erra (erra) wrote,
erra
erra

О сколько нам открытий чудных

Дмитрий Скирюк. "Осенний Лис".

Приятное на литературный вкус фэнтези, слегка чрезмерно на мой вкус подправленное историческими и литературными цитатами, но ощущение в целом скорее позитивное, чем наоборот.

Анжей Сапковский. "Башня шутов".

Утомившись ведьмачествовать, пан Анжей взялся за переписывание истории Средних Веков, сойдясь в этом удивительно близко с паном Дмитром (Скирюком, если что). Не знаю, почто эту книгу вообще называют фэнтези, это этакий магический реализм, как классифицировали критики "Луну доктора Фауста", запамятовал автора (некий идальго). Название, создаётся впечатление, выбрано по остаточному принципу, поскольку именованная башня, зловещий Narrenturm, по ходу пьесы только упоминается участниками, а появляется непосредственно в повествовании только ближе к концу и совсем не в такой ключевой роли, как можно было бы предположить из текста. Да и вовсе уж очень на полуслове обрывается, явный намёк на сериальность.

Ошо. "Опыт Тантры".

Весьма близко перекликается по идеям с Кастанедой, но написано принципиально другим языком, и конечно, с несколько других позиций. Читается мною с неизбывным удовольствием, невзирая на явные погрешности перевода.

Из этой троицы, безусловно, наиболее достойная и рекомендуемая к прочтению книга.

Subscribe

  • Из каждого утюга

    А вот кто знает, откуда взялось это выражение — "это звучало из каждого утюга"? Ответ: розетки для радиоточки, хоть и отличались от силовых…

  • Два дурака на одной пересадке

    erra — Два дурака Великий dz взял и пересвёл старую запись. Ну и я по такому случаю спел заново, исправив старую досадную…

  • Про GameStop и "народных акционеров"

    Зафиксируем для памяти: это не "народ нагнул Уолл-стрит", это дерзкий профи, вполне возможно что и с Уолл-стрита, нагнул рыночек, используя массовку…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments