erra (erra) wrote,
erra
erra

Categories:

Таиланд. Провинция Пханг Нга

Пханг Нга

Провинция Пханг Нга мало что может предложить туристу-пляжнику. Зато в ней есть где развернуться любителям подвижного отдыха. Тем, кто хочет двигаться, не двигаясь при этом физически, провинция готова предложить водные экскурсии по национальному парку с одноимённым названием (Ao Phang Nga), где вас ждёт совсем немного достопримечательностей — пещера, сквозь которую проплывают лонгтэйлы и морские каноэ, "остров Джеймса Бонда" и посёлок морских цыган — зато масса свежего воздуха, потрясающих видов и, если позаботиться об этом самостоятельно, минимальное присутствие других отдыхающих. Достигается это достаточно легко при наличии взятой напрокат машины: приезжаете на пристань Ко Пани и арендуете лонгтэйл. За лодку, в которую легко сядет до семи человек, просят 900 бат, можно ещё и поторговаться. Если же вы несамоходны, скорее всего вы сможете приплыть на одном из экскурсионных кораблей, которые гоняют с острова Пхукет, из провинции Краби или ещё откуда-нибудь, но тогда о минимальном присутствии говорить не приходится.


Зелёные воды Андаманского моря встретят вас прямо у пристани в Ко Пани — с виду похожий на реку, один из многочисленных заливов врезается глубоко в материк. Реки здесь другие, мелкие и быстрые, набухают они только в сезон дождей, а в остальное время их можно перейти вброд, не всегда замочив при этом ноги. Лонгтэйлы прикрыты навесами, а в небе висит плотная дымка высотой в 3 километра (это мы выяснили, когда летали в Бангкок), но расслабляться и забывать про одежду и кремы от загара не стоит, иначе солнце найдёт возможность вас поджарить.

Тарахтящий дизель лодки не особо мешает тем, кто сядет поближе к носу, но брызги, летящие с разбиваемых волн, скомпенсируют преимущества этой позиции: объектив камеры придётся тщательно прятать и периодически аккуратно протирать. Больше всего достаётся светофильтрам: солёная вода запросто может внести свои коррективы в цветопередачу поляризаторов.

Итак, взяв лодку в Ко Пани, присутствие других людей за все несколько часов вы ощутите только три раза: в пещере, на острове Джеймса Бонда (если решите там высадиться) и в посёлке морских цыган, и то в последнем их будет немного, если оказаться там около трёх. Возле пещеры на якорной стоянке обязательно будет стоять несколько туристических яхт-ресторанов, а в самой пещере пёстро от многочисленных морских каноэ. С потолка пещеры свисают наросты, которые можно было бы назвать сталактитами, но природа их образования совершенно другая: это не продукт капающих с потолка капель, но наоборот, остатки того, что ещё не было вымыто водой.
Пещера

Возле острова, на котором снимали один из эпизодов бондианы, тоже можно повстречать корабли и лодки, но их количество несравнимо с тем муравейником, который покрывает сам остров. Если вы не слишком любите скопление людей, лучше трижды подумать, прежде чем высаживаться, тем более что за посещение острова ещё и взимают плату, хоть и сравнительно небольшую (100 бат с человека).

Наконец, посёлок морских цыган представляет собой скопище домов и домишек, выстроившихся на сваях у заповедного мыса. Вас привезут на пристань, к которой примыкает сувенирная лавка и маленький ресторанчик, но совершенно необязательно залипать там сразу, лучше прогуляйтесь по посёлку — он невелик и местами забавен. Непохоже, чтобы у морских цыган были другие источники дохода, кроме продажи сувениров и рыбной ловли, однако они не набрасываются на вас, впаривая вам свой товар, и этим Таиланд пока ещё выгодно отличается от Турции и Египта, хотя в Краби и на Пхукете гидра активного маркетинга уже начинает поднимать свою неприглядную голову.

Кроме национального парка, в провинции есть ещё несколько заповедников поменьше, в которых расположились небольшие водопады. Добраться туда без машины практически нереально, да и с машиной непросто: указатели на Ramana Waterfall приведут на дорогу, на которой надо вовремя свернуть налево, и табличка с изображением водопада на этом повороте настолько невелика, что её можно и не заметить. Дорога тоже стремительно теряет в качестве, но всё же до парковки около водопада можно доехать и на простой машине, джип необязателен. Любопытно, что рядом с началом двухкилометровой тропы по холмам расположен "Youth Camp", место для палаток молодёжи — впрочем, к моменту нашего приезда оно пустовало.

Наконец, провинция предлагает посетителям рафтинг: дистанция 5 км, длительность 45 минут. Постойте, скажете вы: откуда рафтинг, если реки можно пешком переходить? Верно, но не отказываться же из-за бизнеса просто потому, что сезон дождей ещё не начался? Находчивые тайцы перегородили горную речку плотиной, набирают запас воды, собирают толпу туристов и рассаживают по лодкам, после чего открывают шлюзы, и на реке начинается куча мала: два десятка лодок проходят пороги, врезаются друг в друга, создают пробки... Совершенно правильно делают, иначе туристам было бы слишком скучно, поскольку рафтинг тут достаточно детский, и по совести говоря, два инструктора с лодкой, в которой сидит 4 чайника, прекрасно могут справиться безо всяких приключений, но деньги-то за приключения уплачены? Значит, приключения будут.

Для начала или ваш собственный инструктор, или кто-нибудь из соседней лодки от души окатит вас с весла водой. Когда первое возмущение пройдёт, вы поймёте, что окативший сделал вам большое благо, потому что вы, отвлёкшись на инструктаж по технике безопасности и прочие жилеты со шлемами, давно уже потихоньку подгораете — однако первой вашей реакцией будет немедленно окатить обидчика в ответ. Так что помимо движения по маршруту участники клоунады достаточно плотно заняты взаимными брызгалками, и это, несомненно, сближает.

По дороге вас трижды сфотографируют, а пока вы будете жрать (аппетит прорезается как-то сам собой), быстренько смастерят фото на память в довольно-таки безвкусных цветастых рамках. Кому-то, впрочем, нравится. Потом вас посадят на автобус и повезут в зоопитомник — экскурсия из одного только рафтинга получается слишком короткой и скучной, поэтому её совмещают с катанием на слонах. Катание здесь достаточно неинтересное: слон прошлёпает туда-сюда по мелкой речке, погонщик возьмёт у вас тайком фотоаппарат и сделает несколько снимков, местные фотографы тоже сделают несколько снимков, которые потом будут пытаться вам продать, и после высадки вас поведут смотреть на шоу слонов и, если в вашу программу это входит, шоу обезьян.

Вне программы вам предложат "рыбное спа": вы опустите ноги в этакий аквариум, где множество мелких (с мизинец) рыбок будут объедать с вашей кожи мёртвые клетки. Лично у меня такая идея вызывает ужас, но кому-то может и понравиться. На территории питомника живёт несколько обезьян на цепочках, к которым можно подходить и кормить их бананами и фотографироваться с ними. Специально приставленного человека рядом с ними нет, поэтому следует проявлять осторожность: обезьяны могут запросто вас оцарапать, укусить или попытаться отобрать какой-нибудь предмет.

Поскольку далеко не все имеют привычку заходить в альбом и смотреть все фотографии, покажу ещё одну мартышку:
Отдай!
«Отдай!» на Яндекс.Фотках

Tags: phang nga, thailand, Пханг Нга, Таиланд, обзоры, фото
Subscribe

  • Страшная сказка на ночь

    В назначенный день и час он вышел на балкон, воздел руки и воззвал к собравшейся толпе: — Господи, спаси нас, грешных! И пала тьма. Всякое движение…

  • Подземный ветер

    Однажды, проснувшись утром, ты поймёшь, что идти решительно некуда, но и дома решительно не сидится. И ты выйдешь из дома в серое московское утро,…

  • Valenciano

    Смысл его жизни заключается в том, чтобы вывозить её утром на бульварное кольцо и смотреть, как она вдыхает лёгкий запах нагретой зелени,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments