erra (erra) wrote,
erra
erra

Category:

Таиланд. Провинция Краби

В городе Краби, столице провинции, есть памятник тем, кто дал провинции название: большой краб, вокруг которого пляшут крабики помельче. Ещё в этом городе есть порт, откуда ходят рейсовые суда к островам Пхи-Пхи, на остров Пхукет и куда-то ещё. А чуть в стороне от города на небольшом холме расположилась статуя Золотого Будды, к которой можно подняться, одолев 1237 ступеней.
Золотой Будда

Подъём к Золотому Будде непрост, даже хорошо натренированному человеку придётся делать передышки по дороге. Ступеньки неодинаковы: где-то легко можно шагать через одну, а где-то и над каждой придётся потрудиться. На столбиках перил проставлены цифры, так что считать ступеньки в уме особого смысла нет.

Наверху тишина, солнце и лёгкий ветерок, который может налететь неожиданным порывом и сдуть с головы шляпу, если она не закреплена. Без головного убора под местным солнышком может выжить только очень тренированный человек. Видов от Золотого Будды открывается не очень много: холмы на западе и севере, равнина на востоке, Краби и море на юге, причём последние покрыты мощной дымкой. Возможно, если попасть сюда на рассвете или закате, будет интереснее, но закат и рассвет мы встречаем на пляжах Ао Нанг:
Лодки
«Лодки» на Яндекс.Фотках

Ао Нанг — типичный курортный городок: пляжи, разнокалиберные отели, рестораны, уличные торговцы закусками и напитками, а также длинная череда магазинчиков и рынок. Присутствуют такие следы цивилизации, как офисы проката автомобилей (запамятовал, чей — кажется, Avis?), банков (обмены валют и банкоматы), туристических агентств. Последние, впрочем, вы найдёте поблизости любого из пляжей, поскольку скучающие пляжники, которым захотелось куда-нибудь съездить, для некоторых местных турагентов являются единственным источником дохода.

Пляжи на Ао Нанг мелководные, поэтому тем, кому захотелось искупаться в отлив, придётся метров 200 пройти от берега по обнажившемуся дну, а потом ещё примерно столько же по мелководью. В прилив, впрочем, практически всё то же самое, поэтому, если вы предпочитаете глубину, при выборе пляжа сверяйтесь со спутниковыми снимками на том же Google Maps — там по цвету воды отлично видно, где мелководье.

Кроме пляжей и холмов в провинции Краби есть парочка заповедников с пресноводными водопадами, причём один из них — это горячий источник, ванны в котором полезны для здоровья, а во втором есть цепочка озёр-бассейнов, один из которых пригоден для купания. К горячему источнику туристов привозят автобусами даже из соседней Малайзии, благо недалеко, а вот у бассейнов мы автобусов не видели, только немногочисленные машины, хотя со временем они скорее всего появятся. Оба заповедника (второй, с бассейнами, называется Khao Phra Bang Khram) находятся сравнительно недалеко друг от друга, вдоль дороги 4021, на которую можно попасть с четвёртой магистрали.

Напоследок для тех, кто ленится открывать по ссылке альбом, мини-панорама из заповедника Као Пра Банг Крам:
Мир воды
«Мир воды» на Яндекс.Фотках

Tags: krabi, thailand, Краби, Таиланд, фото
Subscribe

  • Дары осени

    Грибные атласы стращают: у рядовки лиловой, дескать, много похожих на нее и не очень-то съедобных альтернатив, с которыми ее можно спутать. Я,…

  • Станция метро Красносельская, архивный снимок

    К 85-летию Московского метрополитена в библиотеке МЭШ выложили целый фотоальбом, а там такая красота: Вот было бы здорово вернуть этой станции…

  • Каршеринг обывателя: куда, когда, зачем и почем

    Чем еще заняться ночью в тоскливом октябре, когда заболел и вместо солнечной Японии сидишь в хмурой Москве, а у ноутбука дохнет клавиатура, как не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments