?

Log in

No account? Create an account

Израиль и израильтяне

« previous entry | next entry »
июл. 20, 2009 | 12:28 am

В Израиле уживаются разные нации и культуры, не всегда мирно, но в целом в рамках здравого смысла. Если бы не давнишнее вмешательство британцев, не было бы сегодня никаких войн за Палестину, однако сделанного не вернёшь, а сегодня напряжённость умело подогревается всеми заинтересованными сторонами, включая группу ультрарадикальных раввинов из США, которые лобызаются с Хамасом и мечтают о том, чтобы государство Израиль прекратило своё существование (сомневаюсь, чтобы они действовали сами по себе, без чьей-либо поддержки). Между тем израильтяне продолжают жить своей жизнью, растить сады, строить дома, рожать детей — и вовсе не собираются отдавать свой дом разным крикунам: у страны сильная, многочисленная и популярная, в отличие от российской, армия.

Особенности национального транспорта таковы, что по четвергам и воскресеньям в него сложно попасть: в четверг солдаты разъезжаются с баз домой на выходные, а в воскресенье возвращаются на базы с тяжеленными сумками наперевес. Кроме того, с вечера пятницы и до воскресенья транспорт не ходит (шабат), так что в отсутствие машины остаётся гулять пешком или платить за такси. Междугородние перевозки в Израиле осуществляют автобусы и железная дорога на дизельной тяге, подвижной состав которой весь пришёл из Германии. Железная дорога дороже автобуса, и ходить перестаёт раньше: если поездом из Тель-Авива в Беэр-Шеву можно уехать максимум в десять вечера, то последний автобус уходит в 23:45. Ознакомиться с маршрутной сеткой можно на сайтах http://egged.co.il (автобус) и http://rail.co.il, причём железные дороги умеют даже вполне сносно говорить по-русски. Кроме бывшего монополиста Эггеда есть ещё как минимум Метрополин, но из Беэр-Шевы в Эйлат, например, его автобусы не ходят.

Израильтяне заботливы, обязательно спросят тебя, хочешь ли ты пить или есть, нравится ли тебе, посоветуют, на какие достопримечательности посмотреть. Рассчитывать на их активное содействие, впрочем, особо не стоит, лучше действовать самому. Обманчивое впечатление, что без иврита по стране никуда, может смениться не менее обманчивым впечатлением, что везде понимают русский. Русскоговорящих действительно много, но лучше знать впридачу хотя бы английский, иногда это может быть полезно. А иногда и вредно. Вылетающих из Израиля тщательно досматривают и задают им много вопросов, и паранойя стражей границы не знает границ. Что вы делали в Израиле? Как много людей вы знаете в Израиле? Как их зовут? Где они живут? Где вы жили? Где вы были? Покажите билет из Эйлата в Беэр-Шеву. Покажите фотографии... Пока мой багаж разбирают по полочкам и обнюхивают датчиками каждый угол, все места у окон разбирают. Полюбоваться видами и поснимать на пути в Москву не получится.

Те, кто ещё ни разу не был в Израиле и не боятся отвечать на много глупых вопросов на выезде, могут, планируя вылет, польститься на сравнительную дешевизну рейса Аэрофлота в Эйлат, но надо учитывать, что автобус из Беэр-Шевы в Эйлат и обратно ходит раз в час и останавливается фактически за воротами аэропорта, т.е. ждать его придётся на солнцепёке, да и ехать из этого края мира к цивилизации довольно долго (до Беэр-Шевы три часа). Советую либо лететь авиакомпанией Малев через Будапешт (да, пересадка, но можно уложиться в 12 тысяч рублей), либо не пожалеть денег на Трансаэро или Эль Аль. Рейс Аэрофлота чётко заточен под пляжников, которые собрались в Эйлат и никуда из Эйлата дальше Мёртвого моря выезжать не планируют. Для всех остальных сравнительная дешевизна авиабилета с лихвой компенсируется долгой дорогой, причём за автобус в Беэр-Шеву вы заплатите 57 шекелей, а за такси из Овды (где находится аэропорт) в Эйлат придётся отдать 250 в лучшем случае. Поскольку шекель с рублём соотносится примерно как 1 к 9 (в аэропорту за 1000 рублей дадут 100 шекелей, а в Эйлате всего 70), ну или 4 шекеля за доллар. Делайте выводы...

Вообще Израиль — страна недешёвая. За неполную неделю из банкомата уже было изъято 1400 шекелей, и это ещё не предел. Причём помимо комиссии за конвертацию с вас ещё возьмут 7 шекелей комиссии за сам факт снятия наличных, так что лучше снимать деньги одним крупным куском, чем несколькими мелкими. Вероятно, ещё лучше будет везти наличные доллары, но тут надо ещё посчитать курс с учётом покупки у нас и продажи тут — может оказаться и не сильно дешевле. Средний счёт за поесть в кабаке Тель-Авива может оказаться в районе 100 шекелей, за чашку кофе с пирожным — 50. Билет на поездку в городском автобусе стоит 4-6 шекелей (в зависимости от города, в Беэр-Шеве 3.80, а в Хайфе 5.90).

Всё это, конечно, мелочи, и в Израиле есть много такого, на что стоит посмотреть, и прекрасных людей, однако осадочек, оставленный выездным допросом с пристрастием, заставляет думать, что в обозримом будущем я в Израиль не поеду.

Ссылка | Что скажете? |

Comments {15}

erra

* * *

from: erra
date: июл. 20, 2009 09:38 am (UTC)
Ссылка

у меня тоже этот факт вызвал глубочайшее недоумение. С учётом того, что они один хрен перерыли все мои пожитки своими щупальцами, могли бы сэкономить время и нервы на этом бесполезном разговоре

Свои 5 коп. | Предыстория | Развитие