В Милане людно и шумно: весь центр Милана является одной большой торговой площадкой, а сейчас во всех магазинах скидки. Ну а там где мёд, там и пчёлы... Милан разбомбили во Вторую Мировую, и исторических реликвий осталось всего ничего: Duomo, La Scala, замок — по пальцам можно пересчитать, и те отреставрированы. Перед La Scala лежат элементы современного искусства: низверженные головы Статуи Свободы и распятого Христа, если я правильно понял сюжеты.
В боковой стене La Scala уж больше сотни лет ютится Caffe della Opera, маленький да удаленький семейный бизнес, где у стойки можно увидеть респектабельных итальянцев артистического вида, картинно вкушающих бокал какого-то редкого вина. Рядом, у кассы, за которой расположилась почтенная глава семейства (сухонькая улыбчивая женщина, которую язык не повернётся назвать бабушкой, несмотря на седину), дети русских туристов обсуждают конфеты и жвачки, а наше внимание привлекает местный шоколад, Caffarel Eccelenza Piemontese. Горячий шоколад здесь тоже подают, густой и настоящий. Согреешься, выйдешь на улицу — а там уж и стемнело, январь на дворе.
По улицам снуёт исторический трамвай, игриво выставляя деревянные бока, но прокатиться на себе не даёт: иди ищи остановку, а искать лень. Под Миланом снуёт метро, даже более бесчеловечное, чем московское: мест для сидения ещё меньше, а шумность примерно такая же. Народу, правда, существенно меньше, но может быть, просто потому, что вечер выходного дня. На вокзале на одном из путей бойко дымит доисторического вида тепловоз с паровозными штоками в качестве привода, табличка на боку извещает, что он прошёл капремонт в 2001 году. Кажется, у нас последние ТГМ-1 порезали на металлолом лет на 5 раньше.
С севера над Миланом стоят горы, их снежные вершины в самом городе незаметны, но стоит сесть в бойкий автобус, который бегает от вокзала в аэропорт — и вот они, справа от дороги. Билеты на автобус продаются в лучших традициях птичьего рэкета: за одним углом туда за 7, туда-обратно за 12, за другим туда-обратно по 15, но при покупке двух третий бесплатно. Это не единственный пример итальянской предприимчивости: при взятии машины напрокат в аэропорту надо внимательно следить за тем, что вам пытаются вписать в условия, иначе можно налететь на 103 евро аэропортовых сборов за просто так.
Улицы в центре Милана вымощены большими каменными плитами, уложенными наискосок, плиты подогнаны плотно и лежат ровно, при ходьбе практически незаметно, особенно если вы не носите шпильки. Замок переливается иллюминацией что твоя Эйфелева башня, акустическая система у входа играет рождественские песни. По углам и на газонах лежит снег: совсем недавно он тут падал, впервые за много лет, и для города это было событием настолько заметным, что даже дети в школу не ходили.
"Дуомо" (мясо с руколой и пармезаном) и ризотто с грибами (и чесноком, моя прелессссть!) в удачно подвернувшемся кафе — и можно просить в Милане гастрономического убежища. Ну или по крайней мере от души поужинать.
Cosa Nostra. Il Conto || Milano
-
Дары осени
Грибные атласы стращают: у рядовки лиловой, дескать, много похожих на нее и не очень-то съедобных альтернатив, с которыми ее можно спутать. Я,…
-
Станция метро Красносельская, архивный снимок
К 85-летию Московского метрополитена в библиотеке МЭШ выложили целый фотоальбом, а там такая красота: Вот было бы здорово вернуть этой станции…
-
Лада Калина? Нет, Datsun mi-DO
Нечастая в этом уютном тема авторевю пополнилась свежим экземпляром: взял напрокат для небольшой поездки Datsun mi-DO. Не будучи знатоком и…
- Post a new comment
- 5 comments
- Post a new comment
- 5 comments