erra (erra) wrote,
erra
erra

Categories:

Альпийские горнолыжные курорты. Часть 2: Австрия

На карте Австрия похожа на облачко с хвостом. Хвост образует провинция Тироль, австрийская горнолыжная вотчина, в которой и происходит всё основное австрийское катание. В столицу Тироля, Иннсбрук, летают мало (что удивительно, учитывая поток туристов), ближайшим крупным аэропортом является Мюнхен. Мюнхенские пограничники абсолютно толерантны к австрийской визе, а австрийское посольство совершенно нормально относится к туристам, прилетающим через Мюнхен, да и дорога от Мюнхена до большинства курортов не слишком далека (160 км до Майрхофена, 190 км до Сан Антона). С присоединением Швейцарии к Шенгенской зоне стало возможным летать через Цюрих, но оттуда ехать придётся дольше.

Для тирольских курортов характерна относительно дешёвая еда (заметно дешевле, чем во Франции, например), а размеры порций зачастую таковы, что можно наесться одним салатом. Кроме того, австрийская кухня близка русской по духу: та же картошка, сосиски, кислая капуста, сметана. Помимо еды, выпивки (пиво в Тироле варят, и виноградники тоже есть) и живой музыки в Тироле также распространены бани и бассейны. Особенности австрийского менталитета таковы, что вход в бани в одежде запрещён. Прихватите плавки и купальники для бассейна, но будьте готовы снять их в банях.

В апартаментах распространены (но не повсеместны) депозитарии для ботинок с подогревом (сушкой), а австрийские горнолыжные школы показывают одни из лучших шоу инструкторов (как правило, раз в неделю по вечерам). Практически нигде нет проблем с английским, а во многих местах (в связи с популярностью направления в России) бывает возможно объясниться и по-русски. Существует также агентство-интегратор для отелей и апартаментов: Tiscover, которое помимо Австрии работает также в Италии, Швейцарии и Германии.

Зёльден

Небольшой туристический городок Sölden в долине Ötztal на юге Тироля, самой горнолыжной провинции Австрии, давно принимает русских туристов. В нём есть русский информационный центр и русскоязычные горнолыжные инструкторы. Кроме того, в Зёльдене регулярно бывают горнолыжные школы СноуПро, в том числе для детей. Возможности по катанию достаточно неплохие: 34 подъёмника и 146 км лыжных трасс в самом Зёльдене и ещё 110 км трасс в соседнем Обергургле (в который, впрочем, придётся ехать на автобусе). Что приятно, в Зёльдене есть ледник, и на нём олимпийская трасса, достаточно крутая, что редкость для ледников. Это гарантирует катание даже в малоснежные годы, когда внизу против проплешин не помогает даже искусственное заснеживание.

Из городка на гору идут два гондольных подъёмника, Гайслахкёгльбан, который с пересадкой на промежуточной станции обеспечивает впечатляющий перепад высот почти 2 км, а также Гигийох, приходящий пониже, в долину для новичков. Их пропускная способность достаточно высока, чтобы даже в пиковое время в очереди не приходилось стоять дольше 15 минут. Возможностей для внетрассового катания в Зёльдене немного, или я был 5 лет назад недостаточно опытен, чтобы их заметить. Разнообразие трасс таково, что и для новичков найдутся безопасные горки, и продвинутые ребята найдут, где рвзвлечься. Раз в неделю выделяется одна трасса для ночного (вечернего) катания вдоль первой очереди подъёмника Гайслахкёгльбан, которое завершается эффектным шоу инструкторов.

Из вечерних развлечений помимо баров стоит упомянуть комплекс водных развлечений Freizeit Arena, где можно искупаться в бассейне с гидромассажёрами и посетить бани: сауну, хамам, русскую парную (с довольно низкой температурой, впрочем, порядка 60°). В сауне раз в час устраивают шоу, временно превращая её в парную специального назначения, используя ароматизированную воду (в ходу цитрусовые, хвойные и мятные ароматы).

Майрхофен

Несмотря на то, что Майрхофен, вероятно, даже более русский курорт, чем Зёльден, на его сайте русского раздела нет, да и английский явно отстаёт от немецкого по актуальности. Майрхофен расположен в долине Циллерталь, и регион катания, в который он входит вместе с окрестными деревням, называется Zillertal 3000, однако общего ски-пасса с расположенным в той же долине городом Целль ам Циллер он не имеет. С точки зрения логистики есть закавыка: в разъездный день (утром и вечером субботы) на въезде в долину Циллерталь (и выезде из неё) образуется неслабая пробка, потому что тоннель на въезде в долину, по которому проходит единственная автомобильная дорога, оборудован светофорами и пропускает машины порциями. Здесь могут почувствовать себя на коне любители общественного транспорта: в Майрхофен ходят поезда. Не слишком часто, правда.

Есть и ещё одно неудобство: в самом Майрхофене фактически негде кататься. На горе Ахорн есть одна длинная красная трасса и чуть-чуть синих наверху, а вдоль гондолы, которая уходит из Майрхофена на гору Пенкен, трасс просто нет. Спуститься на лыжах можно только в окрестные деревни Финкенберг и Хиппах, если снег позволяет (а может легко не позволить: Финкенберг на высоте 840м, а Хиппах ещё ниже). Оттуда, впрочем, можно уехать в Майрхофен бесплатным автобусом для лыжником (ски-басом). В связи с этим ближе к вечеру на гондолу с Пенкена вниз собирается заметная очередь.

За вычетом этих неудобств катание на горе Пенкен и соседнем Хорберге вполне интересное, а можно к тому же сесть с утра на ски-бас и поехать на ледник Хинтертукс, где тоже совсем неплохо. Наверху ледника есть естественная ледяная пещера, но в неё не очень просто попасть (по предварительной записи). Возможностей для внетрассового катания в регионе немного, но они есть. В целом вполне приятный курорт для семейного отдыха и обучения, но интенсивно катающимся нет смысла отводить на него больше недели, причём один день из этой недели можно выделить на поездку в Цель ам Циллер.


Ишгль

Долина Пацнаун, в конце которой у подножия гор расположился Ишгль, без сомнения является местом своеобразного паломничества. Каждый найдёт здесь что-то интересное для себя: одним понравится то, что и сайт курорта, и даже схема трасс в кассах существует на русском языке (хотя справедливости ради отметим, что русификация сайта явно неполна), другим покажется интересным пересечь на лыжах швейцарскую границу и спуститься в Замнаун (впрочем, с момента ликвидации беспошлинной торговли в связи с присоединением Швейцарии к Шенгенской зоне поток интересующихся подувял), а третьих привлечёт куст чёрных трасс в самой середине региона, и поверьте, они весьма достойны внимания. Возможности внетрассового катания в регионе тоже присутствуют, что добавляет региону баллов. Наконец, можно отметить, что в регион катания Сильвретта помимо Ишгля и Замнауна входят также Галтюр, Каппль и Зее (впрочем, до них придётся ехать на автобусе, прямой связности с ними нет).

По объективным причинам не могу ничего сказать о самом Ишгле: мы приезжали туда дважды, но оба раза всего на один день, один раз из Зёльдена (что довольно далеко), а другой раз из Сан Антона (что совсем близко). Насколько можно судить на поверхностный взгляд, курорт это достаточно дорогой, что подтверждается и ценами на размещение, анонсированными на сайтах. Тем не менее, курорт этот исключительно достоин посещения не на бегу. Я совершенно уверен, что на нём не заскучаешь за неделю даже в отсутствие свежего снега, а уж при наличии так и подавно.


Зерфаус, Фисс, Ладис

Курорт позиционирует себя как зону семейного отдыха, но это не значит, что на нём нечего делать матёрым лосям. 70 подъёмников (30 из них бугельные, впрочем), 76 лыжных трасс общей длиной 187 км и 4 так называемых ски-рута (по сути необработанные чёрные трассы), 8 зон могула, три красные трассы с перепадом высот 1200м, 950м и 865м соответственно, чёрная трасса с перепадом 800 м на 2.5 км длины — есть где размяться. Да и для внетрассового катания пригодно довольно много мест.

В сочетании со специальными парками для детей, и аттракционами, на которых не скучно будет прокатиться и взрослым (например, этакое летающее крыло) регион определённо выглядит привлекательно. Впрочем, размещение на нём не менее дорого, чем в Ишгле, который расположен в соседней долине. Занятно, что напротив Зерфауса (на другой стороне долины) расположился молодой курорт Каунерталь, объединяющий две небольших зоны катания возле деревенек Охзенальм и Фендельс, однако интересен он будет разве что для тех, кто не приехал в Зерфаус на один день, а наоборот, остановился в нём на недельку. Быть может, лет через пять, когда там построят ещё один подъёмник, его привлекательность повысится. С другой стороны, лет через пять Зерфаус могут соединить с Зее, и тогда Ишгль и Зерфаус станут объединённой зоной катания, ещё более интересной для посещения.

Отдельного упоминания заслуживает подземное метро в Зерфаусе, которое соединяет бесплатную автостоянку с зоной подъёмников. В нём курсирует один поезд на шинном ходу, который приводится в движение канатом, то есть с какой-то точки зрения это фуникулёр. Машиниста в поезде нет, но является ли он полностью автоматическим, неизвестно (его движение может управляться диспетчерами с пульта). На трассе движения от автостоянки к подъёмникам есть промежуточные остановки, которые позволяют пользоваться поездом тем, кто живёт в Зерфаусе.

Арлберг

Белый круг, Der Weiße Ring, включает в себя Сан Антон, который называют меккой фрирайдеров, а также Петтной, Сан Кристоф, Штубен, Клёстерль, Цуг, Лех, Оберлех и Цюрс. Регион состоит из двух больших систем, объединённых подъёмниками, а также двух изолированных зон (Клёстерль и Петтной), добраться в которые можно на автобусах (не знаю, впрочем, бесплатно ли). Из Штубена в Цюрс ходит бесплатный ски-бас, который обеспечивает связку между двумя основными регионами. Местные гиды водят группы на лыжах с вершины Valluga в Цюрс, но этот маршрут требует определённой фрирайдерской подготовки, в то время как прелестями внетрассового катания в Сан Антоне можно вовсю наслаждаться, не покидая зоны подъёмников.

Судя по упоминаниям на схеме трасс, через несколько лет возможно объединение северной зоны катания (Цюрс — Лех) с соседним регионом Варт — Шрёкен, но это вряд ли может значительно изменить реноме, которое уже имеет Сан Антон. А реноме таково, что Сан Антон — дорогой и популярный курорт, как раз в силу огромных зон внетрассового катания (впрочем, трассовое катание в нём тоже вполне на высоте). Кроме того, в Сан Антоне устраивают лучшее шоу инструкторов из всех, которое мы видели, с экскурсами в историю и прочими развлекательными элементами (типа фейерверков на ратраках).

У Сан Антона есть один крупный недостаток: он расположен низко, и в малоснежный год с высокими температурами там решительно нечего делать. Самая высокая точка регулярной зоны катания находится на высоте 2660 м, а сам Сан Антон расположился на высоте 1304 м. Конечно, Зёльден расположен ниже, а Майрхофен ещё ниже, но и там, и там всё-таки есть ледники.

В Сан Антоне весьма недурные бани с бассейном, приятный выбор баров и магазинов, а также австрийская магистраль S16 и железнодорожная станция, которая позволяет достаточно быстро попасть в него общественным транспортом из Иннсбрука или Цюриха, что наверняка добавляет популярности курорту (всё же не все готовы провести несколько часов за рулём на отдыхе). В целом, неделя, проведенная в Сан Антоне, пролетает незаметно и оставляет после себя вполне приятное послевкусие, а с учётом того, что Ишгль и Зерфаус расположены совсем недалеко, можно спланировать себе довольно бурный вояж.

В следующих выпусках: Италия, Франция, Швейцария.

Tags: Австрия, Зерфаус, Зёльден, Ишгль, Ладис, Лех, Майрхофен, Сан Антон ам Арлберг, Тироль, Фисс, Цюрс, горные лыжи, горы, обзоры
Subscribe

  • Вьетнамская бестия: бабочница канализационная

    Лет десять назад мы с женой прилетели на вьетнамский архипелаг Кондао. Это очень красивые и тихие острова, в годы французской колонии служившие…

  • згдств

    Онлайн-доклад, истинной целью которого является демонстрация качеств докладчика. выебинар К сожалению, желающих отгадывать оказалось немного.

  • Ryzen, Firefox и Zoom: выберите два

    Выбирая замену честно отпахавшему свое Acer Extensa 2511G для жены, я, конечно, испытывал некоторые опасения на предмет того, какие нюансы могут…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Вьетнамская бестия: бабочница канализационная

    Лет десять назад мы с женой прилетели на вьетнамский архипелаг Кондао. Это очень красивые и тихие острова, в годы французской колонии служившие…

  • згдств

    Онлайн-доклад, истинной целью которого является демонстрация качеств докладчика. выебинар К сожалению, желающих отгадывать оказалось немного.

  • Ryzen, Firefox и Zoom: выберите два

    Выбирая замену честно отпахавшему свое Acer Extensa 2511G для жены, я, конечно, испытывал некоторые опасения на предмет того, какие нюансы могут…