erra (erra) wrote,
erra
erra

Cosa Nostra. Il Conto || Milano

В Милане людно и шумно: весь центр Милана является одной большой торговой площадкой, а сейчас во всех магазинах скидки. Ну а там где мёд, там и пчёлы... Милан разбомбили во Вторую Мировую, и исторических реликвий осталось всего ничего: Duomo, La Scala, замок — по пальцам можно пересчитать, и те отреставрированы. Перед La Scala лежат элементы современного искусства: низверженные головы Статуи Свободы и распятого Христа, если я правильно понял сюжеты.
В боковой стене La Scala уж больше сотни лет ютится Caffe della Opera, маленький да удаленький семейный бизнес, где у стойки можно увидеть респектабельных итальянцев артистического вида, картинно вкушающих бокал какого-то редкого вина. Рядом, у кассы, за которой расположилась почтенная глава семейства (сухонькая улыбчивая женщина, которую язык не повернётся назвать бабушкой, несмотря на седину), дети русских туристов обсуждают конфеты и жвачки, а наше внимание привлекает местный шоколад, Caffarel Eccelenza Piemontese. Горячий шоколад здесь тоже подают, густой и настоящий. Согреешься, выйдешь на улицу — а там уж и стемнело, январь на дворе.

По улицам снуёт исторический трамвай, игриво выставляя деревянные бока, но прокатиться на себе не даёт: иди ищи остановку, а искать лень. Под Миланом снуёт метро, даже более бесчеловечное, чем московское: мест для сидения ещё меньше, а шумность примерно такая же. Народу, правда, существенно меньше, но может быть, просто потому, что вечер выходного дня. На вокзале на одном из путей бойко дымит доисторического вида тепловоз с паровозными штоками в качестве привода, табличка на боку извещает, что он прошёл капремонт в 2001 году. Кажется, у нас последние ТГМ-1 порезали на металлолом лет на 5 раньше.

С севера над Миланом стоят горы, их снежные вершины в самом городе незаметны, но стоит сесть в бойкий автобус, который бегает от вокзала в аэропорт — и вот они, справа от дороги. Билеты на автобус продаются в лучших традициях птичьего рэкета: за одним углом туда за 7, туда-обратно за 12, за другим туда-обратно по 15, но при покупке двух третий бесплатно. Это не единственный пример итальянской предприимчивости: при взятии машины напрокат в аэропорту надо внимательно следить за тем, что вам пытаются вписать в условия, иначе можно налететь на 103 евро аэропортовых сборов за просто так.

Улицы в центре Милана вымощены большими каменными плитами, уложенными наискосок, плиты подогнаны плотно и лежат ровно, при ходьбе практически незаметно, особенно если вы не носите шпильки. Замок переливается иллюминацией что твоя Эйфелева башня, акустическая система у входа играет рождественские песни. По углам и на газонах лежит снег: совсем недавно он тут падал, впервые за много лет, и для города это было событием настолько заметным, что даже дети в школу не ходили.

"Дуомо" (мясо с руколой и пармезаном) и ризотто с грибами (и чесноком, моя прелессссть!) в удачно подвернувшемся кафе — и можно просить в Милане гастрономического убежища. Ну или по крайней мере от души поужинать.

Tags: города, обзоры
Subscribe

  • Дары осени

    Грибные атласы стращают: у рядовки лиловой, дескать, много похожих на нее и не очень-то съедобных альтернатив, с которыми ее можно спутать. Я,…

  • Станция метро Красносельская, архивный снимок

    К 85-летию Московского метрополитена в библиотеке МЭШ выложили целый фотоальбом, а там такая красота: Вот было бы здорово вернуть этой станции…

  • Лада Калина? Нет, Datsun mi-DO

    Нечастая в этом уютном тема авторевю пополнилась свежим экземпляром: взял напрокат для небольшой поездки Datsun mi-DO. Не будучи знатоком и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments