erra (erra) wrote,
erra
erra

Category:

Госзаказы

А вы знаете, как устроена жизнь вокруг госзаказов? А вот как. На сумму свыше полумиллиона рублей по закону должен быть проведен аукцион (в отличие от аукционов по продаже товаров, здесь ставки снижают), который выиграет тот, кто предложит меньшую цену. Здесь возможно несколько вариантов.
Вариант первый: аукцион не открытый, просто подаются предложения в конвертах. У вас есть связи в организации, которая размещает госзаказ. Тогда к аукциону под разными предлогами не допускается максимально возможное число участников, а инсайдер сообщает вам цену нижнего предложения, и вы подаёте свою заявку за, грубо говоря, 5 минут до закрытия аукциона.

Вариант второй: аукцион открытый. Вы договариваетесь с остальными участниками, что этот аукцион "ваш". Если они соглашаются, то на аукционе все ждут, пока ставка с 5% снизится до 0.5%, после чего кто-то поднимает лот, вы поднимаете его следом, и аукцион ваш. Вы выплачиваете откат в равных долях остальным претендентам и забираете заказ. Откат, как правило, возможен, потому что сумма госзаказа имеет тенденцию превышать расходы на реализацию заказа в 2-3 раза, так что даже отстегнув с маржи, вы всё равно остаётесь в выигрыше (по сравнению с перспективой вообще не получить заказ). Этим пользуются ушлые ребята, которые могут вообще никогда не делать никаких заказов и жить исключительно на откаты. А что? Выгодный бизнес: пару дней и несколько бумажек накладных затрат и порядка 50000 рублей (а может быть, и больше) прибыли. Совсем неплохо.

Если же вдруг договориться не получилось (а бывает и такое: например, на локальный аукцион залетел гость из Москвы и не захотел или не поверил), начинается рубилово. Если все участники умные (что бывает редко), то получить заказ с разумной маржой, которой хватит не только на издержки, но и на прибыль и развитие, удаётся. Если участники нервные (а в таких случаях это обычное дело), кому-то может достаться сомнительный подарочек в виде заказа по цене, которая не окупает даже закупку материалов. Умные участники к этому моменту уже давно отложили лоты, забили на заказ и наслаждаются зрелищем.

О чём это всё говорит? Если вкратце, то о том, что система аукционов себя не оправдывает вообще никак. В ней как минимум напрочь отсутствует элемент контроля качества на входе, критерием является исключительно цена. Что можно предложить взамен? Ну хотя бы открытые публичные тендеры. Только правила этих тендеров не чиновники должны писать, чтобы места для откатов и связей не оставалось.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments