erra (erra) wrote,
erra
erra

Санкт-Петербург, Cirque du Soleil и все-все-все

Санкт-Петербург, он же Питер, вполне пригоден для жизни в те немногие летние дни, когда там тепло и солнечно. Толерантность европейских студентов, впрочем, заметно выше, поскольку двухместные комнаты в бюджетных хостелах, говорят, раскуплены до сентября. Обещанную в субботу переменную облачность всю сдуло в Москву, где по такому поводу даже случились дожди, а в Питере царит безоблачный зной, под которым плавают экскурсионные лодки (Уважаемые петербуржцы и гости нашего города! Прямо сейчас от причала отправляется экскурсия по рекам и каналам продолжительностью 1 час! Всего 350 рублей с человека!), летают экскурсионные вертолёты (Ми-8 от Петропавловской крепости), ездят экскурсионные автобусы и ходят экскурсионные толпы по Невскому-Дворцовой-Дворцовому-стрелке и далее везде.

Без преувеличений палящее субботнее солнце сочетается с довольно-таки пронзительным, с прохладцей воздухом, настолько осязаемым, что многие туристы одеты в куртки. Особенно актуальны средства утепления становятся на воде и в тени на ветру. В то же время некоторая толика крема от загара не помешает — нос обгорает как-то сам собой, совершенно незаметно.

Эрмитаж полон корейцев, пришедших посмотреть на выставку корейского искусства, а также испанцев и французов, желающих осмотреть выставку Пикассо. Управляемые деловитыми погонщиками-экскурсоводами, их стайки мечутся по залами коридорам, периодически создавая труднопреодолимые пробки. Впрочем, в промежутке между двумя корейскими волнами всё вполне приемлемо.

Вход в Исаакиевский собор по случаю белых ночей открыт до 23.00, а наверх, на колоннаду так и вовсе до четырёх утра. Запал, впрочем, к 11 вечера уже сходит на нет, и дожить до самого красивого света на ногах не удаётся — для этого стоило бы сделать паузу и поспать часа два до того. Съездить в Петергоф на скоростном плавсредстве типа "Метеор" тоже не удаётся: движение в заливе за каким-то хреном перекрыто. Из доступных водных развлечений остаётся эксурсия на теплоходе под разводящимися мостами с часу ночи до пол-третьего, но глаза закрываются раньше. Как следствие, штатив занимает почётную первую строку в табели лишних грузов, взятых с собой.

Разочарования воскресного утра: "венская кофейня" на Невском демонстрирует довольно-таки советский сервис по европейским ценам, а кунсткамера открывается для посещений в 11:00, но половине первого нам надо уже быть поблизости от станции метро "Парк Победы", где раскинул свои шатры Cirque du Soleil, так что приходится ограничиться прогулкой по практически безлюдному центру — туристы отсыпаются после ночных экскурсий.

Шоу Corteo оставляет двойственное впечатление: с одной стороны всё вполне зрелищно, с другой стороны Varekai и Quidam определённо были сильнее, да к тому же осадочек оставляет какое-то неуверенное выступление жонглёров, которые роняли булавы (на арену) и обручи (на зрителей, что несколько хуже). Они, конечно, натренируются, и всё будет хорошо, но было бы лучше, если бы они тренировались не на зрителях.

В нижнем парке Петергофа в воскресенье вечером относительно немноголюдно, возможно, в связи с ценой входного билета (200 рублей с человека). Несмотря на запрещающие таблички, отдыхающие время от времени лезут в фонтаны, откуда их с некоторой ленцой, но всё же выгоняют охранники, выряженные в форму образца американской полиции. Наверное, если бы они их не просто выгоняли, а отправляли в сторону фонтанов-шутих, попадание под которые вполне "легально", было бы больше толку.

Дорога в аэропорт превращается в квест по поиску беспробочного проезда. До сих пор не уверен, что получасовой крюк по окольным тропкам был быстрее, чем протошнить километр в пробке до поворота на Волхонское шоссе, но заниматься сравнительным анализом было как-то недосуг. После взлёта мы имеем возможность несколько минут любоваться всей Невой от Ладожского озера и до Питера, потом она остаётся позади, закат на глазах набирает обороты, а землю под нами заволакивает мощная дымка. Стремительная пробежка из терминала D к терминалу аэроэкспресса (в действительности порядка 500м) позволяет вскочить в вот-вот уходящий поезд, так что буквально через час после приземления в Шереметьево мы уже оказываемся дома.

Фотографии летнего Питера в следующих выпусках.

Tags: города, обзоры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments