erra (erra) wrote,
erra
erra

Category:

Bresaola, rucola e grana

В Альпах в декабре наступил март: плюсовая температура вечером, из-под снега сплошь и рядом проступают камни и трава, а о свежем снеге приходится только мечтать. А когда 5-го января пришли-таки тучи, внизу (то есть, на высоте 1500м над уровнем моря) шёл не снег, а дождь. Это довольно сомнительная забава — ощущать, как хватает за пятки раскисший в кашу снег. То ли лыжи не едут, то ли ещё что, хотя и не на асфальте стоишь.

Зато в Аэрофлоте прорыв в Европу: в нём начали наливать в эконом-классе вино. Думаете, это перемены к лучшему? Как бы не так. Они просто приводят себя в соответствие со стандартами SkyTeam. Как следствие, в бонусной программе исчезли премиальные полёты за 15000 миль и подорожали полёты в Европу (хрен ты теперь слетаешь за 25000 миль в Мадрид). Вкупе с постоянным подорожанием их билетов просматривается чёткое желание слить пассажиров другим компаниям.

Впрочем, ладно, что это я всё о грустном? Вот в Турине, например, шёл дождь. Разве это помешало пробежаться по центру с фотоаппаратом и штативом (ночью) наперевес? Нет, не помешало. И даже встреча с арабами-карманниками, наивно пытавшимися что-нибудь отжать у русских, тоже нифига не помешала. Нам же всё пофиг, мы из мяса.

Кстати, о мясе. Итальянцам в вопросах вяления мяса равных нет. Даже там, где французы живут с итальянцами бок о бок, они всё равно неспособны сделать с говядиной ничего, что хотя бы на полёт стрелы приближалось к итальянской бресаоле. У большинства с Италией ассоциируются в первую очередь пиццы и пасты, а у меня в памяти в первую очередь всплывает салат из бресаолы, руколы и сыра грана падано. А ещё ризотто с белыми грибами, чечевица, полента (каша из толчёной кукурузы), пармезан и горгонзола — да в общем, рай для гурманов, чего там. Впрочем, в вопросах кондитерских изделий итальянцы, пожалуй, французам всё-таки уступают: у французов бесподобные торты с черникой, яблоками и малиной. Кроме того, французская нуга гораздо мягче итальянского торрона, об который запросто можно сломать зубы (что забавно, испанский туррон при внешнем подобии значительно съедобнее).

Ладно, сменим тему, пока желудки окончательно не провалились в пятки. Вот, скажем, что интересного есть в Турине? Есть музей кинематографа, Моле Антонеллиана. Совершенно непонятно, почему, но на его куполе представлены числа ряда Фибоначчи. Кроме того, в его шпиле есть лифт на площадку панорамного обзора. Правда, в дождливую погоду толку никакого. Есть Туринский собор, в котором хранится плащаница (льняная ткань, в которую заворачивали тело Христа), но её нельзя фотографировать. Есть метро, навороченное такое, с кучей автоматики, но только одна линия, и та закрывается в 10 вечера. В Википедии пишут, конечно, что оно до полуночи, но мы 25 декабря вечером упёрлись носами в решётку. Может, это была рождественская акция, не знаю. Собственно, если не преследовать цели на этом самом метро покататься и не снимать отель где-нибудь на окраине, в этом метро вообще нет никакого толку: от центрального вокзала до кафедрального собора пешком минут 15 максимум.

Особой фишкой Турина являются колоннады вдоль проспектов и площадей, которые создают довольно длинные пешеходные маршруты, не требущие зонтиков. В арки этих колоннад на перекрёстках ныряют машины и трамваи, и это шикарно выглядит, когда ультрасовременный трамвай проходит под аркой постройки позапрошлого века и ранее. Однако автомобилистам в центре города, конечно, развернуться негде: улочки узкие, парковок крайне мало. Впрочем, Европа привыкла, тут везде так.

На контрасте с Турином Милан выглядит очень шумным и переполненным народом, а миланский метрополитен вполне достоин звания самого бесчеловечного в мире: он сочетает шумность московского метрополитена с утилитарностью (то есть, полным отсутствием красот) какого-нибудь мадридского, и число мест для сидения в вагонах ещё меньше, чем у нас (по 4 сидения между дверьми). Кроме того, Милан — это город торговли, и в начале января все его магазины полны русских покупателей. Европейцы быстро ловят конъюнктуру, так что русских консультантов в Милане можно встретить не только в магазинах, но даже и в прокате автомобилей.

Сейчас в Милане проходит международный фестиваль света, в связи с чем в самых неожиданных местах можно встретить разные предметы с подсветкой: например, четыре качели на площади Сан Феделе, прямо перед памятником Алессандро Манцони. А на Castello Sforzesco, замок Сфорца, навесили иллюминацию и динамики и крутят прекрасную музыку, опять же привлекая посетителей. Наполеон поступил чрезвычайно мудро, не поддавшись уговорам местных патриотов и не разрушив этот замок вослед Бастилии: у Парижа и без Бастилии есть чем похвалиться, а в Милане каждый старинный кирпичик на счету.

Что ещё можно сказать о Милане? Например, в нём есть станция метро Moscova, так что если кого внезапно посетила ностальгия, можно там побывать. Есть знаменитый оперный театр Ла Скала, а невдалеке от него дорогое, но вкусное Caffe dell'Opera. Ещё есть прекрасный кафедральный собор, Duomo, внутри которого хорошо разграничены территории для туристов и верующих, так что можно побывать на службе, не потревожив ничьих чувств. Отличный способ привлечения новых адептов, я считаю: снаружи гадкая погода, а внутри пахнет ладаном, торжественно и красиво. Только органист мог бы получше играть.

Наконец, есть отличная возможность прокатиться на одном из старинных трамваев, которые продолжают обслуживать маршруты номер 1 и 2. Например, можно доехать от остановки Broletto Cordusio, что в двух шагах от замка Сфорца и Дуомо, до остановки Lazzaretto Vittorio Veneto и погулять в Общественном саду Индро Монтанелли или зайти в галерею современного искусства. Вот он, этот трамвай:

Трамвай
«Трамвай» на Яндекс.Фотках

У меня накопилось довольно много информации по горнолыжным курортам Италии, Франции, Швейцарии и Австрии. Интересно?

Tags: Милан, Турин, города, ночь, обзоры, трамвай, фото
Subscribe

  • Parallel Slalom on Snowboard (PSL). Вик Уайлд: золото!

    Итак, наши девушки не пробились, к сожалению, даже в четвертьфинал, однако Вик Вайлд не просто дошёл до финала, но и завоевал золотую медаль,…

  • Parallel Slalom on Snowboard (PSL). Квалификация, результаты.

    В офисе соревнований экстрим-парка "Роза Хутор" сегодня тишина и запустение: последние номера розданы, соревнования по фристайлу так и вовсе…

  • Ски-кросс (SX), мужчины

    Сегодня в спуске по пересечённой местности соревновались мужчины на горных лыжах. Среди претендентов было два наших спортсмена, Сергей Можаев и Егор…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Parallel Slalom on Snowboard (PSL). Вик Уайлд: золото!

    Итак, наши девушки не пробились, к сожалению, даже в четвертьфинал, однако Вик Вайлд не просто дошёл до финала, но и завоевал золотую медаль,…

  • Parallel Slalom on Snowboard (PSL). Квалификация, результаты.

    В офисе соревнований экстрим-парка "Роза Хутор" сегодня тишина и запустение: последние номера розданы, соревнования по фристайлу так и вовсе…

  • Ски-кросс (SX), мужчины

    Сегодня в спуске по пересечённой местности соревновались мужчины на горных лыжах. Среди претендентов было два наших спортсмена, Сергей Можаев и Егор…