erra (erra) wrote,
erra
erra

Categories:

Тезисы

В последнее время часто приходится слышать, что оппозиция только и может, что выходить на площадь с требованием соблюдать Конституцию, а конкретной политической программы у неё нет. Не знаю, так ли это, но задумался: а за какого кандидата мне захотелось бы голосовать? В политике я не силён, меня больше волнуют простые вещи: экономическое процветание, например. Попробую, стало быть, представить себе программу кандидата, за которого я пошёл бы голосовать, отталкиваясь от сугубо экономических мотивов.

Программа, которую я готов поддержать


  • Радикальное сокращение бюрократической нагрузки на граждан и бизнес. А значит, радикальное сокращение гос. аппарата в целом. Все и всякие министерства и ведомства, комитеты и комиссии, и прочая, должны быть поставлены перед вопросом "зачем?". Простой целесообразности недостаточно, цели можно навыдумывать. Должна быть явная польза, желательно, выраженная в цифрах.

  • Радикальное сокращение привилегий госслужащих. Спецсигналы нужны на машинах спецслужб, то есть милиции, скорой помощи и пожарной охраны, а не на непонятных бронированных лимузинах за непонятно чьи деньги. И ступорить движение проездами монарших кортежей тоже нечего. Тех, кого действительно нужно (президента, министра обороны, возможно ещё двух-трёх руководителей высшего ранга), можно и нужно перемещать на вертолётах, остальные пусть почувствуют на себе пробки на дорогах — быстрее займутся развитием инфраструктуры. Соответственно, никаких спецполиклиник и спецсанаториев. На содержание этих инструментов элитарности тратятся немалые деньги, причём не по праву. Кто-нибудь знает, зачем нужна депутатская неприкосновенность? Я имею в виду, в интересах государства, а не собственных? Я не знаю. По-моему, не нужна.

  • Контроль качества государственных услуг. Ни один чиновник не вправе отклонить обращение гражданина, он обязан принять его, зарегистрировать, обработать и выдать результат в установленные законом сроки. Нарушителям увольнение по статье с волчьим билетом, лишение права занимать государственные должности. Минимум на 5 лет. Возможно, навсегда. Аналогичный волчий билет (помимо уголовной ответственности) за коррупцию и растраты. Собственно сроки, установленные законом, пересмотреть и в большинстве случаев сократить. Что это за ерунда, когда люди загранпаспорт не могут получить по 4 месяца? Такого быть не должно. В большинстве госслужб установить принцип одного окна: никакого "пойди туда, потом туда, потом ещё туда", давай свой запрос, все необходимые уточнения из других служб запросим сами, тебе позвоним, если вопросы возникнут.

  • Открытый доступ к сметам различных статей государственных расходов. Налогоплательщик имеет право знать, на что расходуются его деньги. Та часть расходов, которая составляет государственную тайну, должна быть чётко регламентирована конечным (как любят говорить законодатели, закрытым) списком, по всему остальному граждане вправе получить отчёт. Крайне не способствует казнокрадству.

  • Реорганизация системы государственного заказа. Аукционы показали свою неэффективность и простор для коррупции. В тендере на госзакупку и госзаказ должны конкурировать не предложения "я угадаю эту мелодию за 6 нот", а сметы затрат на реализацию заказа. И критерием выбора должна служить не сугубо цена и не норма прибыли, а совокупность факторов. То же самое с госпредприятиями: никакого финансирования наобум, только под конкретные сметы.

  • Масштабное развитие инфраструктуры. Страна не может нормально развиваться, если в ней нет хороших дорог, хорошо оснащённых больниц, нормально работающего городского и пригородного транспорта, и так далее. И конечно, сметы проектов на развитие должны контролироваться Счётной палатой перед утверждением и ответственными исполнителями в процессе реализации. Ответственность за растраты на всех уровнях вплоть до уголовной.

  • Нормальные заработные платы работников государственных и муниципальных предприятий. Трудно ожидать нормальной работы от врачей, воспитателей детсадов, учителей, милиции, пожарных, когда им рублём намекают, что они лишние. Эти профессии должны получить свой доход и свою законную престижность, иначе невозможно задать в них высокие стандарты.

  • Уплата налогов добывающих отраслей по месту добычи. Это ненормально, когда Москва купается в деньгах, а регионы сидят на мели. Распределение финансовых потоков по стране должно быть равномерным. Хотя, возможно, после реорганизации государственного аппарата этот пункт перестанет иметь большое значение.

  • Реформа образования. Мы никогда не перестанем быть страной третьего мира, если будем воспитывать стадо баранов. Начальное, среднее, среднее специальное и как минимум некоторая часть высшего образования должны быть доступны бесплатно (тем, кто действительно учится). Но для качественного скачка этого мало. Обязательные школьные и вузовские программы себя изжили, они скорее отрицательно влияют на способность размышлять, чем наоборот. Необходима, с одной стороны, возможность для учеников и студентов выбирать себе интересующий их набор изучаемых предметов (очевидно, что некоторые предметы не могут быть изучены без связи с другими предметами, но эта связь должна быть естественной, а не "в нагрузку"), а с другой стороны, готовность преподавателей прекратить уравниловку и давать каждому слушателю развиваться в том темпе, в котором тот имеет возможность и желание. Необходимо поднимать престиж преподавательской профессии и образования, быть образованным должно быть модно. Только так можно обеспечить настоящий подъём уровня страны в целом.

  • Подъём промышленности. Помимо адресного финансирования госпредприятий можно и нужно создавать льготные условия предпринимателям в тех отраслях, в развитии которых нуждается государство. Это и транспортостроение (автомобили и автобусы, самолёты и поезда), и электронная промышленность, и агропромышленный комплекс. Только не нужно кидаться этими льготами в пространство. Помощь должна быть адресной и аргументированной, чтобы не возникало очередной чёрной дыры, мешка, в котором можно покопаться.

  • Неподцензурность СМИ. Рупор государственной пропаганды, безусловно, должен отвечать государственным интересам, но намеренная дезинформация собственных граждан должна стать преступлением, с тем же волчьим билетом и запретом на работу в профессии в течение 5 лет минимум.

  • Этническое равноправие. Ситуация, в которой все народы в многонациональном государстве равны, но некоторые равнее прочих, является нездоровой. В России есть титульная нация — русские. Государственным языком также является русский. Это не должно служить поводом для предоставления русским преимущества, но и в обратную сторону перекосов тоже быть не должно. Если титульная нация не чувствует себя как у себя дома в собственной стране, это плохой симптом. Возможно, для устранения перекосов в этой области достаточно будет наладить нормальную работу государственного аппарата и неподцензурность СМИ, этот вопрос требует изучения.

  • Религиозное равноправие. Ситуация, в которой людям насильственно навязывается та или иная религия, является ещё более нездоровой. Церкви, мечети, синагоги — что угодно, но за счёт добровольных пожертвований верующих, а не за государственный кошт. Атеисты имеют не меньше прав, чем верующие, это тоже часть религиозного равноправия.

  • Профессиональная армия. Бессмысленной и вредной является система, которая работает практически по карательному принципу. Стране нужна боеспособная армия, которая состоит из тех, кто хочет и может защищать её с оружием в руках. Эта профессия тоже должна быть престижной и почётной и оплачиваться соответственно, и отбор кандидатов должен быть жёстким, чтобы проходили только лучшие, наиболее подходящие.

  • Реорганизация тюрем. Раз уж мы заговорили о карательном принципе, нельзя не вспомнить о том, что нашу систему отбывания наказания никоим образом нельзя назвать исправительной. Калечащей будет точнее. Она нуждается в глубочайшей реформе, пересмотре всей системы в целом, чтобы у отбывающего наказание всё-таки были шансы исправиться и выйти человеком. Я отнюдь не говорю о том, что система должна стать беззубой. В неё всё-таки по большей части попадают отнюдь не ангелы. Но организовать этих не ангелов надо таким образом, чтобы минимизировать их дальнейшее скатывание вниз. Это тоже крупная тема, требующая отдельного осмысления.


Наверное, есть и другие важные темы, но на этом моё воображение покамест исчерпалось. У кого-нибудь есть на примете такие кандидаты? )
Tags: тезисы
Subscribe

  • згдств

    Онлайн-доклад, истинной целью которого является демонстрация качеств докладчика. выебинар К сожалению, желающих отгадывать оказалось немного.

  • Ryzen, Firefox и Zoom: выберите два

    Выбирая замену честно отпахавшему свое Acer Extensa 2511G для жены, я, конечно, испытывал некоторые опасения на предмет того, какие нюансы могут…

  • Из каждого утюга

    А вот кто знает, откуда взялось это выражение — "это звучало из каждого утюга"? Ответ: розетки для радиоточки, хоть и отличались от силовых…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments

  • згдств

    Онлайн-доклад, истинной целью которого является демонстрация качеств докладчика. выебинар К сожалению, желающих отгадывать оказалось немного.

  • Ryzen, Firefox и Zoom: выберите два

    Выбирая замену честно отпахавшему свое Acer Extensa 2511G для жены, я, конечно, испытывал некоторые опасения на предмет того, какие нюансы могут…

  • Из каждого утюга

    А вот кто знает, откуда взялось это выражение — "это звучало из каждого утюга"? Ответ: розетки для радиоточки, хоть и отличались от силовых…