erra (erra) wrote,
erra
erra

Category:

Подземный ветер

Однажды, проснувшись утром, ты поймёшь, что идти решительно некуда, но и дома решительно не сидится. И ты выйдешь из дома в серое московское утро, привычно двигаясь со скоростью потока, то есть в рваном торопливом ритме, просочишься с толпой в тугие двери метро и уже у турникетов обнаружишь, что твоя карточка перестала работать. Растерянно хлопнув себя по карманам (где деньги, Зин?), и получив пару тычков в спину от тех, кто застрял по твоей милости, ты неожиданно для самого себя сделаешь то, за что всегда смотрел с укором на тихих гастарбайтеров и громких футбольных фанатов — стремительно рванёшь через турникет, который злобно хлопнет за твоей спиной и визгливо выругается давно навязшим у всех в зубах музыкальным фрагментом, на глазах у равнодушной дежурной в стеклянной будке, которая коротко свистнет для порядка и отвернётся: глаза б, мол, мои вас, недоносков, не видели.

Под монотонный гул эскалатора вспышку веселья, вызванную этим спонтанным актом протеста, сдует подземный ветер, который принесёт с собой отголоски чьих-то духов, растворённые во всепобеждающей симфонии тоннельной копоти. бакелитового нагара и слабого воспоминания о креозоте, пропитавшем последние деревянные шпалы где-то там, у стрелок. Даже не пытаясь разобраться во всех этих запахах и отдушках, ты тем не менее будешь рефлекторно принюхиваться, как собака, берущая след.

— А вот и ты. — внезапно скажет Сашка, вынырнувший ниоткуда. — Далеко собрался?
— Да так, покататься... — промямлишь ты, силясь понять, что происходит. — А ты куда пропал-то?
— Туда же, куда и ты. — коротко хохотнёт он, словно ты сказал что-то ужасно забавное. — Ну катайся, катайся... Далеко только не уезжай.
— Да я далеко и не собирался-то. — скажешь ты несколько растерянно (какого чёрта?). — Так, по центру да по кольцу...
— А вот на кольцо не советую. — неожиданно потемнеют его глаза. — Потом не пересядешь.
— Что за ерунда? — ответишь ты уже несколько раздражённо. — Захочу и пересяду.
— В том-то и штука, что не захочешь. — загадочно ответит он и, обрывая спор, махнёт рукой на прощание. — Увидимся.

Растерянно потоптавшись на месте, ты зайдёшь в вагон, ощущая, как подземный ветер как-будто выдувает из твоего тела всё, оставляя лишь невесомую оболочку. Доехав до пересадки на кольцо, поезд неожиданно встанет на выдержку, и к исходу второй минуты тебе надоест сидеть, разглядывая равнодушные лица, скользящие по тебе взглядом как по пустому месту. Ты выйдешь и пойдёшь к пересадке, а поезд за твоей спиной закроет двери со вздохом облегчения и уйдёт в тоннель, гоня впереди себя новую порцию подземного ветра.

У портала пересадки ты столкнёшься с ней.
— Ты? В Москве? — удивлённо-радостно спросишь ты. — А почему я ничего не знаю?
Она пожмёт плечами, глядя с лёгким вызовом: а почему, собственно, ты должен был знать? И правда.
— Пойдём погуляем? — беспечно предложишь ты, получив в ответ приподнятую бровь и лёгкий смешок.
— Ты кого-то ждёшь. — догадаешься ты наконец.
— Конечно, жду. — промолчит в ответ она, глядя с лёгким вызовом.
— Ну что ж, — силишься сохранить дружелюбие, — желаю тебе дождаться побыстрее.
— Дурак! — внезапно сорвётся она. — Дураком был, дураком и остался.
— Ты чего? — растерянно отступишь ты на полшага. — Что я сказал-то такого?
— Ничего. — устало ответит она.
— Эх, дураком жил, дураком и помру. — театрально вздохнёшь ты, вызвав у неё внезапную вспышку веселья. — Эй, ну ты чего?
— Ничего. — приступ веселья сойдёт на нет так же резко, как и начался. — Ты куда-то шёл? Вот и иди.
— На кольцо. — машинально ляпнешь ты, не успев ещё осознать, что разговор закончен.
— Что, так сразу? — внезапно скажет она. — Покатался бы по центру пока, может, ещё кого-нибудь встретишь.
— Не хочу. — апатично ответишь ты. Подземный ветер на время стихнет, оставив тебя с равнодушной пустотой внутри. — Надоели все.
— Уверен? — испытующе переспросит она.
— Можно подумать, я их больше не увижу. — выразишь ты своё удивление, вызвав у неё на этот раз не усмешку, но задумчивость.
— Можно подумать... — протянет она. — ... а можно, конечно, и не подумать. В целом, не думать значительно проще. И даже иногда срабатывает... Ладно, иди. — неожиданно оборвёт она свои размышления, коротко притянет к себе и, легко прикоснувшись губами к щеке, отпустит или, скорее, даже оттолкнёт.

Ты двинешься по переходу на кольцо, и только отойдя метров на 50, вспомнишь, наконец, что она же умерла от рака несколько лет назад, и ты даже подумаешь вернуться, но подземный ветер, подхватив тебя, как пушинку, сдует тебя на платформу кольцевой. Первым придёт противочасовой поезд, что приятно, новый — кататься будет несколько комфортнее. Всё ещё раздумывая над странным приветом из прошлого, ты сядешь в первый вагон, вытянув ноги, и вдруг вспомнишь, что Сашка-то давно разбился на мотоцикле, и ты рванёшься наружу, но двери к тому моменту уже сойдутся и мягко вомнут тебя обратно, в ярко освещённый, но по-своему уютный узкий салон.

Поезд, набирая скорость, уйдёт в тоннель, а ты рухнешь на сиденье, оглушённый внезапно свалившимся пониманием, и уже не удивишься, когда на следующей станции подземный ветер не выпустит тебя из вагона. Остаётся только ждать. Осторожно, двери закрываются.

Tags: проза, рассказы
Subscribe

  • Дары осени

    Грибные атласы стращают: у рядовки лиловой, дескать, много похожих на нее и не очень-то съедобных альтернатив, с которыми ее можно спутать. Я,…

  • Станция метро Красносельская, архивный снимок

    К 85-летию Московского метрополитена в библиотеке МЭШ выложили целый фотоальбом, а там такая красота: Вот было бы здорово вернуть этой станции…

  • Лада Калина? Нет, Datsun mi-DO

    Нечастая в этом уютном тема авторевю пополнилась свежим экземпляром: взял напрокат для небольшой поездки Datsun mi-DO. Не будучи знатоком и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

  • Дары осени

    Грибные атласы стращают: у рядовки лиловой, дескать, много похожих на нее и не очень-то съедобных альтернатив, с которыми ее можно спутать. Я,…

  • Станция метро Красносельская, архивный снимок

    К 85-летию Московского метрополитена в библиотеке МЭШ выложили целый фотоальбом, а там такая красота: Вот было бы здорово вернуть этой станции…

  • Лада Калина? Нет, Datsun mi-DO

    Нечастая в этом уютном тема авторевю пополнилась свежим экземпляром: взял напрокат для небольшой поездки Datsun mi-DO. Не будучи знатоком и…