
Википедия считает, что метрополитеном в Берлине следует называть только U-bahn, а S-Bahn называет городской электричкой. Между тем, если бы в Москве появились запланированные когда-то скоростные хордовые линии, соединяющие удалённые районы города и даже выходящие за его границы и достигающие сателлитов, они по сути представляли бы собой всё тот же S-bahn, тем более что в Берлине S-Bahn, в отличие от, например, мюнхенского, использует тот же контактный рельс и 750В постоянного тока, только составы шире, и линии его преимущественно на(д)земные.
Кстати, о ширине составов: в Берлине изначально строили узкопрофильное метро, лишь с 1920 года был принят "широкий" стандарт. Как следствие, на первых четырёх ветках составы уже и ниже, чем на остальных. Состав на ветке U1, который вы видите на снимке, как раз относится к "узким", и это, кстати, последний состав, имевший максимальное сходство с нашими.
Сходство с нашими составами усиливает расположение сидений. В широких составах сиденья расположены по ходу движения. Если приглядеться, можно заметить у дверей кнопки: они позволяют пассажирам закрыть двери, не дожидаясь, пока это сделает машинист:
Сделаны они потому, что линия U1 по большей части проходит по эстакаде над землёй:
Соответственно, имеются и открытые платформы, а погода на улице не всегда бывает приятной. Странно, но в более новых составах на кнопке закрытия дверей сэкономили. Вот широкий состав на линии U6 (хорошо видны ручки открывания дверей):
Коричневый пластик на стенах до смешного напоминает первые модели наших "номерных" 81-714 и 81-717:
Однако, этим сходство практически исчерпывается. В частности, вентиляция принудительная, и уровень шума в вагоне значительно ниже. Составы на линии U7 практически аналогичны, но чуть-чуть поновее:
Так, вместо ручек двери открываются кнопкой, и прямо на двери появилась лампочка, которая предупреждает о закрытии дверей:
Пульт управления, который удаётся разглядеть сквозь боковое стекло кабины, достаточно скромен:
На "узкой" линии U2 составы уже частично заменили на новейшие:
Если кто вдруг ещё не заметил, стёкла всех-всех-всех составов залеплены тиражированным изображением Бранденбургских ворот:
В составах новейшего поколения используются сочленённые вагоны, которые обеспечивают сквозной проход:
Что же касается станций, я не сообразил, к сожалению, сфотографировать ни одну надземную станцию, поэтому могу показать только несколько подземных. Их дизайн достаточно минималистичен, но и сугубо индустриальным его тоже не назовёшь. Вот, например, Курфюрстенштрассе:
А вот площадь Рихарда Вагнера:
Без полёта валькирий не обошлось:
На станциях обязательно присутствуют часы и табло с информацией о времени ожидания следующего поезда и направлением движения:
Мне показалось, что островных платформ в Берлине больше, чем береговых, но не могу утверждать это наверняка. Там, где платформы береговые, переход с платформы на платформу может оказаться довольно длинным.
В оформлении станции "Площадь Софи-Шарлотты" используются сцены из истории Берлина вообще и метро в частности:
Совсем недалеко оттуда находится музей берлинского метро, о котором в ru_metro уже писали. Ну а мы покинем U-bahn и заглянем ненадолго к его собратьям, в S-bahn.
Во многих местах пути S-bahn'а соседствуют с путями железной дороги и имеют общие станции:
На Александерплатц, в центральной части города можно попасть на все три вида транспорта: U-bahn внизу, S-bahn на эстакаде на одной платформе и RE на другой:
Составы S-bahn'а все однотипны и они несколько шире, чем "широкие" составы метро. Снаружи они чем-то похожи на составы на линии U2:
Внутри больше сходства с U6:
Региональный экспресс, он же пригородная электричка, строго говоря, к метро не относится, да и репортаж получился уже довольно длинный, поэтому тем, кому интересно взглянуть на RE поближе, приглашаю заглянуть в альбом на Яндекс.Фотках.
Репортажи о метрополитенах других городов в моём журнале: Париж, Марсель, Вашингтон.
Грядущие репортажи: Берлин и Музей Берлинской стены.