erra (erra) wrote,
erra
erra

Category:

Москва рассветная майская

- это такой чуточку нереальный город, с которым я крайне редко пересекаюсь в силу своего отчаянного совизма, и потому тем более любимый и обожаемый. Все эти свежеполитые пустые улицы, торопливые первые троллейбусы-автобусы, подкрашенные с рассветной стороны дома и Его Величество Солнце, золотой монетой поднимающееся ввысь (впрочем, о солнце в другой раз, сейчас речь о Москве), торопливо бегущие к первому автобусу солидные тётушки, засидевшиеся в каких-то гостях и сонные водители, которые - да нет, что вы, ведут автобус вполне уверенно и даже быстро, - и выдаёт их разве что попытка пристроиться на перекрёстке в хвост микроавтобусу, водитель которого дрыхнет без задних ног, запарковавшись в правом ряду...

Пустые и чистые асфальты, тронутые дымкой - тумана ли, смога? - ложатся под неуверенные после ночного бдения ноги, "краски особенно ярки в призрачном свете" - интересно, допишу ли я когда-нибудь эту песню? - и наверное, пробудись я не когда-то вчера, а сегодня утром, я увидел бы что-то другое... Человеки склонны забивать свой ум мыслями до такого состояния, что мир вокруг себя не очень-то и воспринимают, и только получив пинка от какого-нибудь шока или оглохнув к самому себе от усталости, замолкают и начинают смотреть на мир и видеть его краски. Наверное, нужно особое состояние сознания, чтобы влюбиться в Москву дневную-магистральную, базарно-гомонливую, шумящую, чадящую и несущуюся впопыхах в давке и толчее - но уверяю вас, Москву рассветную, пространно-раскидистую, молчаливо высящуюся и как бы не от мира сего просто невозможно не любить, надо для этого быть слепым или бревном бесчувственным.

Сознание играет с устатку злые шутки - попытавшись написать слово на клавиатуре, не глядя на экран, подняв наконец глаза, обнаруживаешь его написанным задом наперёд и две минуты веселишься, потом сознаёшь, что на улице просто было очень свежо, руки на самом деле пробирает озноб, и надо согреться - то ли закутаться в спальник потеплее, то ли полезть под горячий душ. А в остальном ощущаю себя аки Шерлок Холмс после моциона, с восхитительно чистым сознанием и, в отличие от него, не испытываю никакой потребности стимулировать свою мозговую деятельность какими-то дурацкими инъекциями (момент, известный читателям Конан-Дойла, но не зрителям советских фильмов, безусловно прекрасных, но погрешивших в угоду цензуре этим тонким моментом против первоисточника. Если вдуматься, то и хорошо, что погрешивших) - только горячий душ и персиковый сок. Доброго вам утра.

Subscribe

  • Страшная сказка на ночь

    В назначенный день и час он вышел на балкон, воздел руки и воззвал к собравшейся толпе: — Господи, спаси нас, грешных! И пала тьма. Всякое движение…

  • Подземный ветер

    Однажды, проснувшись утром, ты поймёшь, что идти решительно некуда, но и дома решительно не сидится. И ты выйдешь из дома в серое московское утро,…

  • Valenciano

    Смысл его жизни заключается в том, чтобы вывозить её утром на бульварное кольцо и смотреть, как она вдыхает лёгкий запах нагретой зелени,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments