?

Log in

No account? Create an account

Киев

« previous entry | next entry »
мар. 13, 2011 | 01:05 am

Киев — город на Большой Реке, этот фактор влияет на все аспекты жизни города, как в отрицательном ключе (вечная нехватка мостов и пробки), так и в положительном (огромные рекреационные зоны в двух шагах от центра).

Сопредельное государство избавляется от лишней бюрократии: от прибывших с загранпаспортами больше не требуют заполнять бумажную иммиграционную карту, регистрируют в электронном виде. Круглосуточный регулярный автобус от аэропорта до вокзала тоже можно отнести к достижениям цивилизации, а вот ничем не оправданная манера банкоматов по умолчанию выдавать купюры покрупнее не менее далека от европейских, чем российская. У остановки автобуса "Полёт" возле метро "Харьковская" пасутся частники и предлагают довезти в аэропорт по цене автобуса — что характерно, действительно довозят.

Вредная бортпроводница Трансаэро сперва одёргивает свою напарницу, у которой в эконом-классе осмелились попросить два напитка: «или — или», а потом носится с недоизрасходованным кофейником и предлагает налить ещё. Нет уж, кушайте сами.

Киевляне жалуются, что туго стало с натуральными продуктами — положение покамест спасают прямые контакты с селом через родственников и знакомых. Пресловутые соки Одесского завода были уличены в консервантах и прочих заменителях с подсластителями и утратили доверие потребителя.

Киевские окраины неизменно патриархальны, несмотря на все элементы точечного евроремонта и вонзившихся там-сям современных многоэтажек. Даже пластиковые окна не могут помешать хозяйке вытряхивать поутру бельё с балкона, а в более тёплую погоду наверняка и сушить, внося разнообразие в каскад спутниковых тарелок и сплит-систем. А уж закатами с высокого этажа можно любоваться бесконечно:
Новостройки в старом районе

Закат

Закат

Найти станции Киевского метро можно по звуку: возле каждой висит рупор, который регулярно издаёт три щелчка. Думаю, это забота о слепых. На мониторах в поездах среди прочего показывают портреты пропавших детей и контактные телефоны. В выходной день поезда ползут еле-еле — экономят электроэнергию.

В солнечный выходной день в центре малолюдно, возле Национальной оперы вообще ни души:
Национальная опера

Киевские улицы после московских поражают чистотой — то ли их не поливают злыми реагентами, как в Москве, то ли всё уже растаяло. Но скорее второе. В то же время в центре тут и там бросаются в глаза дома в совершенно плачевном состоянии, в том числе исторически ценные. В сочетании с прорезавшими исторический центр новостройками они образуют печальное зрелище.

Собор Софии Киевской, впрочем, содержат в порядке:
София Киевская

Равно как и новодел, то есть, простите, историческую реконструкцию Михайловского золотоверхого собора:
Михайловский собор

Разве что музейные зазывалы при входе в колокольню звучат не по-церковному настойчиво, да на заднем дворе обустроилась торговля предметами культа:
Распродажа

Любопытствующие, заглянувшие во двор Михайловского монастыря, обнаружат за новоделом гораздо более скромное здание с уникальной деревянной кровлей. Расположенную неподалёку Андреевскую церковь закрыли на затяжной ремонт:
Деревянный куполАндреевская церковь

Киевляне высказывают своё отношение к идее Артемия Лебедева фотографировать мусорные баки:
Киевляне не любят Тёму

Тени фонарей на стене Михайловского монастыря живут своей жизнью. Пройдя дальше по Трёхсвятительской, можно полюбоваться видом на гостиницу "Киев":
ТеньГостиница "Киев"

Узорчатые башенки на горе над Европейской площадью вмещают в себя Водно-информационный центр (не иначе, имени Алана Чумака):
Водный центр над Европейской площадью

Монумент дружбы народов в советские 80-е был возведен в честь воссоединения Украины с Россией:
Монумент дружбы народов

Если перестать глазеть на скульптуру на высоченном постаменте, водружённую на центральной площади, и перевести взгляд чуть пониже, можно обнаружить здание Киевской консерватории:
Майдан Незалежностi

И кусочек Крещатика чуть-чуть правее:
Крещатик

В целом, конечно, приезжать в Киев для съёмки имеет смысл в середине мая, когда всё уже зелёное, цветут сирень и магнолии, и вообще красота.

Ссылка | Что скажете? |

Comments {6}

not there

* * *

from: molly_chan
date: мар. 13, 2011 07:19 am (UTC)
Ссылка

Нет-нет, в Киев для съемки лучше ехать в конце апреля-начале мая - тут же каштаны по всему городу цветут!

Свои 5 коп. | Развитие

erra

* * *

from: erra
date: мар. 13, 2011 08:08 am (UTC)
Ссылка

Киев стоит в цвету различных деревьев с середины апреля и по середину мая, так что всяк может подобрать себе цветы по вкусу )

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие

dezelent

* * *

from: dezelent
date: мар. 13, 2011 10:28 am (UTC)
Ссылка

а радугу надо было ночером снимать, когда она светилась, как радуга.
Удивительно, что памятник радуге, в Киеве, а не в Амстердаме :)

Свои 5 коп. | Развитие

erra

* * *

from: erra
date: мар. 13, 2011 12:19 pm (UTC)
Ссылка

ну вот ночером я туда не дошёл )

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие

Вам сюда

* * *

from: bfzoomy
date: мар. 14, 2011 12:53 pm (UTC)
Ссылка

Неплохие снимки. Жаль, что так немного.

Свои 5 коп. | Развитие

erra

* * *

from: erra
date: мар. 14, 2011 12:55 pm (UTC)
Ссылка

в следующий раз сделаю ещё )

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие