erra (erra) wrote,
erra
erra

Category:

Pictures of Amsterdam

Голландия, как известно, отличается тем, что в ней всегда где-нибудь идёт дождь. В этом плане солнечные полдня в Амстердаме являются щедрым подарком, особенно в сентябре. Тучи, конечно, не ушли далеко, но всё же позволили солнцу поиграть в волнах Амстела:
Вечер над Амстелом

На центральной площади школьница кормит голубей:
Dam

Солнечные часы на фасаде "Новой" церкви информируют нас о том, что по представлениям строителей сейчас половина первого. Затрудняюсь сказать, сколько было в действительности, 13:05 или 14:05, потому что время на камере у меня было в каком-то не том часовом поясе явно:
Полпервого

Как вы думаете, для чего нужен этот крюк? Вот isot и feodor знают... Чей герб — не знаю:
КрюкГерб

Когда идёшь по узким каменным улочкам центральной части, трудно даже представить себе, что где-то совсем недалеко раскинулся зелёным оазисом Begijnhof. Вот его кусочек виднеется за стеной:
BegijnhofBegijnhof

На самом деле в центре Амстердама довольно много зелени, но пока идёшь от вокзала по Damrak или по торговой улице Kalverstraat, кажется, что попал в настоящие каменные джунгли. На набережной Singel раскинул свои палатки знаменитый цветочный рынок, Bloemenmarkt. Практически в каждой палатке стоят таблички, запрещающие лапать товар, а в некоторых и фотографов не любят:
Bloemenmarkt

Чуть подальше от центра, на ничем не примечательной "Церковной" улице (Kerkstraat) внезапно обнаруживается русский дом:
Русский дом на Kerkstraat

Скупая на краски тёмно-кирпичная голландская архитектура отрывается в мелких деталях:
Краски

Если дом побогаче, то и кирпич посветлее, и оформление повычурнее:
Фронтон

Набережные каналов практически все засажены деревьями:
Kloveniersburgwal

Исторический музей (слева) найти легко. Во-первых, он находится у дальнего конца цветочного рынка. Во-вторых, его легко найти по башне Munttoren (справа). В-третьих, пресловутая торговая улица Kalverstraat начинается на центральной площади Dam и упирается прямо в Muntplein, где и расположился исторический музей:

Исторический музейMunttoren


Голландцы вообще довольно легко относятся к вертикали в быту. С торжественными сооружениями, конечно, другой расклад:
Дом1892

Разводных мостов в Амстердаме, да и в Голландии вообще, несть числа. Некоторые уже давно не действуют — так, чисто туристов развлечь:
Staalstraat

Nieuwe Herengracht

Другие, наоборот, вполне рабочие, и содержатся так хорошо, что не сразу и заметишь, где стык (разве что сдвоенные столбы выдают):
Nieuwe Amstelbrug

Чайки, конечно, везде:
Чайка

За стеклом ничем не примечательного дома на Wibautstraat внезапно обнаруживается целая маленькая жизнь:
Маленькая жизнь

Немного исторических окаменелостей: Mozes en Aäronkerk на Waterlooplein и дом-музей Рембрандта неподалёку, на Jodenbreestraat:
Mozes en AäronkerkДом-музей Рембрандта

Оттуда по Sint Antoniesbreestraat можно дойти до нового рынка, Nieuwmarkt, насладившись вычурностью современной голландской архитектуры, а дальше свернуть в китайский квартал на Zeedijk:
Sint AntoniesbreestraatZeedijk

На Nieuwmarkt высится крепостного вида здание. Как-то не верится мне, что в нём и был рынок:
Nieuwmarkt

Если, двигаясь по Zeedijk от Nieuwmarkt, свернуть налево в переулок святого Олофа, Sint Olofssteeg, взгляду откроется место, где сходятся каналы Voorburgwal и Achterburgwal, этакий филиал Венеции:
Дом над водой

Кстати, это и есть знаменитый квартал красных фонарей. Пройдя чуть дальше по каналу Voorburgwal (примерно до "Старой" церкви, Oude kerk) и оглянувшись, можно увидеть над каналом купола церкви святого Николая, Stichting "Vriendenkring Nicolaaskerk":
Nicolaaskerk

Ну а вернуться к вокзалу, на Damrak лучше всего на закате (если повезло с погодой, конечно):
Damrak

Если совсем повезёт, и восход луны состоится в нужном месте, Damrak приобретёт совершенно сказочный вид:
Damrak под луной

Как обычно, ссылка под каждой фотографией ведёт на её страницу на Яндекс.Фотках, где её можно рассмотреть в другом разрешении. Кроме того, там припасена ещё парочка снимков для тех, кому не хватило.
Tags: Амстердам, города, обзоры, фото
Subscribe

  • Два дурака на одной пересадке

    erra — Два дурака Великий dz взял и пересвёл старую запись. Ну и я по такому случаю спел заново, исправив старую досадную…

  • Про GameStop и "народных акционеров"

    Зафиксируем для памяти: это не "народ нагнул Уолл-стрит", это дерзкий профи, вполне возможно что и с Уолл-стрита, нагнул рыночек, используя массовку…

  • Плюс на плюс дает минус

    Что-то Яндекс совсем уже во все тяжкие пустился. Лепит в рекламе красивую плашку с одной ценой, а мелким почерком пишет другую (побольше,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments