erra (erra) wrote,
erra
erra

Category:

Дорога домой

Отъезд из Сан Антона не предвещал никаких трудностей. У нас, правда, закончилась "виньетка", которая даёт право проезда по автомагистралям в Австрии (дороги Axx и Sxx), но мы и не собирались на них появляться. Однако проехав несколько километров в сторону Леха, мы обнаруживаем, что дорога за ним закрыта, и предстоит возвращаться. К счастью, от Сан Антона до Телфса можно проехать и по региональной дороге, если не жалко потратить полчаса. Кроме того, по пути можно полюбоваться австрийскими красотами, впечатление от которых не испортит даже хмурое небо:
Мост через ущелье Paznauntal

После Телфса дорога начинает взбираться на серпантин. Впереди идёт какая-то фура, упорно не желая притормаживать и пропускать хвост выстроившихся следом машин. Может быть, свернёт на Гармиш? Нет, не свернула... Наконец, серпантин заканчивается, на дороге появляется третья полоса для обгона, и мы, разогнавшись, чуть не пропускаем поворот на Фюссен: здесь где-то совсем рядом замок Нойшванштайн, Новый лебединый утёс, вдохновивший Чайковского на знаменитое "Лебединое озеро".

Поскольку при въезде в Фюссен никаких внятных указателей на Швангау нет, просто едем в центр. В самом Фюссене, кстати, тоже есть некий замок, который я снимаю на ходу из окна машины. Наконец появляются указатели, и вскоре мы оказываемся на парковке у подъёма к замкам Хёхешвангау и Нойшванштайн. Здесь всё, как в любом раскрученном туристическом месте: даже туалет и тот платный.

Организация посещения замков вызывает удивление: от туристического офиса до замков путь наверх может преодолеваться пешком, на развалюхе-дилижансе, запряжённом лошадьми и на шаттл-автобусе, который сегодня не ходит, но тем не менее билет на экскурсию покупается внизу точно по времени, а через какое время ты окажешься наверху, точно предсказать нельзя. Это приводит к тому, что под стенами замка, куда нас привозят усталые от натуги пускающие газы лошади, томятся группки замерзающих туристов и ждут своей экскурсии. Мы, впрочем, на экскурсии не записывались, в наши намерения входит исключительно осмотр замка снаружи и несколько фотографий. Моя камера предательски отказывает прямо у цели, остаётся уповать на то, что denaol поделится со мной снимками.

Озябнув в облаке, висящем прямо на замковой горе, мы стремглав несёмся к машине и, наскоро перекусив, продолжаем свой путь в Мюнхен: хочется добраться засветло. Дорога прорезает белое безмолвие, кругом идёт снег, скрывая всё получше тумана, ощущение потерянности заканчивается, только когда мы выезжаем на магистраль 96, и машин становится много.

Забросив вещи в отель и сдав машину в аэропорту, мы даже успеваем до сумерек заглянуть на курган в парке Безухер, откуда открывается вид на взлётное поле. Впрочем, погода всё равно не съёмочная, и мы удаляемся на прогулку по Мюнхену и ужин. На Мариенплатц как обычно людно, с небольшой поправкой: большая часть публики — это русские туристы, которые возвращаются домой с новогодних каникул. Фигуры в часах в шесть часов почему-то не танцуют, видимо, я что-то перепутал.

Короткая пробежка по магазинам в поисках чего-нибудь приятного для души и кошелька результатов не приносит, и мы укрываемся от мороза в приятном заведении, которое подсказали мне мои мюнхенские друзья в мой прошлый визит. Здесь, среди пышных интерьеров и классической музыки притаился бесплатный Wifi, и в новостях мы читаем, что немецкие власти призывают население запастись продуктами, водой и медикаментами в связи с небывалым снегопадом. Посмеиваемся: не были они в Сибири. Наш ужин оказывается смесью гурманства и обжорства, что вызывает новый всплеск веселья: ну что, пойдём на улицу, потрясём штруделями?

Наутро в аэропорту знакомимся с нововведением Люфтганзы: киоски самостоятельной регистрации позволяют не только выписать себе посадочные талоны на весь маршрут (с выбором мест), просто приложив страницу паспорта к сканеру, но и зарегистрировать и сдать любой багаж, кроме неразмерного (лыж). Таким образом, стойку регистрации мы всё же не миновали, но места себе уже заняли.

Замело Рейс из Мюнхена в Варшаву, несмотря на обещанный циклон, вылетел и приземлился по графику, мы успели даже заскучать в аэропорту Варшавы, ожидая стыковки, но затем приключения всё же начались. Пройдя паспортный контроль, мы обнаруживаем, что у гейта самолёта нет. За окном валит сильный снег, по аэропортовой трансляции что-то сообщают пассажирам отменённых рейсов... Однако отменяют те рейсы, которые не смогли сесть, а наш-то должен отсюда вылетать... Наконец, почти ко времени вылета, к гейту привозят самолёт и начинают готовить к вылету. Девочки у стойки раз в 15 минут объявляют, что дескать, ещё через 15 минут мы вам что-нибудь скажем про ваш рейс. Спустя полтора часа они, наконец-то, объявляют, что в течение 10 минут начнётся посадка.

Окна 737-го оказываются залеплены снегом, который периодически обваливается под собственной тяжестью, крыло покрыто слоем снега толщиной в несколько сантиметров — стихия определённо разбушевалась. Отвалив от гейта, мы подруливаем к двум машинам обработки, которые поливают наш самолёт антиобледенителем сверху донизу в течение 12 минут. Облачность, несколько поднялась, в Варшаве начинают садиться рейсы, и это задерживает нас ещё на полчаса, так что в Шереметьево мы в итоге оказываемся уже около десяти вечера.

Про то, что творилось в Шереметьево, уже написал navalny, от себя могу добавить только: это был невероятный муравейник, люди мало что не дрались за багажные тележки, выстраиваясь в очередь у турникета и отмахиваясь от пограничника, который пытался убедить их отойти подальше. Объявления о выдаче багажа встречали апплодисментами. На фоне страдальцев, которые ждали по два часа, мы сравнительно дёшево выкрутились, получив багаж всего через 40 минут и даже успев на последний экспресс до Белорусского вокзала.

Разбор фотографий ещё даже не начинался, но он непременно будет.

Tags: обзоры, путешествия
Subscribe

  • ословицы

    палец о палец в рот не клади

  • Сухой загон или сырой закон?

    Что у трезвого на уме, то у пьяного на Колыме

  • (no subject)

    Скажи мне, кто твой друг-дилер, и я скажу, на чём ты сидишь. Если на клетке со слоном написано "буйвол", негры в зоопарке не работают. Сколько…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments