?

Log in

No account? Create an account

Прогулки по штату Мэриленд

« previous entry | next entry »
авг. 8, 2010 | 11:51 pm

А где Abbey Road?

Мэриленд лежит на пути из Вашингтона в Нью-Йорк, а также на пути к побережью, так что мы никак не могли не посетить этот штат. Поэтому, возвращаясь из Нью-Йорка, мы решили свернуть и... попали в какую-то ж... Как так?

Однако городок с названием Joppa действительно существует в этом штате, и я думаю, вряд ли над его названием потешается кто-либо, кроме славян. Попасть в него достаточно просто: свернуть в нужный момент с федеральной трассы 95 имени Джона Кеннеди, — но делать в нём решительно нечего, ну вот разве что с табличкой сфотографироваться...

Конечно, в Мэриленде есть объекты и поинтереснее. Например, его столица, Аннаполис, — это милейший провинциальный городок с собственным Капитулом (Капитолием), в котором в 1783 году заседал сам Джордж Вашингтон, а чуть в стороне от Капитула можно обнаружить памятник Торгуду Маршаллу, первому чёрному американскому законнику, избранному в Верховный Суд США (его кандидатуру выдвинул Линдон Джонсон в 1967-м). Ещё здесь можно обнаружить памятник пожарным (при въезде в город с 50-го шоссе), а вниз от Капитула к берегу расходятся лучами улочки, где, казалось, мало что изменилось с момента основания города, ну разве что провода и машины появились.

В Аннаполисе богатейшая яхтенная стоянка, свои рыбаки, и вроде бы свежевыловленные морепродукты должны радовать желудки, однако взятый на пробу в местном ресторане морской окунь (а может, морской ёрш — словари выдают две трактовки для rockfish) оказался так себе, и я практически уверен, что загвоздка не в рыбе, а в талантах повара. Возможно, просто не повезло.

Совсем недалеко от Аннаполиса, рядом с началом моста через Чесапикский залив (имени Уильяма Престона Лэйна младшего) раскинулся Sandy Point State Park Marina, Приморский государственный парк Песчаного мыса (примерный перевод). Это зона отдыха с платным въездом ($5 с мэрилендца или $6 с остальных), зелёной зоной и пляжем, а также прокатом зонтиков-матрасов-шезлонгов и продажей хот-догов. Несмотря на то, что в целом американцы вполне предприимчивы, даже в их деловой хватке возникают сбои: например, в единственном прокате-магазине этого парка можно найти полотенца и даже мячи, но нет ни масок с ластами, ни плавок, ни даже пляжных шлёпанцев (а между тем песок днём раскалён настолько, что пройти по нему и не обжечь ноги практически невозможно). А уж про пантенол я вообще молчу: его не нашлось даже в Воллмарте, в который варёные раки пародия на краснокожих заехала по пути домой в надежде облегчить свои страдания.

Но вернёмся к Мэриленду. Его название происходит скорее от Марины, чем от Мэри: штат расположился на берегу Чесапикского залива и тесно связан с морем: кажется, что яхт и судов тоннажем покрупнее в Аннаполисе больше, чем машин. По дороге к заливу там-сям можно встретить на трассе машины с прицепами, на которых стоят катера или водные мотоциклы: люди едут отдыхать на воде. Вода в заливе чуть солоноватая, дует лёгкий бриз, там-сям видны паруса, а время от времени сверху пролетают одномоторные самолёты. Обнаглевшие чайки воруют у людей еду, пока те купаются. Идиллия, да и только! Но не будьте беспечны: сгореть можно даже под зонтиком. Защитные кремы, одежда и разумно небольшой промежуток времени — лучшие друзья тех, кто не сидит под солнцем каждый божий день и не успел адаптироваться.

На закуску два слова о местных дорогах: вот бы нам такие. Американцы не ленятся собирать деньги за проезд по своим магистралям (тем дороже, чем ближе к Нью-Йорку), но и поддерживают их в превосходном состоянии. Разметка, информационные таблички, разделители и прочая — из особо занятного стоит отметить наличие рядов для HOV (highly occupied vehicle, если не ошибаюсь, т.е. машина, в которой едет больше двух человек), т.е. в условиях пробки или затруднённого движения машины с полной пассажиронагрузкой имеют выделенный ряд, как автобусы, только левый. Это достаточно честный способ стимулировать водителей кооперироваться или водителю брать попутчиков.

Кольцевая дорога вокруг Вашингтона называется Beltway, то бишь, опоясывающая. Проехались, сталбыть, по Поясу Вашингтона. Пояса астероидов не заметили. Иногда сокращения создают забавные извивы смысла: вот, например, Geo Wash Pkwy (George Washington Parkway) превращает проезд Вашингтона в проезд геомойки. Но это мелочи, зато с дорогами порядок. Дураков (ведущих себя на дороге дурно) тоже практически не наблюдается

Фотографии встали в очередь на обработку следом за Вашингтоном и Нью-Йорком, но они определённо будут.

Ссылка | Что скажете? |

Comments {7}

tishina

* * *

from: neither_me
date: авг. 9, 2010 01:03 pm (UTC)
Ссылка

так ты в США? Мы на проспект мира перебрались.

Свои 5 коп. | Развитие

erra

* * *

from: erra
date: авг. 9, 2010 02:02 pm (UTC)
Ссылка

да, гуляю по заокеанью )

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие

tishina

* * *

from: neither_me
date: авг. 9, 2010 06:35 pm (UTC)
Ссылка

Сева, молю тебя, привези мне одну книгу, пожалуйста!

Spent. Sex, Evolution, and Consumer Behavior. by Geoffrey Miller, наверняка в любом barns&nobels есть - не редкая. деньги по приезду сразу!

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие

erra

* * *

from: erra
date: авг. 10, 2010 01:11 am (UTC)
Ссылка

Вот бы ты об этом написала до нашей поездки в НЙ — я мимо этого барнса с нобелем по Бродвею шёл ). А в нашей деревне таких нет. И Амазон как-то очень долго доставлять обещает даже в срочном порядке. Так что если только вдруг в местном книжном не найдётся, то увы.

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие

erra

* * *

from: erra
date: авг. 16, 2010 03:54 pm (UTC)
Ссылка

в общем, привёз я тебе книжку, заходите в гости как-нибудь )

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие

Fiddle about

* * *

from: chayan
date: авг. 10, 2010 07:44 am (UTC)
Ссылка

Еще там есть Морская Академия.
Помню, концертный зал в военной форме очень радовал глаз.

Свои 5 коп. | Развитие

erra

* * *

from: erra
date: авг. 10, 2010 11:57 am (UTC)
Ссылка

не видели ) впрочем, мы там вообще недолго были

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие