
Посередине между двумя старыми мостами построили один новый, и в результате этого строительства Дрезден вычеркнули из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО. Я, конечно, понимаю возмущение ЮНЕСКО (мост действительно вносит современную лепту в исторический вид), но и желание жителей облегчить себе транспортную ситуацию тоже понимаю и нахожу его более весомым.
Вокзал у Дрездена красивый и большой, локальные поезда прибывают в тупики первого этажа, а транзитные проходят по второму. Отсюда рукой подать до чешской границы. Вот пути уходят в сторону Праги:
Буквы F и G на платформе — это не просто так, это общеевропейский формат обозначения зон остановки поездов. В расписаниях написано, какие вагоны (класс и номер) в какой зоне останавливаются, причём на каждой платформе висят подробные схемы для тех поездов, которые именно у этой платформы останавливаются. Мы, например, приехали в Дрезден из Берлина на экспрессе EuroCity EC175, который идёт ни много, ни мало из Гамбурга в Будапешт. Но вернёмся к Дрездену.
От вокзала к историческому центру протянулась пешеходная Прагерштрассе (если я правильно понимаю, это не Пражская улица, а улица Пражанина, а неподалёку есть ешё улица Петербуржца). По всей длине этой улицы расположились отели, магазины и закусочные. В субботний день на улице полно народу, благо солнце пригревает. Уличный музыкант пользуется моментом:
Неподалёку верный пёс стережёт чей-то велосипед:
В конце Второй мировой войны англичане и американцы подвергли Дрезден разрушительной бомбардировке, имея официальной целью содействие СССР, а фактически демонстрируя свою огневую мощь и заодно создавая СССР трудности с доступом к немецким индустриальным объектам. Педантичные немцы разобрали руины таких культурных объектов, как Опера Земпера или Фрауэнкирхе, по камешку, пометив каждый из них, и использовали их впоследствии при реставрации. На сегодняшний день полностью восстановлены и Фрауэнкирхе, и Опера, но в центре до сих пор сохранилось несколько огороженных пустырей, на которых реставрация ещё только планируется. Вот она, Дрезденская опера:
А вот две самые красивые церкви Дрездена, Фрауэнкирхе и Хофкирхе (Дамская и Придворная церкви):
С противоположного берега Эльбы Фрауэнкирхе прячется за Школу искусств:

А Хофкирхе образует прекрасный ансамбль с соседними зданиями:

В гранит набережной встроился довольно уютный ресторанчик с приятными ценами и летней верандой на крыше.
Школа искусств сама по себе так и просится в кадр, особенно при таком освещении:

Освещение вообще заслуживает отдельного упоминания. Яркое солнце и облачный фронт в сочетании создают великолепные контрасты:

Даже обыкновенный прогулочный корабль на фоне Альбертова моста начинает выглядеть как-то особенно:

А Дрезденский пассаж и Министерство финансов Саксонии в такой подсветке смотрятся просто потрясающе:

Между тем убирать опавшую листву в Дрездене не торопятся. Эта скамейка стоит не в чистом поле, а на пешеходной аллее, вот только дорожки не видно, она вся завалена:

Аллея эта называется просто "Главная улица" (Хауптштрассе) и выводит она нас к Блокгаузу, который занимает Академия искусств:

А свет тем временем уходит (в ноябре вообще темнеет быстро), штатива при себе нет, тут и съёмке конец. Ещё несколько снимков можно найти в альбоме «Дрезден» на Яндекс.Фотках.