erra (erra) wrote,
erra
erra

Categories:

Киев

Киев — город на Большой Реке, этот фактор влияет на все аспекты жизни города, как в отрицательном ключе (вечная нехватка мостов и пробки), так и в положительном (огромные рекреационные зоны в двух шагах от центра).

Сопредельное государство избавляется от лишней бюрократии: от прибывших с загранпаспортами больше не требуют заполнять бумажную иммиграционную карту, регистрируют в электронном виде. Круглосуточный регулярный автобус от аэропорта до вокзала тоже можно отнести к достижениям цивилизации, а вот ничем не оправданная манера банкоматов по умолчанию выдавать купюры покрупнее не менее далека от европейских, чем российская. У остановки автобуса "Полёт" возле метро "Харьковская" пасутся частники и предлагают довезти в аэропорт по цене автобуса — что характерно, действительно довозят.

Вредная бортпроводница Трансаэро сперва одёргивает свою напарницу, у которой в эконом-классе осмелились попросить два напитка: «или — или», а потом носится с недоизрасходованным кофейником и предлагает налить ещё. Нет уж, кушайте сами.

Киевляне жалуются, что туго стало с натуральными продуктами — положение покамест спасают прямые контакты с селом через родственников и знакомых. Пресловутые соки Одесского завода были уличены в консервантах и прочих заменителях с подсластителями и утратили доверие потребителя.

Киевские окраины неизменно патриархальны, несмотря на все элементы точечного евроремонта и вонзившихся там-сям современных многоэтажек. Даже пластиковые окна не могут помешать хозяйке вытряхивать поутру бельё с балкона, а в более тёплую погоду наверняка и сушить, внося разнообразие в каскад спутниковых тарелок и сплит-систем. А уж закатами с высокого этажа можно любоваться бесконечно:
Новостройки в старом районе

Закат

Закат

Найти станции Киевского метро можно по звуку: возле каждой висит рупор, который регулярно издаёт три щелчка. Думаю, это забота о слепых. На мониторах в поездах среди прочего показывают портреты пропавших детей и контактные телефоны. В выходной день поезда ползут еле-еле — экономят электроэнергию.

В солнечный выходной день в центре малолюдно, возле Национальной оперы вообще ни души:
Национальная опера

Киевские улицы после московских поражают чистотой — то ли их не поливают злыми реагентами, как в Москве, то ли всё уже растаяло. Но скорее второе. В то же время в центре тут и там бросаются в глаза дома в совершенно плачевном состоянии, в том числе исторически ценные. В сочетании с прорезавшими исторический центр новостройками они образуют печальное зрелище.

Собор Софии Киевской, впрочем, содержат в порядке:
София Киевская

Равно как и новодел, то есть, простите, историческую реконструкцию Михайловского золотоверхого собора:
Михайловский собор

Разве что музейные зазывалы при входе в колокольню звучат не по-церковному настойчиво, да на заднем дворе обустроилась торговля предметами культа:
Распродажа

Любопытствующие, заглянувшие во двор Михайловского монастыря, обнаружат за новоделом гораздо более скромное здание с уникальной деревянной кровлей. Расположенную неподалёку Андреевскую церковь закрыли на затяжной ремонт:
Деревянный куполАндреевская церковь

Киевляне высказывают своё отношение к идее Артемия Лебедева фотографировать мусорные баки:
Киевляне не любят Тёму

Тени фонарей на стене Михайловского монастыря живут своей жизнью. Пройдя дальше по Трёхсвятительской, можно полюбоваться видом на гостиницу "Киев":
ТеньГостиница "Киев"

Узорчатые башенки на горе над Европейской площадью вмещают в себя Водно-информационный центр (не иначе, имени Алана Чумака):
Водный центр над Европейской площадью

Монумент дружбы народов в советские 80-е был возведен в честь воссоединения Украины с Россией:
Монумент дружбы народов

Если перестать глазеть на скульптуру на высоченном постаменте, водружённую на центральной площади, и перевести взгляд чуть пониже, можно обнаружить здание Киевской консерватории:
Майдан Незалежностi

И кусочек Крещатика чуть-чуть правее:
Крещатик

В целом, конечно, приезжать в Киев для съёмки имеет смысл в середине мая, когда всё уже зелёное, цветут сирень и магнолии, и вообще красота.

Tags: Киев, города, обзоры, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments