erra (erra) wrote,
erra
erra

Визит в США. День второй. Прогулка по Вашингтону, D.C.

Поскольку Вашингтонов несколько, а округ Колумбия один, и в нём ничего, кроме собственно Вашингтона, нет, проще сказать "был в D.C.", чем "был в Вашингтоне". Да и короче, к тому же. Основная прогулочная зона здесь простирается от мемориала Линкольна до Капитолия, и на этом небольшом достаточно пятачке (чуть больше двух километров в длину) сосредоточена практически вся культурная и туристическая жизнь. Туристы кучкуются у Монумента Вашингтона (табличка вещает, что на сегодня все билеты на посещение уже розданы), бродят туда-сюда между Мэдисон и Джефферсон Драйв, фотографируют, пьют колу, едят гамбургеры — всё очень по-американски.

С точки зрения архитектуры и планировки забавно видеть европейскую чистоту и стильность в сочетании с русским подходом к пространству, которого много или даже очень много. В то же время полиция отнюдь не по-русски добра к людям: никто не гоняет людей, которые мочат ноги в фонтане или ходит по траве, а не по дорожкам. Зато при попытке какого-то автобуса проехать на Капитолийский холм ему наперерез бросается полицейская машина с сиреной и... всего лишь требует свернуть. Свернул — молодец, машина возвращается на исходную позицию у тротуара. Ещё трогательно выглядит вентилятор на зарешёченном окне заднего сиденья полицейской машины: о задержанных беспокоятся.

Туристических автобусов, кстати, очень много: и дабл-декеры с верхним этажом без крыши, давно распространённые в Европе, и исторические "городские тележки" (непонятно, правда, исконные или новоделы), и вполне обычные современные.

Америка выиграла одну битву за здоровье — тут практически не курят, в-основном иностранцы (судя по речи), — и вчистую проиграла другую: сложно найти американца, который не отличался бы избыточным весом. Уж не знаю, страдают они от него или наслаждаются, это вопрос другой. Спрашивается в задачнике: как политкорректнее, толстый или жирный? Над политкорректностью мы вообще смеёмся много:
— Вот скажешь "негр" — могут засудить за расизм, а скажешь "черномазый" — никто не поймёт, и нормально.
— Можно говорить "загорелый", тогда вообще никто не подкопается.
— Ага, вместо "черномазый пидор" — "загорелый весельчак".

Притом на заправке сегодня ребятам попался негр, который понимает по-русски (десять лет прожил в Нижнем). Так что в каждой шутке, как говорится... Между тем, пока коллеги развлекают себя посещением зоопарка и запечатлением табличек вида "Kori Bastard" (птичка такая), мы решаем прокатиться на метро до Белого Дома. Это оказывается нетривиальной задачей: поезда в нужном нам направлении, оказывается, идут через пень-колоду. Попав, наконец, в состав, ещё раз отмечаем, насколько тихо может быть в поезде метро. Как-то обидно за державу, в этом плане мы отстали лет на 20. По части архитектурного оформления станций, правда, здесь уже им с нами не тягаться: всё абсолютно голое, сплошной функционал, ни намёка на искусство, ещё и станции очень тёмные.

К этому моменту погода решает, что хватит с нас прогулок, и начинается ливень, так что приходится эвакуироваться. Дороги здесь платные, через определённые расстояния стоят пункты оплаты, на которых, как водится, есть часть рядов, проезжающих по бесконтактной карте, и часть тех, кому придётся раскошелиться на месте. Последних зачастую тоже делят на две категории: автомату (только без сдачи) или человеку. Суммы просят небольшие — до двух долларов (за грузовики, с легковых по одному) — однако довольно часто. Встречаются загадочные предупреждающие знаки с надписями вида "Right shoulder closed ahead", которые я затрудняюсь расшифровать.

Заезд в торговый центр на обратном пути преподносит ещё одну прелесть: "100-процентный яблочный сок из настоящего яблочного сока, концентрата и других ингредиентов". Нехорошо-с. Сок, кстати, вкусный. А ещё здесь поляризованные солнечные очки стоят $20.

Как-то получилось, что про сам Вашингтон я ничего толком и не рассказал, но будут ещё фотографии, и по ним, наверное, будет видно больше. А сейчас придётся дать фору организму, который на местное время ещё не перестроился и хочет спать просто категорически.

Tags: города, обзоры
Subscribe

  • Дары осени

    Грибные атласы стращают: у рядовки лиловой, дескать, много похожих на нее и не очень-то съедобных альтернатив, с которыми ее можно спутать. Я,…

  • Станция метро Красносельская, архивный снимок

    К 85-летию Московского метрополитена в библиотеке МЭШ выложили целый фотоальбом, а там такая красота: Вот было бы здорово вернуть этой станции…

  • Каршеринг обывателя: куда, когда, зачем и почем

    Чем еще заняться ночью в тоскливом октябре, когда заболел и вместо солнечной Японии сидишь в хмурой Москве, а у ноутбука дохнет клавиатура, как не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments