erra (erra) wrote,
erra
erra

Category:

SVO — VDA

Скорость, с которой фотографии загружаются отсюда, такова, что если я буду ждать окончания процесса, пора уже будет улетать. Посему фотографии последуют по приезду, а пока придётся обойтись рассказами.

С утра в терминале C аэропорта Шереметьево немноголюдно, несколько человек стоит в очереди на красный коридор. Направляюсь в зелёный, меня тут же перехватывает таможенник такого семитского вида, словно я уже улетел, и так быстро, будто истребитель-перехватчик:
— Куда вы летите?
— В Эйлат.
На этом его интерес ко мне иссякает, и я продолжаю движение. На стойке регистрации выясняется, что моя попытка зарегистрироваться на рейс на сайте Аэрофлота была всё-таки успешной, по крайней мере, место я застолбил. Магазинов "беспошлинной" торговли в зоне вылета немного, в одёжном некий джентльмен меряет брюки, а поскольку примерочная находится совсем рядом с одним из выходов, всякое его движение в кабинку и из кабинки сопровождается визгом стоек сигнализации.

Напротив меня сидит пожилая еврейская дама, которая с ужасом и недоверием смотрит на старенький Alcatel — ей всё кажется, что надо ответить на звонок. Объясняю, что отвечать не надо, если будет звонок, она заметит. В ответ она мне с гордостью сообщает, что телефон ей купил сын только что. Вежливо киваю.

Погода позволяет сделать во время полёта множество снимков. Под нами проплывают Днепропетровск и Запорожье, кусочек Крыма, Чёрное море, Турция... Капитан обещает пролёт над Анкарой и Ларнакой, но их силуэты мне с воздуха незнакомы. Наконец самолёт приступает к снижению в синайские пески. "Погода в Эйлате отличная, +45 градусов", — сообщает капитан. Пассажиры охают.

Короткая коробочка, и вот самолёт уже катится по Земле Обетованной. От борта до терминала 100 метров, автобус никто не гоняет, пассажиры идут пешком. На паспортном контроле с меня требуют ваучер отеля, объясняю, что меня ждут друзья. Демонстрация обратного билета удовлетворяет стражей границы, и вот я в Израиле. Отмахиваюсь от назойливых таксистов, но скоро выясняется, что делаю это зря: автобуса нет, и будет он часа через два. Туристов разбирают и увозят шаттлы отелей, и в итоге мы остаёмся вдвоём с женщиной, у которой я приметил еврейский паспорт. К счастью, она говорит и по-русски, и на иврите, так что найти общий язык с таксистом удаётся, и вскоре мы уже едем в Эйлат.

Дорога змеится по песчаным горам, до Эйлата довольно далеко - 60 км, банкомата в аэропорту не оказалось, так что это хорошо ещё, что с таксистом договорились, в автобусе карточкой не расплатишься. Таксист со скуки докапывается до моей попутчицы, потом пытается к ней же и клеиться, потом начинает болтать с кем-то из своих, используя push-to-talk (GSM-рацию). Машину, впрочем, вести не забывает, ведёт её довольно резко, по-гоночному. Когда мы начинаем спуск к Эйлату, показывает нам, где улетел с дороги автобус с туристами. Попутчица ахает.

В Эйлате после визита к банкомату, когда выясняется, что я не собираюсь платить долларами, а только шекелями, и меньше, чем он думал, таксист начинает спорить со мной на ломаном английском и в результате привозит меня в обменный пункт, чтобы я купил ему 40 долларов. Я покупаю (это выходит чуть дороже, чем хотел я, и заметно дешевле, чем хотел он), и меня наконец-то привозят к месту встречи.

Эйлат утыкан отелями, у каждого отеля есть своя пляжная зона, а между отелями и пляжами вьётся променад, утыканный торговыми точками. Мороженое на развес довольно вкусное, свежевыжатые соки почему-то комбинируют: дыня с ананасом, арбуз с яблоком. За большой стакан 20 шекелей. Выжимают тут же, при мне. После заливки большого стакана в блендере остаётся ещё чуть-чуть, и продавец выливает остатки в маленький стакан (как раз на стакан набирается) и отдаёт нам даром.

Засим вечереет, мы садимся в автобус и уезжаем в Беер-Шеву. Таксист, который везёт нас от отеля до автобуса, сама галантность и вежливость, Юля выясняет у него, сколько стоит поездка из Эйлата в аэропорт (250 шекелей) и берёт его номер, чтобы отправить меня с ним на обратном пути. В самом Эйлате тоже есть аэропорт, но он очень маленький, магистральный самолёт там не сядет.

Tags: Израиль, обзоры, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments