
Palazzo di CittaSacro Cuore

Традиционно под каждым из снимков прячется ссылка на другое разрешение, и ещё несколько фотографий, не вошедших в обзор, можно наблюдать в альбоме «Adriatica» на Яндекс.Фотках.

Ещё об Италии:

Tags: ancona, pescara, rimini, Анкона, Италия, Пескара, Римини, города, обзоры, страны
Subscribe

  • Из каждого утюга

    А вот кто знает, откуда взялось это выражение — "это звучало из каждого утюга"? Ответ: розетки для радиоточки, хоть и отличались от силовых…

  • Два дурака на одной пересадке

    erra — Два дурака Великий dz взял и пересвёл старую запись. Ну и я по такому случаю спел заново, исправив старую досадную…

  • Про GameStop и "народных акционеров"

    Зафиксируем для памяти: это не "народ нагнул Уолл-стрит", это дерзкий профи, вполне возможно что и с Уолл-стрита, нагнул рыночек, используя массовку…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments