erra (erra) wrote,
erra
erra

Categories:

Москва — Берлин

Вечерний рейс Аэрофлота из Москвы в Берлин почему-то полон китайцев и перебронирован — здесь я впервые узнаю, что резервированные через сайт места в салоне не гарантируются, если прийти к концу регистрации. В развлекательном журнальчике, которым Аэрофлот ежемесячно снабжает своих пассажиров, на титульном листе крупно написано: «Берлин: вид на жительство». Невольно вздрогнешь.

В Москве развиднелось, а в Берлине наоборот гроза, из самолёта в процессе захода на посадку видно несколько роскошных молний — к счастью, все вдалеке. В аэропорту ливень, на секунду кажется, что нас повезут к терминалу на автобусе — нет, всё-таки телетрап. Это хорошо, а то оказываться на улице в этакую погоду не хочется. Вид приставного трапа у EasyJet'а в окне вызывает содрогание.

Придирчивый немецкий пограничник десять минут рассматривает мою испанскую визу, пускает в ход складную лупу, ковыряет ногтем, советуется с коллегой — тем, кто стоит за мной в очереди, не повезло. Но наконец формальности позади, и Боря оказывается внезапно у меня перед носом, интересуясь:
— Ну ты там ещё долго по верхам высматривать будешь?

Разговоры за ужином касаются всего подряд, от Арианы Фаллачи до сайентологов. Боря рассказывает, как они к приезду сайентологов изготовили плакат с надписью "Превед, сотонизды!" и держали его, вызывая гомерический хохот у всех проходящих мимо русских туристов, к вящему недоумению самих сайентологов и всяких там приглашённых звёзд.

— Что ж ты не сказал, что будешь в Аликанте? — сокрушается Боря. Мне там как раз одна редакция денег задолжала. Забрал бы.
— Хорошо, я попробую не забывать рассказывать тебе о своих перемещениях по Европе.
— А я попробую не забывать рассказывать тебе о том, где у меня редакции.

В пригороде Берлина тихо и уютно, настолько тихо, что слышны поезда на железной дороге, которая примерно в километре отсюда. Время уже какое-то запредельное даже по берлинским меркам, а уж по московским так и подавно, так что на этом пока всё. Ну разве что последняя деталь: аккуратно нарезанный дольками арбуз в типичном одноразовом пластиковом контейнере стоит €1. Вообще-то дороговато. Но ведь, блин, сервис.

Tags: города, обзоры
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments