erra (erra) wrote,
erra
erra

Визит в США. День первый. Прибытие.

Таможенник процедил сквозь зубы "Enjoy your stay", и наше пребывание на территории штата Вирджиния началось. Каких-то полсуток назад мы ещё перемещались по просторам необъятной, привычно матеря родной бардак и очереди на регистрацию, а сейчас уже смеёмся над бардаком заокеанским. Начнём с того, что самолёт разгрузили через телетрап, но пройдя буквально несколько шагов, мы оказались в странном вагончике на колёсах, который повёз нас к другому терминалу, где есть погранконтроль. Забавно, да? Далее, конечно, отдельные коридоры для своих и чужих, и чужих хорошая очередь. Работающих погранкабинок, правда, всё-таки пару десятков, а не как в родных пенатах, да и как только кончились свои, чужих стали перераспределять в свободные окна довольно быстро.

"Нахрен ты сюда припёрся?" — равнодушно-недружелюбно интересуется у меня пограничник (по-английски, конечно). Отвечаю ему примерно с таким же равнодушием, что делами заниматься, и его интерес заканчивается. На выдаче багажа тоже всё очень по-российски: на табло написано "лента 5", возле ленты стоит мужик и спрашивает: "Amsterdam? Go there", — и показывает на соседнюю ленту. Ну и напоследок, раскиданные на выходе из терминала там-сям остановки автобусов, к которым с высунутыми языками бегут пассажиры. Вот такси, правда, организованы чётко. Зато стоят дорого и ещё и 20% чаевых хотят.

Постойте, а почему Амстердам? Ну вот так вот летели, с пересадкой. Кстати, KLM демонстрирует очень приятное качество сервиса буквально во всём: еда-напитки, развлекаловка на борту (индивидуальный дисплей и наушники с возможностью смотреть кино, играть, изучать языки, слушать музыку и смотреть данные о полёте), вообще отношение к пассажирам и подход. "Я хочу предложить вам полдник, но простите, я не могу предложить вам выбор, остался только пирог" (очень вкусный пирог, кстати) — и так каждому ряду, хотя соседи наверняка всё уже слышали.

Поразительно, сколько всего полезного можно забыть, собираясь в Штаты, начиная от интерфейсного кабеля от фотоаппарата к компьютеру и заканчивая переходником для вилок, поскольку здешние розетки рассчитаны на совсем другие вилки. Впрочем, всё это в конечном счёте всего лишь дополнительные издержки. Вот, например, местная мобильная связь: GSM мало и дорого, а для CDMA надо покупать ещё один аппарат, и это может оказаться дешевле, чем найти сим-карту, которую можно будет вставить в свой телефон.

Национальная специфика не ограничивается стоимостью стандартов сотовой связи. Вот, например, тротуары: их попросту нет. Если пойти пешком вдоль дороги (тротуара-то нет), то водители проезжающих мимо машин глазеют на пешеходов и даже пытаются их сфотографировать. В супермаркет — на машине, в ресторан на машине, из ресторана тоже на машине. Немудрено, что никто не худеет: нет нагрузок.

Продолжение определённо следует, но не сейчас: я проснулся почти сутки назад и сейчас уже просто отключаюсь.
Tags: обзоры, страны
Subscribe

  • Из каждого утюга

    А вот кто знает, откуда взялось это выражение — "это звучало из каждого утюга"? Ответ: розетки для радиоточки, хоть и отличались от силовых…

  • Два дурака на одной пересадке

    erra — Два дурака Великий dz взял и пересвёл старую запись. Ну и я по такому случаю спел заново, исправив старую досадную…

  • Про GameStop и "народных акционеров"

    Зафиксируем для памяти: это не "народ нагнул Уолл-стрит", это дерзкий профи, вполне возможно что и с Уолл-стрита, нагнул рыночек, используя массовку…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments