erra (erra) wrote,
erra
erra

Categories:

Однажды в Нью-Йорке

Наверное, не очень-то по-товарищески писать о заокеанских красотах, когда несчастная Москва задыхается в дыму, но так уж вышло, что именно сегодня мы ездили в Нью-Йорк. График был жёсткий: в 6:30 утра выехали, в 11 вечера вернулись, по самому Нью-Йорку побродилось буквально часов пять.

За это время я успел спуститься от парковки к парку Бруклинского моста и снять оттуда панораму Манхэттена и собственно Бруклинского моста, потом по Манхэттенскому мосту перейти на Манхэттен, там сквозь Китайский квартал выйти на Бродвей в районе City Hall, догулять по нему до Батарейного парка, на тамошнем пирсе буквально чуть-чуть не попасть на кораблик к Статуе Свободы, доехать на метро до Центрального парка и погулять в нём, после чего выйти на Таймс-сквер — и всё, пора обратно к машине.

На самом деле прогулка вышла совсем немаленькая. Но она могла бы быть и больше, а сама поездка чуть дешевле, если бы нас не понесло парковаться в Бруклин. Тем самым мы потеряли лишних полчаса в пробках на Манхэттене, а также 8 баксов за Голландский туннель по пути туда и 11 баксов за мост Верразано по пути обратно. Правда, возможно, один раз проехать по ним и стоило, просто интереса ради. Но в целом, приезжая в Нью-Йорк на машине, гораздо проще бросать её где-нибудь у метро на окраине и ехать в центр подземкой. Затраты времени сравнимые, а проблем намного меньше.

Парк Бруклинского моста, по всей видимости, называется так потому, что из него открывается чудесный вид собственно на Бруклинский мост. Сам парк при этом находится под Манхэттенским мостом, и в ширину он совсем крохотный: буквально пятидесятиметровая полоса вдоль берега. У въезда в парк сохранились остатки старых трамвайных путей в брусчатке, но похоже, жить им осталось уже недолго: вокруг ведутся строительные работы, скорее всего, скоро переложат асфальт — и этот кусочек истории останется только на снимках.

На Манхэттенском мосту пешеходно-велосипедная дорожка ведёт по внешней части моста. Этот мост, как и мост Верразано, двухэтажный, только по Верразано едут исключительно автомобили, а тут по бокам нижнего яруса расположились линии метро, и по четырём путям (два слева, два справа) грохочут туда сюда поезда минимум трёх веток (что успели попасться на глаза). Пешеходную часть оккупируют туристы и спортсмены: кто-то бежит среднюю (длинную?) дистанцию, кто-то, прошлёпав до верхней точки моста, катится вниз на скейте, кто-то на роликах или велике.

По Бродвею и прочим сильнотуристическим местам ходят туда-сюда стайки туристов, фотографируют, сбиваясь в толпы вокруг особо исторических объектов. В районе Таймс-сквер плотность пешеходов и туристических автобусов просто зашкаливает, в Батарейном парке они уже несколько растворены, формируя длинную колбасу очереди только к посадке на корабли к Статуе Свободы, а в Центральном парке они просто теряются, растворяясь среди отдыхающих горожан.

Центральный парк вообще прекрасен: в нём достаточно тихо, особенно если отойти подальше от ближнего к центру входа, где процветает индустрия развлечений (тут вам и музыканты, и продавцы напитков, и кликуши, и покупатели-зрители). В глубине проложены огороженные дорожки, на ограждении каждые 5 метров таблички с призывом не беспокоить почём зря дикую природу и за ограждение не лезть. Озеро в парке изрядно зелёное, висят объявления о том, что озеро восстанавливают.

Несмотря на заявления друзей о том, что на Манхэттене белок больше, чем воробьёв, белку я всё-таки видел только одну, а воробьёв несколько больше. Видимо, приезжим белки не доверяют, предпочитают местных. Поскольку у белки память короткая, местным считается тот, кто находится в Нью-Йорке больше одного дня.

Русскую речь на улицах слышал нечасто, буквально раза три. Либо соотечественники маскируются, либо в это время года Нью-Йорк у них не в почёте. Красивых девушек заметно, просто в разы больше, чем в Вашингтоне, но буквально все они смешанных кровей. Видимо, это как раз и является необходимым условием.

Осталась мелочь: разгрести и обработать фотографии.

Tags: Нью-Йорк, города, обзоры
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • згдств

    Онлайн-доклад, истинной целью которого является демонстрация качеств докладчика. Отгадкой является новообразованное существительное, созданное на…

  • Ryzen, Firefox и Zoom: выберите два

    Выбирая замену честно отпахавшему свое Acer Extensa 2511G для жены, я, конечно, испытывал некоторые опасения на предмет того, какие нюансы могут…

  • Из каждого утюга

    А вот кто знает, откуда взялось это выражение — "это звучало из каждого утюга"? Ответ: розетки для радиоточки, хоть и отличались от силовых…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments