erra (erra) wrote,
erra
erra

Category:

Мёртвое море


В Тель-Авиве пробки, облака над морем и небоскрёбы, на первый взгляд в Тель-Авиве нет ничего святого (читай, исторического). Тем не менее, в центре неизъяснимо мило, гуляется с удовольствием, и даже как-то жаль, что нет времени погулять вдоль моря. Центральный вокзал носит забавное название "Арлозоров" — любители старой советской комической эстрады наверняка оценят.

Сбоку от вокзала швартуются автобусы турагентств, подбирают экскурсантов и разбегаются во все стороны по стране. В наших планах сегодня Мёртвое море, но как оказалось, дорога на него лежит через Иерусалим. Из экскурсовода непрерывным потоком льётся перечень исторических событий и персонажей, мы узнаём, например, что современный Лод — это древняя Лида, что с церковью Девы Марии на вершине над арабской деревенькой связана легенда о волшебном умножении монет, и невероятное множество других фактов и предположений, из которых большая часть влетает в одно ухо и вылетает из другого, поскольку скорость и плотность потока информации просто зашкаливает. Тем временем над Тель-Авивом самый что ни на есть настоящий дождь, из окна автобуса видна здоровенная радуга. Туристы вовсю щёлкают фотоаппаратами: дождь в Израиле летом — крайне редкое явление.

Спуск в глубокое ущелье, на дне которого стоит памятник войне за независимость в виде остовов тогдашней бронетехники, могила Али и легенда о сметане и земле, которая не захотела в отместку тело Али принимать — и автобус, натужно гудя, одолевает крутой подъём к Ерушалайму, где немедленно попадает в пробку. Впрочем, местные пробки не чета московским, всё очень плотно, но движение тем не менее есть, так что полчаса спустя мы уже проезжаем туннель под Масличной горой, попутно полюбовавшись на вантовый мост и отрезки путей недостроенного трамвая, купола Троицкого собора и статую Девы Марии над католическим собором, "Русской свечой" (колокольней на Масличной горе) и прочими приметами древности и современности, в том числе абстрактную скульптуру, прозванную местными "ухо-горло-нос".

За Масличной горой резко начинается пустыня (менее 200мм осадков в год, пшеницу не вырастишь), и дорога снова резко берёт вниз. На окрестных скалах прочерчены уровни относительно Мирового океана. На отметке "0" ожидает туристов предприимчивый бедуин с верблюдом. По словам гида, он уже стал местной достопримечательностью и, в отличие от прочих бедуинов, стал вполне чётко ориентироваться во времени, в частности, установил себе график работы с девяти до пяти с обеденным перерывом. Далее по дороге можно наблюдать одну из трёх могил Моисея, признаваемых мусульманами (невольно вспоминается анекдот про напёрсточника), а также чуть вдалеке древнейший в этой местности город Иерихон.

У северной границы Мёртвого Моря стоит отель Хилтон. Как говорит гид, строили его у кромки воды, но с тех пор исчезающее море отступило на добрую сотню метров, а то и больше. Вдоль берега стоят пальмовые рощи — кибуцы выращивают здесь финики. Вокруг зреющих фиников надеты сетки — чтобы созревшие плоды не падали на землю, а оставались в сетке. Гид вещает о Кумранских свитках и практической сметке сапожника Халиля Искандера, который сделал на этих свитках состояние.

Автобус делает остановки на пляже "Минерал" и в СПА, и автобус заметно пустеет. К центральной точке маршрута — крепости "Моссада" (ничего общего со службой Моссад) — добираются немногие. В отличие от горы Моисея на Синайском полуострове, здесь необязательно тащиться наверх пешком, наличествует "фуникулёр" (на самом деле вагон-маятник, типичный для многих горнолыжных курортов), который поднимет гостей с -257 до +33 м над уровнем моря. Наверху нас ждёт крепость Ирода "Моссада", ключевой форпост, который довольно долго выдерживал римскую осаду в конце первого века нашей эры. В конце концов зелоты, предпочтя смерть рабству, порешили всех своих родственников, а потом друг друга, так что римляне с утра обнаружили только горы трупов и нескольких женщин с детьми, которые укрылись от спятивших мужей в цистерне.

Под цистерны в крепости оборудованы пустоты, оставшиеся после выемки камня на строительные работы. Воду в них поставляли специальные желоба, забиравшие часть селевого потока, который в сезон дождей низвергался с гор поблизости. Из других достижений стоит отметить наличие в крепости бани и голубятен: голуби отлично шли на мясо, доставку почты и производство удобрения для возделываемой почвы — судя по всему, часть земли в крепости была отведена именно под него.

С высоты просматривается взлётно-посадочная полоса неподалёку, но никакого движения на ней незаметно, и маленький красно-белый самолётик, который пристроился сбоку на площадке, тоже застыл. По склонам холма, где разместилась Моссада, заметны остатки элементов римской осады, Змеиной тропы, поднимавшейся к восточным воротам (кое-кто по ней даже спускался), а также причудливо выщербленные холмы, о которых гид мимоходом говорит, что они как-будто представляют собой тень Гоморры.

По окончании экскурсии нас довозят до пляжа и выбрасывают на часок поваляться, и уже в тот момент, когда автобус сворачивает с шоссе, я понимаю со всей очвидностью, что плавки остались-таки в рюкзаке. В местной лавке продаются только чудовищные плавко-шорты, и я принимаю решение купаться в трусах. Дно оставляет желать лучшего (идти приходится очень аккуратно), но по сути далеко идти и не надо, можно поваляться прямо здесь. Вода мутновата, её плотность такова, что в воде можно лежать без малейшего напряжения. Главное — не забыть потом смыть с себя соль, благо душ для этой цели на берегу имеется. Местная лавка торгует наборами грязей и солей Мёртвого моря, многие обмазывают себя или друг друга этими грязями.

На обратном пути экскурсовод делает попытку замолчать, но у него не получается, и далее почти до самого Иерусалима нас поливают новой порцией фактов. Разморенный пляжем и загипнотизированный голосом народ кивает, и гид только ближе к Иерусалиму окончательно понимает, что скорее всего, его уже никто не слушает. Наступает небольшая пауза, которую можно использовать на сон.

Остаток пути проходит тихо. На завтра намечена Хайфа, а сегодня пора спать. День выдался длинный.

Tags: Израиль, обзоры, путешествия
Subscribe

  • Сказ про Петьку-подлеца из шоколадного яйца. Александр Мин

    Действие первое Рассказчик За горами, за полями, За широкими морями Вдалеке, едва видна, Есть Америка-страна. Правит той страной Обама Правит…

  • Колхоз

    Уважаемый abrod поделился своим воспоминанием о колхозных стадах и Киндзмараули, и мне вспомнилось, как нас, свежеиспечённых студентов,…

  • Перекличка последствий

    Не всякие следы на наследие сгодятся, К которому захочется прикоснуться, На иные следы только мухи садятся, На иных легко поскользнуться.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments