
Неотъемлемой, а для кого-то и основной составляющей удовольствия, получаемого от путешествия, является кухня. Тайская кухня по большей части острая, исключение составляют блюда в кисло-сладком (sweet and sour) или соевом соусе, а также (не всегда!) те, которые вы попросите сделать не острыми.
Обычной (и дешёвой) едой являются: жареный или варёный гарнир — рис, различная лапша или овощи — с разнообразными наполнителями: рыбой, курицей, свининой, креветками, кальмаром, крабом. Однако настоящий интерес, конечно, представляют свежие морепродукты — те, которые были выловлены сегодня, в крайнем случае вчера (причём, вчерашние могут упасть в цене вдвое). По вечерам во всех туристических местах рестораны выставляют витрины со льдом, на которых лежит предлагаемый к приготовлению улов. Иногда витрины украшают:
Предлагаемый к съедению набор практически тот же: свежая рыба, крабы, креветки (но на этот раз уже не салатные, а большие, королевские), кальмары, а также пхукетские лобстеры. Вот они какие:
Надо сказать, все эти членистоногие — это большой обман населения, стоят они дороже рыбы, а мяса в них мало, наесться существенно сложнее. Но если уж вы собрались полакомиться лобстером, креветкой или крабом, лучше всего заказывать их на пару, на мой вкус. Хотя кому-то, возможно, больше понравится гриль.
Что касается рыбы — практически везде вам предложат разнообразные варианты морского окуня. Он бывает двух видов: снаппер и групер, и каждый из них бывает белый, чёрный и красный. Совершенно божественный вкус имеет отварной окунь в лимонном соусе с чили, но заказав его, вы натурально играете с огнём: даже предупредив о "литтл спайси", даже категорически потребовав "ноу спайси", вы всё равно рискуете. В то же время красного групера (который достигает больших размеров, чем снаппер) вам могут подать запечённым в фольге, и это тоже будет пиршество, причём размеры рыбы могут быть таковы, что это будет пиршество, например, на четверых. И уж совершенно точно вам не удастся одолеть в одиночку барракуду — разве что её детёныша.На десерт тайцы умеют делать блинчики. Причём в ресторанах это будут скорее оладьи, огромные, на всю тарелку, с начинкой из ананаса, банана или манго, а на уличных лотках вам испекут именно что блин из тонкого листа теста, в который ловкие руки тайки превратят заранее приготовленный комочек на ваших глазах. Не менее прекрасным десертом являются свеженарезанные фрукты — ананас, арбуз, манго или памело. Последние два вы вряд ли встретите в ресторане, скорее, на уличном лотке. Зато арбуз могут принести после съеденной рыбы просто так, в качестве комплимента. Красный арбуз здесь вообще не считается за что-либо особенное, вот жёлтый — другое дело. Кстати, ананас прекрасно снимает жар во рту после острой пищи.
Разумеется, не обойдётся без напитков. Отношения тайцев с соками довольно странные: если египтяне прекрасно справляются с изготовлением свежевыжатых соков манго, гуавы, дыни и даже арбуза, тайцы делают из всего этого исключительно шейки со льдом. Правда, однажды на уличном лотке нам удалось уговорить продавщицу сделать нам манго-фреш без сахара и льда, и результат был совершенно упоителен. Для любителей алкогольных напитков в местных барах найдутся коктейли самой разной степени забористости, а вот местный виски, говорят, чистый керосин, на сугубого любителя.
Кажется, я уже рассказал про Таиланд почти всё, что собирался, осталось только пару слов про зоопарк и прогулку на слонах.