erra (erra) wrote,
erra
erra

Categories:

Мышкин

Мышкин
продолжение осмотра

Дорога в Мышкин лежит через Сергиев Посад, и мы можем обозревать практически все основные достопримечательности из окон автобуса, но останавливаться здесь не будем, впереди ещё двести с гаком километров. Организаторами фототура оказались люди, знающие толк в комфорте, так что на каждом сиденье лежит пакет с завтраком, и судя по программе, кормёжка предстоит регулярная. По дороге попадается река с замечательным названием Жабня, в лесу за ней ненадолго показывается громадная тарелка — то ли локатор ПВО, то ли военная связь какая-то. В Угличе дорога перебирается через Волгу по плотине, оформленной в лучших традициях сталинского ампира (а что вы хотите? 1950-й год), у пристани под куполами теснятся туши туристических теплоходов. Периодически моросит дождь, но в целом погода лётная.

По прибытию в Мышкин мы успеваем бегло оглядеть практически все местные достопримечательности (включая коротконогого и толстоватого Ильича), пока нас везут в гостиницу — селиться и на обед. В получасовую паузу между заселением и обедом мы успеваем втиснуть короткую прогулку по центру с заходом к пристани. На пристани рынок: великолепная копчёная рыба лежит рядами, запах сомов и судаков сводит с ума — обеда-то ещё не было — но мы стойко решаем закупку произвести завтра.

После обеда группа людей с вооооот такими объективами высыпает из гостиницы и делится на две кучки, которые разбегаются в разные стороны. Мы кружим по городу, то прислушиваясь к рассказам харизматичного выпускающего редактора Цифровых Камер о диагоналях и третях, то увлекаясь охотой за кадром. Погода играет: то выглядывает солнце, то припускает лёгкий дождик — к счастью, ни разу не переходящий в сильный. Когда навстречу попадается один из своих с аппетитного вида ватрушкой в руках и словами "а я тут купил местных булочек — угощайтесь", в раскрытый пакет устремляется стая голодных — нет, конечно не рук, — объективов. Хлеб пекут прямо в Мышкине, и он вкусный. Пиво здесь ярославское, очень дешёвое и (говорят) тоже вкусное.

Обе группы вскоре сосредотачиваются на территории местного музея техники, собранного руками энтузиастов — здесь же находится действующая кузня, кузнец выносит самовар с баранками, качает мех, машет молотом, демонстрируя и результаты своей работы, и сам процесс. Туристический теплоход, оккупировавший пристань с утра, отвалил, перестав доминировать над речными видами, на противоположном берегу вдалеке виднеется церковь.

Мы снимаем, снимаем и снова снимаем, мы приехали сюда именно за этим — в промежутках между съёмками, однако, нам успевают рассказать кое-что об истории Мышкина. Например, происхождение названия вряд ли связано с красивой легендой о князе, мышке и змее, просто по Волге сплавляли зерно, и на месте нынешнего Мышкина стояли перевалочные амбары, ну а где зерно, там и мыши, конечно. А вот Пётр Смирнов, составитель фирменного водочного рецепта, действительно жил в Мышкине. Князь Мышкин, герой "Идиота" — это издевательское прозвище, данное Фёдором Михайловичем своему брату, Андрею Михайловичу, который уехал в Мышкин городским архитектором. Интересно также узнать, что старославянское название глины — "зод", и слово "зодчество" происходит именно оттуда.

Историческая часть Мышкина невелика: две параллельные улицы да пристань. Зато она вся густо истыкана музеями: Музей Мыши, Музей Водки, Музей Валенок, Дом ремёсел, Избушка Мельника, и так далее. Отдельно стоит помянуть памятник солдатам Великой Отечественной: на граните высечены письма мышкинца, погибшего при обороне Сталинграда. Памятник поставлен на средства, собранные самими мышкинцами, и он настоящий, без показухи. Вообще в Мышкине многое настоящее, даже несмотря на туристическую ориентированность центра: например, несколько музеев было организовано и поддерживается энтузиастами, притом в музее техники многие единицы на ходу и активно используются благодарными киностудиями для исторических съёмок.

При шести тысячах собственного населения Мышкин принимает по двести тысяч туристов в год, и у них найдётся на что посмотреть на полный день, а то и на два. Для нашей группы организованы костюмированные шествия, воинские поединки и самовары с местными печатными пряниками. Погода меняется резкими порывами, так что одетые по моде XIX века мышкинцы внезапно оказываются под косым дождиком, который, впрочем, терпят стоически. Фотографы принимают живейшее участие в происходящем, не ограничиваясь съёмкой: парни примеряют кольчуги, девушки платья.

Два дня практически сливаются в один, чему немало способствует вечерняя посиделка с выборочным отсмотром отснятого, здравицами гостям и хозяевам и печатью понравившихся кадров на прихваченных организаторами цветных принтерах. К автобусу в обратный путь прибывает группа, увешанная пакетами с рыбой, и обратную дорогу преимущественно спит: умаялись. Пробок, как ни странно, нет, так что практически ровно по графику мы высаживаемся у ВДНХ. Накопительная часть фототура завершена, началась основная: разбор и обработка отснятого. Кое-что, впрочем, можно уже и показать.

Шмель
и ещё одна

Tags: города, обзоры
Subscribe

  • Вьетнамская бестия: бабочница канализационная

    Лет десять назад мы с женой прилетели на вьетнамский архипелаг Кондао. Это очень красивые и тихие острова, в годы французской колонии служившие…

  • згдств

    Онлайн-доклад, истинной целью которого является демонстрация качеств докладчика. выебинар К сожалению, желающих отгадывать оказалось немного.

  • Ryzen, Firefox и Zoom: выберите два

    Выбирая замену честно отпахавшему свое Acer Extensa 2511G для жены, я, конечно, испытывал некоторые опасения на предмет того, какие нюансы могут…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments