Поскольку Вашингтонов несколько, а округ Колумбия один, и в нём ничего, кроме собственно Вашингтона, нет, проще сказать "был в D.C.", чем "был в Вашингтоне". Да и короче, к тому же. Основная прогулочная зона здесь простирается от мемориала Линкольна до Капитолия, и на этом небольшом достаточно пятачке (чуть больше двух километров в длину) сосредоточена практически вся культурная и туристическая жизнь. Туристы кучкуются у Монумента Вашингтона (табличка вещает, что на сегодня все билеты на посещение уже розданы), бродят туда-сюда между Мэдисон и Джефферсон Драйв, фотографируют, пьют колу, едят гамбургеры — всё очень по-американски.
С точки зрения архитектуры и планировки забавно видеть европейскую чистоту и стильность в сочетании с русским подходом к пространству, которого много или даже очень много. В то же время полиция отнюдь не по-русски добра к людям: никто не гоняет людей, которые мочат ноги в фонтане или ходит по траве, а не по дорожкам. Зато при попытке какого-то автобуса проехать на Капитолийский холм ему наперерез бросается полицейская машина с сиреной и... всего лишь требует свернуть. Свернул — молодец, машина возвращается на исходную позицию у тротуара. Ещё трогательно выглядит вентилятор на зарешёченном окне заднего сиденья полицейской машины: о задержанных беспокоятся.
Туристических автобусов, кстати, очень много: и дабл-декеры с верхним этажом без крыши, давно распространённые в Европе, и исторические "городские тележки" (непонятно, правда, исконные или новоделы), и вполне обычные современные.
Америка выиграла одну битву за здоровье — тут практически не курят, в-основном иностранцы (судя по речи), — и вчистую проиграла другую: сложно найти американца, который не отличался бы избыточным весом. Уж не знаю, страдают они от него или наслаждаются, это вопрос другой. Спрашивается в задачнике: как политкорректнее, толстый или жирный? Над политкорректностью мы вообще смеёмся много:
— Вот скажешь "негр" — могут засудить за расизм, а скажешь "черномазый" — никто не поймёт, и нормально.
— Можно говорить "загорелый", тогда вообще никто не подкопается.
— Ага, вместо "черномазый пидор" — "загорелый весельчак".
Притом на заправке сегодня ребятам попался негр, который понимает по-русски (десять лет прожил в Нижнем). Так что в каждой шутке, как говорится... Между тем, пока коллеги развлекают себя посещением зоопарка и запечатлением табличек вида "Kori Bastard" (птичка такая), мы решаем прокатиться на метро до Белого Дома. Это оказывается нетривиальной задачей: поезда в нужном нам направлении, оказывается, идут через пень-колоду. Попав, наконец, в состав, ещё раз отмечаем, насколько тихо может быть в поезде метро. Как-то обидно за державу, в этом плане мы отстали лет на 20. По части архитектурного оформления станций, правда, здесь уже им с нами не тягаться: всё абсолютно голое, сплошной функционал, ни намёка на искусство, ещё и станции очень тёмные.
К этому моменту погода решает, что хватит с нас прогулок, и начинается ливень, так что приходится эвакуироваться. Дороги здесь платные, через определённые расстояния стоят пункты оплаты, на которых, как водится, есть часть рядов, проезжающих по бесконтактной карте, и часть тех, кому придётся раскошелиться на месте. Последних зачастую тоже делят на две категории: автомату (только без сдачи) или человеку. Суммы просят небольшие — до двух долларов (за грузовики, с легковых по одному) — однако довольно часто. Встречаются загадочные предупреждающие знаки с надписями вида "Right shoulder closed ahead", которые я затрудняюсь расшифровать.
Заезд в торговый центр на обратном пути преподносит ещё одну прелесть: "100-процентный яблочный сок из настоящего яблочного сока, концентрата и других ингредиентов". Нехорошо-с. Сок, кстати, вкусный. А ещё здесь поляризованные солнечные очки стоят $20.
Как-то получилось, что про сам Вашингтон я ничего толком и не рассказал, но будут ещё фотографии, и по ним, наверное, будет видно больше. А сейчас придётся дать фору организму, который на местное время ещё не перестроился и хочет спать просто категорически.
Визит в США. День второй. Прогулка по Вашингтону, D.C.
-
Два дурака на одной пересадке
erra — Два дурака Великий
dz взял и пересвёл старую запись. Ну и я по такому случаю спел заново, исправив старую досадную…
-
Про GameStop и "народных акционеров"
Зафиксируем для памяти: это не "народ нагнул Уолл-стрит", это дерзкий профи, вполне возможно что и с Уолл-стрита, нагнул рыночек, используя массовку…
-
Плюс на плюс дает минус
Что-то Яндекс совсем уже во все тяжкие пустился. Лепит в рекламе красивую плашку с одной ценой, а мелким почерком пишет другую (побольше,…
- Post a new comment
- 6 comments
- Post a new comment
- 6 comments