
Вера Советского правительства в перспективность торфоразработок насытила когда-то жизнью этот небольшой посёлок к северу от Новгорода. Было построено почти полтораста километров узкоколейки к местам добычи торфа, восемь тыщ народу совсем не собирались держаться подальше от торфяных болот. Потом интерес к добыче торфа угас, а с ним начал угасать и посёлок. Километраж узкоколейки сократился на порядок, населения убыло вчетверо. Наверное, если бы не небольшое производство стройматериалов, посёлок бы просто вымер.
По слухам, какое-то время узкоколейка вообще не функционировала, однако затем её вроде бы выкупило некое ОАО "РусТорф". Как бы то ни было, по состоянию на вчерашний день торфозаготовка и узкоколейка продолжают функционировать. Правда, масштабы достаточно скромные: весь добытый торф поступает в местные котельные на нужды отопления. Ну и то польза.
Этот остов ТУ-4 вкупе с останками нескольких других локомотивов (например, мотриссы ЭСУ-2) можно наблюдать возле локомотивного депо узкоколейки. Рядом отмечено несколько более живых экземпляров, например, ЭСУ-2а:
Пульт управления прост:
В самом депо стоит мотрисса ТУ-6п:
А также ЭСУ-1а, переделанная под снегоочиститель. Пасмурная погода придаёт узкоколейным путям особый шарм:
При необходимости работники узкоколейки ставят на рельсы ручную дрезину:

Внезапно: состав с торфом!

Не догадался обратить внимание на табличку, но читатели подсказали: это ТУ-6А:

Замечен также один пассажирский вагон в состоянии средней убитости:

Определённая разруха на узкоколейке, к сожалению, имеет-таки место, но списывать её со счетов, пожалуй, рановато.