erra (erra) wrote,
erra
erra

Communidad Valenciana

Автобус в Картахену идёт долго, три с лишним часа. Поезд из Мадрида в Аликанте шёл и того дольше (что неудивительно, всё-таки 450 километров), но он всё же несравнимо комфортнее (ну и дороже, соответственно). По пути в Картахену автобус посещает массу попутных городов, так что получается своеобразная экскурсия по испанскому побережью, причём где-то после Сан Педро дель Пинатар автобус несколько километров идёт вдоль самого пляжа, что порождает невероятный соблазн выйти немедленно, особенно когда в поле зрения появляется десяток цветастых парусов виндсёрферов.

На побережье популярен картинг — сперва попадается какой-то заброшенный картодром, потом стрелка приглашает куда-то вбок от трассы, а в торгово-промышленной зоне Ориуэлы картинг расположен буквально на обочине национального шоссе N-332, причём несмотря на жару машины на треке есть. Возможно, мне показалось, но в одном из картов я видел двух седоков. Водитель и пассажир?

Картахена невелика, центр можно оббежать за часок-другой или неспешно обойти за полдня. В туристических местах там-сям разбросаны указатели с мини-картами окрестности, так что при некотором внимании не заблудишься. Вокруг Картахены холмы, и едва ли не на каждом холме своя крепость. В самой Картахене крепость тоже имеется, но за подъём на неё на лифте просят 10 евро. Шоссе из Картахены несколько километров соседствует с узкоколейкой местного значения, возле автостанции депо этой узкоколейки, в котором виднелся один состав, довольно современный.

И Картахена, и Аликанте относятся к Communidad Valenciana — уж не знаю, как это правильнее перевести на русский — автономный округ, что ли? Здесь свой диалект, похоже, с влиянием старороманского — Эльче на нём называется Elx, выход вместо Salida называется Eixida, и дикторы в местном транспорте объявляют остановки "на двух языках" — вследствие крайнего сходства наводит на ассоциации с чешским и словацким. Эльче предоставляет посетителям два пешеходных маршрута, которые при некотором упорстве можно объединить в один. Из Аликанте туда ходит бодрый дизель-поезд по одноколейке с разъездами, и выходить из него надо на станции Elx-Parc, поскольку Elx-Carrus находится где-то далеко в новом городе, и добираться оттуда придётся дополнительно. Кстати, Аликанте на этом диалекте называется Alacant, что вызвало у меня некоторые трудности при поиске билетов на сайте испанской железной дороги, Renfe.

Валенсия уютна и солнечна, северный вокзал находится на периметре центра, и центр можно обойти за полдня с перерывом на обед где-нибудь у кафедрального собора. Уличные музыканты активно привлекают внимание туристов - впрочем, их достаточно и в Аликанте, и в Мадриде. В силу невеликих размеров центра метро не пригодилось ни разу, поэтому мы так и не узнали, как оно выглядит. Центральный рынок — редкой красоты здание, но если хочется прикупить в нём свежих фруктов, лучше делать это с утра, поскольку к трём он уже закрыт. У самой стены рынка примостился киоск-кафе с вечными шоколадом и чуррами-поррами, которые здесь называются xocolate con xurros. От когдашней крепости осталось несколько фрагментов крепостной стены с воротами, к которым вас любезно проводят указатели. На стене магазина "Овощи-фрукты" (Frutas y Verduras) в одной из маленьких улочек висит от руки написанное объявление "пропала собака..." Писала явно девочка, и номер телефона внизу.

Квартиры в центре Валенсии можно снять по 600-700 евро в месяц, если верить анонсам на дверях агентств недвижимости, а квартирка в 50 квадратных метров в районе церкви Святой Катерины (Каталины) обойдётся покупателю в 185 тысяч евро. Как говорит один мой коллега, дешевле двушки в Зюзино, хотя на этот раз, конечно, не дешевле, но цена всё-таки ушла недалеко. Ну а с одеждой в сезон скидок, конечно, всё обстоит шикарно. Оторваться от немыслимого морковного цвета пиджака всего за 69 евро помогает только крайнее нежелание тащить с собой лишний груз.

Последние полдня в Мадриде пополам уходят на посещение парка хорошего отдыха (Parque del Buen Retiro) и неосмотренной в первый заход части экспозиции в главном здании Музея Прадо. Нашим глазам предстают Рафаэль, Босх и Дюрер, а обещанный Хольбейн прячется где-то в тенях залов, которые в настоящий момент для посещения закрыты. Времени до отъезда в аэропорт остаётся ровно на то, чтобы пробежаться до Площади Колумба, заглянуть в индийский ресторан перекусить (вот где отрада для вегетарианцев! - если вам, конечно, по вкусу индийские специи) и извлечь сумки из камеры хранения на вокзале Atocha. Утром нас ждёт Москва.

Tags: города, обзоры
Subscribe

  • Два дурака на одной пересадке

    erra — Два дурака Великий dz взял и пересвёл старую запись. Ну и я по такому случаю спел заново, исправив старую досадную…

  • Про GameStop и "народных акционеров"

    Зафиксируем для памяти: это не "народ нагнул Уолл-стрит", это дерзкий профи, вполне возможно что и с Уолл-стрита, нагнул рыночек, используя массовку…

  • Плюс на плюс дает минус

    Что-то Яндекс совсем уже во все тяжкие пустился. Лепит в рекламе красивую плашку с одной ценой, а мелким почерком пишет другую (побольше,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments