erra (erra) wrote,
erra
erra

Categories:

Берлин

Два наиболее заметных глазу нечастого гостя изменения за два прошедших года — это тотальные раскопки с археологическими находками перед ратушей и реставрированные в прошлом году графити-картины в Музее Берлинской стены. Впрочем, отреставрировано не всё: то ли не все авторы нашлись, то ли не все захотели повторяться. Надо заметить, что отношение к отреставрированным работам значительно более бережное: всякие там "здесь был Вася" на всех языках мира практически не встречаются.

Нововведения не обошли стороной Шёнефельд: покуда на дальней стороне лётного поля строят большой новый терминал, к старому пустили именной экспресс (маршрут RE2). Он, конечно, и раньше ходил, но теперь на нём крупными буквами написано, что он идёт в Шёнефельд, а внутри при приближении к остановкам перед объявлением названия станции играет развесёлая гармошка. А вот эстакаду на восточном кресте (Ostkreuz) разобрали, и на S9 уже не доедешь на Alexanderplatz без пересадки. А ещё раньше я не видел попрошаек, музыкантов и продавцов всякой мелкой фигни в S- и U-бане, а теперь появились. Восточная Европа научила, что ли?

В Берлине доминирует баян. На баянах играют везде, причём самые разные вещи, в одном из подземных переходов исполняли ни много, ни мало "Грозу" Вивальди, причём техника исполнения была абсолютно виртуозна. Попадаются также флейты и скрипки, но они в явном меньшинстве.

На всей туристической миле от Александерплац и до Бранденбургских ворот с ответвлением к Чекпойнту Чарли и Потсдамер Плац бойкие турки вовсю торгуют ушанками с красными звёздами, а в сувенирных магазинах неизменная выставка мелочей, в числе экспонатов которой стоит особо отметить открывашки для бутылок в форме пивных кружек и бутылок, на которых изображена телебашня. В фойе телебашни, кстати, какие-то варвары постирали цифры высот телебашен мира — видимо, их самолюбие было задето тем, что берлинская башня не самая высокая.

По всему городу возводят рождественские ярмарки, местами палаточные, а местами красивые, лакированного дерева и со всякими резными фигурками. У одного из сувенирных магазинов символ Берлина — медведь с поднятыми лапами (да-да, ПРЕВЕД) — стоит в шапке Санта-Клауса. А за стеклом американского посольства тот же медведь изображает Статую Свободы. К сожалению, стекло не даёт его толком запечатлеть.

Надо сказать, один день в Берлине — это мало, чудовищно мало, особенно в ноябре — хватит только на пробежку рысцой по туристической миле (от Александерплац до Рейхстага и далее до Потсдамер Плац и Чекпойнта Чарли) с отклонениями к Берлинской стене и замкам Бельвю и Шарлоттенбург. Особо удачливые могут успеть доехать до Трептовер Парка и сфотографировать мост Оберсбаум на закате, но вставать для этого придётся с рассветом. Впрочем, в ноябре он и не слишком рано, часов в восемь утра.

Зато потом, когда пала тьма, штатива при себе нет, а стало быть, на богатство ночных снимков (разве что повезёт с точкой съёмки с опоры) рассчитывать не приходится, можно со спокойной совестью забиться в Юльхен Хоппе, который ни на йоту не испортился за эти два года, и отведать то ли рыбы, то ли зайца, то ли оленя, то ли медведя — чего душа пожелает. Главное — не пытайтесь взять два блюда, ни в коем случае. Даже десерт заранее не заказывайте. И лучше заходите туда со здоровым аппетитом.

Tags: Берлин, города, обзоры
Subscribe

  • Дары осени

    Грибные атласы стращают: у рядовки лиловой, дескать, много похожих на нее и не очень-то съедобных альтернатив, с которыми ее можно спутать. Я,…

  • Станция метро Красносельская, архивный снимок

    К 85-летию Московского метрополитена в библиотеке МЭШ выложили целый фотоальбом, а там такая красота: Вот было бы здорово вернуть этой станции…

  • Лада Калина? Нет, Datsun mi-DO

    Нечастая в этом уютном тема авторевю пополнилась свежим экземпляром: взял напрокат для небольшой поездки Datsun mi-DO. Не будучи знатоком и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments