erra (erra) wrote,
erra
erra

Categories:

Таиланд

Таиланд — единственная страна, название которой образовано из двух разных языков, а её нынешний король Рама IX — единственный правитель с двойным гражданством (гражданин США по происхождению). По тайскому летоисчислению на дворе 2553-й год, но они в курсе про остальной мир, и на товарах для иноземцев со сроком годности проставлены даты грегорианского календаря.

Таиланд — высокотехнологичная и в то же время аграрная страна, в ней заводы на равных с фермами и плантациями. Здесь производят автомобили (на подразделениях Тойоты) и выращивают каучуковые деревья, саженцы которых король когда-то лично стырил в Южной Америке, делают лучший в мире латекс (из того самого каучука) и непревзойдённые козинаки, а также много чего ещё. Мы поленились съездить на обзорную экскурсию и, наверное, были неправы: там показывают змеиную ферму, фабрику по производству орехов кэшью, фабрику латекса и многое другое.

Основу автопарка составляет "национальный автопром" — Toyota и её большегрузное подразделение Isuzu, однако встречаются и другие "соседи по региону" (Honda, Mazda, Mitsubishi), и даже отдельные праворульные экземпляры европейских производителей: Volvo, Volskwagen и даже Mercedes. Есть много хороших дорог, на ключевых направлениях сделаны и продолжают делаться автомагистрали. С поправкой на левостороннее движение и невероятное количество мопедов (скутеров), передвижение по Таиланду на арендованном автомобиле можно назвать наилучшим способом составить впечатление о стране.

В Таиланде производят и продают прекрасного качества ткани, так что задавшись целью обновить свой летний гардероб, можно приезжать в страну в одной паре одежды и с не очень толстым кошельком: 1 тайский бат стоит сейчас примерно 95 наших копеек, а хорошую футболку можно купить за 70 бат. С одеждой на более холодные сезоны сложнее, но это не значит, что её нет, просто надо учитывать разницу в лекалах: подойти может не всё.

Государственной религией в Таиланде является буддизм, но на юге достаточно сильно распространено мусульманство, отрыжку которого можно сполна пронаблюдать на пляжах, где отдельные девушки идут купаться в одежде, в соответствии с ограничениями своей (или навязанной) веры. Впрочем, приезжим туристам никто препон не чинит, поэтому можно ничего и не замечать.

Мы не забирались на север страны, но все говорят, что чем дальше от раскрученного и дорогого туристического юга, тем приятнее и дешевле. Всё же, если хочется попасть на море, север не подойдёт: там границы с Мьянмой (Бирмой), Лаосом и Камбоджей, а моря нет. Впрочем, на море надо выходить с осторожностью: крепкое тайское солнышко способно моментально изжарить недальновидного туриста, решившего прогуляться налегке от отеля до моря, буквально 10 минут днём хватит, чтобы сгореть. Загорают даже те, кто весь день прохлаждается под пляжным зонтиком, а вышел искупаться в море до 5 вечера — пиши пропало.

Основу "вкусно поесть" в Таиланде составляют местные фрукты и рыбацкая добыча: груперы и снапперы (виды морского окуня), барракуды и прочие интересные рыбины, а также кальмары и многочисленные носители хитина: тигровые и королевские креветки, крабы, лобстеры. Всё это, будучи свежевыловленным, продаётся относительно дорого (в раскрученных туристических местах цены могут равняться московским, хотя качество, конечно, несравнимо), но "вчерашнее" падает в цене уже вдвое.

Традиционная тайская кухня очень острая, даже завзятым огнеедам следует соблюдать осторожность в своих аппетитах, а остальным стоит уточнять, даже если про блюдо говорят, что оно "нот спайси", иначе ужин может быть испорчен. Кисло-сладкий (sweet and sour) и соевый соусы не являются острыми, а вот с остальными вариантами надо держать ухо востро. Если вам всё-таки досталось острое блюдо, закажите ананас, чтобы заесть им и снять остроту.

Я как-то отвлёкся от фруктов. Всюду и везде вы найдёте арбузы, ананасы и папайю, а также манго. Последний здесь продают во многих формах: спелый-сладкий, зелёный утоляющий жажду, маринованный. Свежевыжатые соки здесь делают мало, охотнее так называемые "шейки" со льдом. Типичный набор шейков в меню: апельсиновый, лимонный (лаймовый на самом деле), ананасовый, манго, арбузный, гуава. Из апельсина и лайма могут сделать и сок, с остальными тайцам почему-то не удаётся справиться, в отличие от египтян, которые продают свежевыжатые соки из дыни, арбуза и манго и тем выгодно отличаются.

Экзотические фрукты почему-то не так распространены на курортах: в нашем отеле, например, во фруктовом салате наличествовали только три вида — гуава, тайское яблоко и драконий фрукт (тот, у которого мякоть белая с чёрными точками). Ни тебе рамбутана, ни мангостина, а уж про джек-фрут и дуриан вообще говорить не приходится. Видимо, слишком дорогие удовольствия для шведского стола. Кстати, в Таиланде красный арбуз вообще считается "ширпотребом" а-ля длинные бананы, а ценится жёлтый арбуз, чуточку более сладкий и нежный, и мелкие бананы-пальчики, действительно более вкусные.

Удачным временем для поездки в Таиланд можно считать середину февраля: как раз можно отхватить себе кусочек лета в самый разгар зимы. К тому же в это время обычный поток туристов уже идёт на спад: близится сезон дождей. Впрочем, в этом году приключился новый год по китайскому календарю и внёс свои коррективы. Чтобы найти себе относительно дешёвый авиаперелёт, лучше озаботиться им сильно заранее, иначе потом останется соглашаться на сомнительные услуги наших туроператоров. Хотя если вас интересует именно лежание на пляже с отдельными экскурсиями, а не перемещение по стране, это может оказаться и неплохим вариантом.

К слову, чем дальше от "туристических лежбищ", тем меньше русских мы встречали — всё-таки наши люди в массе своей не склонны к активному отдыху. В любом случае, даже если вы выбрали себе отельно-пляжный турпакет, не торопитесь пользоваться услугами навязанного вам местного туроператора. Они как правило отвратительного качества и неадекватной цены. Стоит прогуляться по городку, и вы наверняка найдёте местное агентство, которое сделает вам всё то же самое лучше и дешевле.

Пожалуй, на этом всё о стране в целом, дальше имеет смысл говорить о конкретных местах.

Tags: Таиланд, обзоры, страны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments