erra (erra) wrote,
erra
erra

Category:
— Как погода в Голландии?
— Прекрасная, идёт дождь.
— А вы откуда знаете?
— А там всегда дождь.

Рано утром в Роттердаме сосредоточенная толпа движется с пригородных электричек в центр на работу. Магазины и кафе практически все ещё закрыты, но они и не нужны: серия чёрных указателей с надписью Rondje Rotterdam покажет общеупотребительный туристический маршрут. По бульвару бегают бойкие трамваи, в местах пересечения трамвайной колеи с автомобильной дорогой или пешеходным переходом там-сям установлены светофоры, которые при приближении трамвая начинают мигать красным и мелодично позвякивать на манер своих коллег с железнодорожных переездов.

Как-то внезапно начинает погромыхивать, каплет дождь, и я едва успеваю укрыться на крыльце бокового входа некоей церкви (закрытой), как начинается форменный потоп. В последующие полтора часа дождь три раза меняет своё состояние с просто сильного на очень сильный и обратно. Отдельные бедолаги на велосипедах, которые не успели вовремя спрятаться, едут дальше: им уже всё равно. Наконец, небеса устают поливать, и под слабеющими остатками дождя я продолжаю движение.

Туристический маршрут вскоре выводит на набережную, где и начинаются настоящие красоты: стоянка парусников, яхт и прочих судов разного качества и возраста, широченный Новый Маас, через который перекинуты роскошные вантовые мосты, а также Портовый Музей, в котором запросто можно пропасть на весь день, особенно если ты мальчишка и обожаешь технику. Возле Портового Музея находится Walk of Fame, на которой оставили отпечатки рук и ног различные знаменитости, а дальше по туристическому маршруту ещё одна корабельная стоянка, на которой можно увидеть, например, суда 20-х годов прошлого века в идеальном состоянии.

Я уже давно понял, что пускаться в обход против часовой стрелки было ошибкой, но не возвращаться же теперь назад, когда больше половины пути за спиной. И потому библиотека, площадь Beurs с торговыми центрами и ратуша (здесь она называется забавным словом Stadhuis) попадаются мне в самом конце маршрута, когда дождь уже намекает на то, что я загулялся.

Маршрутные указатели не всегда расположены очевидно, так что можно пролететь поворот и сбиться, и тогда неподалёку вдруг обнаруживается то исторический музей, то причал водного автобуса, который ходит по Новому Маасу в пригород. За кунст-камерой притаилась небольшая греческая церковь, возле которой по газону ходят неторопливые утки, а чуть в стороне скачет пугливый заяц. Кстати, о кунсте: его здесь не просто много, он как-то тотально распространён по всей центральной части города, исключая разве что саму набережную - там, видимо, ни к чему.

Нагулявшись по Роттердамму, возвращаюсь в Гаагу ближе к вечеру, собираясь поесть "поближе к дому". Но здесь обнаруживается неприятная подробность: съедобных мест мало, и всё достаточно дорого. Мне объясняют, что кальвинисты-голландцы крайне скупы и обедают обычно дома, а потому в кафе и выбор не очень, и стоимость высока. Да ещё и обслуживание не первосортное, отнюдь. Но поскольку возвращаться в Роттердам для сравнения уже как-то поздно, приходится поверить на слово.

В Гааге на Buitenhof возвышается "макет" города из песка, на котором довольно чётко изображена ратуша, церковь и ещё несколько зданий. Макет стоит уже давно и постепенно разрушается, но пока ещё жив. Наглые голуби пытаются в нём что-то выклёвывать, а прохожие их сгоняют.

В голландский супермаркет летом лучше брать с собой куртку, кондиционирование здесь абсолютно немилосердное, то есть, банально холодно. Внимание привлекает пакет сока: оказывается, у него на задней стенке сделан прозрачный столбик, так что видно, сколько сока осталось. Выражаю вслух своё восхищение и получаю ответ: да ты чё, тут везде так, даже на маленьких пакетах. Голландский язык на слух забавно напоминает немецкий со странным акцентом. Чтобы жить и работать в стране, нужно его знать. Но туристу достаточно знать английский: на нём говорят практически все.

Голландская погода обиделась на меня за поклёп, и с утра в окна сквозь прорехи в облаках заглядывает солнце. Сегодня мы обедаем в Амстердаме.

Tags: города, обзоры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments